Поделюсь небольшим опытом. Было это ещё давным-давно - во времена хозяйствования моей бабушки. У соседей по участку обменяли что-то на сливовое деревце. Не знаю точно сорт... может слива, может тёрн, но судя по сладости плодов и их размерам (не очень крупные, но хорошие средние габариты), скорее всего, это была слива. Когда подросла давала очень много плодов, была "обсыпная". Длилось счастье около 10 лет. Потом начала подсыхать некоторыми ветками. Но за этот период из опавших плодов выросло ещё с пяток таких деревьев. Так, что потомство осталось хорошее. Далее мы просто не давали этим деревьям плодиться - 5 достаточно. В минувшем году на одной в августе так прогнулись ветки, что испугались за здоровье одной из наших любимиц. Но минул сезон и ничего плохого, тяжесть исчезла. Подрезали некоторые ветки. Сорт, вообще, удивительный. От косточек очень хороший приплод! Куда я их только не кидал за минувшие годы. Так, что теперь и в городе наладилось счастливое соседство: ) Жаль только в городе - это великолепие всего лишь декорации.
Ещё одно интересное знакомство потешило меня с грушей. Представьте себе на московских широтах увидеть деревья с плодами на 200-300 гр. Дерево также обсыпное! Плодит каждый год и не требует особого внимания. Лишь обрезка, подкормка, утепление на зиму.