С 1 по 3 ноября на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» проходили III Международный форум и выставка по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010. За три дня в его работе приняли участие почти 7200 человек.
Как отметил руководитель государственной корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс, и форум, и выставка становятся все более значимыми площадками для диалога представителей государства, науки и бизнеса.
- Без взаимного движения навстречу делового и научного сообществ, заинтересованной позиции государственных органов невозможно реализовать те смелые планы, которые стоят перед зарождающейся российской наноиндустрией, - подчеркнул Анатолий Чубайс.
В работе форума и выставки приняли участие представители федеральной и региональной власти, предприниматели, финансисты, учёные, инженеры из десятков регионов России, а также из целого ряда стран, как, например, Австрии, США, Германии, Ирана, Сингапура, Финляндии, Франции, Японии. Деловая программа включала конференции и секции на самые разные темы, касающиеся наноиндустрии. Выставка представляла современные образцы нанотехнологической продукции, новейшие разработки, оборудование в области нанотехнологий.
Ее участники демонстрировали все стадии инновационного цикла - от идеи до реализации проекта. Среди предприятий, знакомивших со своей продукцией и разработками в области нанотехнологий, было немало подмосковных. В частности, ЗАО «Перспективные технологии». Это типичный пример удачной совместной работы ученых и предпринимателей. Взяв за основу научные разработки, бизнесмены, вложив собственные средства, наладили новое высокотехнологичное производство.
Химкинское предприятие специализируется на реализации эффективных решений и новых подходов в области получения нанодисперсных материалов.
Генеральный директор компании Александр Гусев рассказал, что уже три года ведётся производство наномодифицированных добавок для лаков, красок и битумов. За счет этого усиливается прочность материалов, повышается их износостойкость при сохранении пластичности.
- В прошлом году мы представляли на выставке добавки для лаков, а сейчас выводим их не только на российский, но и на европейский рынок, - объясняет Александр Гусев. – Что касается дорожных добавок для битумов, то в прошлом году производили опытные образцы, а на сегодняшний день налажен их промышленный выпуск. Совместно с Истринским ДРСУ, применяя наши материалы, начали делать дороги, и будем продолжать этот процесс. Планируем подписать соглашения с другими районами Московской области и с Татарстаном.
По словам руководителя компании, выставка позволяет установить новые деловые контакты, найти партнеров по бизнесу. Например, в этом году интерес к сотрудничеству высказали представители Ульяновской области, главы ряда городов различных российских регионов. Специалисты ЗАО «Перспективные технологии» приняли участие и в форуме, посетили некоторые секции, в частности, те, где разговор шел об инвестициях. Эта тема актуальна для многих наукоёмких предприятий.
Вопросы, касающиеся инфраструктуры, вызвали интерес у представителей управляющей компании «Русские технопарки» (Троицк). Они также принимали самое активное участие в работе форума. За время своей деятельности, начиная с 2006 года, компания заняла ведущие позиции на рынке инфраструктурных услуг для технологических стартапов в инновационной сфере. С 2008 года компания, используя наработанный опыт, консультирует инновационные инфраструктурные проекты в самых разных регионах страны.
Как говорит генеральный директор управляющей компании Константин Попов, партнерские отношения сложились с Ульяновской областью, Санкт-Петербургом, Мордовией, Татарстаном. Ряд проектов компания делала совместно с государственной корпорацией «Роснанотех».
По словам Константина Попова, компания консультирует и продвигает пять проектов, рожденных в стенах научных институтов Троицка. Они касаются лазерного перфоратора со встроенным глюкометром, лазерных офтальмологических систем, решений в области HVM-литографии, изотопов и радиофармпрепаратов, комплекса протонной терапии.
Делясь впечатлениями о нынешней выставке, Константин Попов сказал:
- В работе выставки RUSNANOTECH мы участвуем уже второй год. В прошлом году больше внимания уделялось выставке, меньше времени занимал форум. В этом году наоборот. Кроме того, если раньше было больше праздных посетителей, то сейчас больше тех, кто приходит с конкретными целями, предложениями, интересуется бизнес-планами, сроками окупаемости проектов и т. д.
Немало посетителей было у стенда ФГУ «Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов» (ФГУ ТИСНУМ). Как пояснил стажёр-исследователь Константин Кравчук, подходят и те, кто хорошо знаком с разработками института, и посетители, которых заинтересовали исследования учёных из Троицка. Внимание привлекает разработанная в отделе роста монокристаллов технология термобарической обработки, которая позволяет изменять исходную коричневую и жёлтую окраску некоторых типов природных кристаллов весом до 20 карат на бесцветную, фантазийно-желтую, зеленую, розовую, оранжевую, голубую, улучшая их потребительские свойства. А прибор «Наноскан», созданный с использованием нанотехнологий, вызывает интерес многих предприятий и институтов. По ряду направлений, которыми занимается ФГУ «ТИСНУМ», ведутся переговоры.
Экспозиция Российской академии наук включала сразу несколько стендов различных институтов из Подмосковья. Среди них - Институт проблем химической физики из Черноголовки. Разработки института по фотокаталитическим устройствам для очистки воздуха, однослойные углеродные нанотрубки, микроволновая плазмохимическая установка и многое другое привлекали внимание посетителей выставки не только из России, но и из-за рубежа.
Как рассказала инженер патентного отдела института Светлана Згаевская, уже нашли применение фотокаталитические очистители воздуха. Изготовлена партия приборов в количестве 1000 штук, а также новая партия совершенно другого класса для большей площади помещений и большей производительности.
- К нашим разработкам проявлен как никогда большой интерес, хотя пока сложно сказать, каким будет продолжение, - говорит Светлана Згаевская, - В составе Российской академии наук принимаем участие в выставках в течение 20 лет. Мы показывали свои разработки и на предыдущих двух выставках RUSNANOTECH. Надо сказать, что в этом году больше участников и посетителей, красивее оформлены стенды.
Руководитель отдела информационных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (Шатура) Российской академии наук Игорь Воронин очень эмоционально рассказывал о сенсорных сетях, которыми занимается институт. По его словам, за этой технологией большое будущее. Сенсорные сети могут быть использованы, к примеру, в таком направлении, как «умный дом». А лазерная стереолитография уже находит применение на практике: в машиностроении, используется художниками, скульпторами. Специальные составы, созданные при помощи нанотехнологий, могут стать незаменимы в медицине. Покрытые таким составом протезы лучше приживаются и не отторгаются организмом.
География разработок института нашла широкое применение и в России, и за её пределами.
- У нас хорошо сочетаются и научные разработки, и их коммерциализация. Во многом так происходит благодаря отлаженным действиям нашей команды специалистов, - поясняет Игорь Воронин. – Правда, многие работы, связанные с нанотехнологиями, до коммерческого результата ещё не доведены. Сейчас поступило предложение со стороны Российских железных дорог использовать наши разработки в данном направлении. Подобные выставки нужны, поскольку позволяют общаться и с другими разработчиками, и с посетителями, что даёт возможность понять, какие тенденции сегодня востребованы, на что спрос, и в итоге и разработчикам, и производителям помогают определиться, в каком направлении надо двигаться и развиваться.
На форуме нашли реальное отражение совместные усилия правительства Московской области и ОАО «НТО «ИРЭ-Полюс» по созданию на территории наукограда Фрязино технопарка в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. 2 ноября ГК «Роснанотех» и ОАО «НТО «ИРЭ-Полюс» было подписано инвестиционное соглашение о создании на территории наукограда Фрязино научно-технологического и производственного кластера «Фотоника»,
не имеющего аналогов в мире. Объем инвестиций со стороны ГК «Роснанотех» за три года составит 50 млн долларов США, со стороны ОАО «НТО «ИРЭ-Полюс» за пять лет – до 100 млн долларов США.
ОАО «НТО «ИРЭ-Полюс» – одна из трех производственных площадок международной компании IPG Photonics. В рамках этого проекта планируется расширить российское производство волоконных лазеров, применяемых для резки, сварки, наплавки, микрообработки и гравировки металлических изделий, а также в высокотехнологичном телекоммуникационном оборудовании для дальнемагистральной связи.
В работе пленарных и секционных заседаний, круглых столов форума приняли активное участие ведущие специалисты Подмосковья в сфере нанотехнологий, от правительства Московской области – заместитель председателя правительства Дмитрий Большаков, министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев и его заместитель по науке Николай
Киселев.
На секции «Инновационный потенциал регионов: новые возможности для бизнеса» участники заседания единодушно отметили необходимость скорейшей разработки и принятия базового федерального закона в сфере продвижения инноваций, а на круглом столе, обсуждавшем направления стратегического партнёрства региональной власти и бизнеса - необходимость более активной работы со стороны компаний в области частно-государственного партнерства.
По информации Министерства промышленности и науки Московской области
http://www.mosreg.ru/news/56074.html