По инициативе Воскресенской городской прокуратуры за грубое нарушение прав детей-сирот уволена начальник местного управления опеки и попечительства

По инициативе Воскресенской городской прокуратуры за грубое нарушение прав детей-сирот уволена начальник местного управления опеки и попечительства

Сообщение Александр 13 ноя 2009, 22:02

В ходе проведенной проверки Воскресенская городская прокуратура выявила грубое нарушение прав трех несовершеннолетних детей-сирот, которое допущено местным органом опеки и попечительства.

Установлено, что 1 января управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Воскресенскому муниципальному району заключило письменный договор с местной жительницей Гладковой Людмилой Васильевной. Согласно этому договору, ей, как приемному родителю, переданы на воспитание три мальчика: 1993, 1998 и 1999 годов рождения, на срок с 1 января по 31 декабря.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что приемный родитель является инвалидом 1 группы и получает пенсию по инвалидности в размере 5 тысяч рублей в месяц. Будучи нетрудоспособной, гражданка Гладкова справиться с воспитанием несовершеннолетних детей не может, так как сама нуждается в постороннем уходе. Однако, после приобретения статуса приемного родителя общий доход семьи стал составлять 68 тысяч рублей в месяц, с учетом денежных средств, выделяемых на содержание трех приемных детей и вознаграждение приемному родителю.

Статья 146 Семейного кодекса РФ содержит перечень лиц, которые не могут быть опекунами (попечителями). К этой категории относятся лица, которые не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка по состоянию здоровья.

Тем не менее, решая судьбу детей-сирот, специалисты по опеке и попечительству проигнорировали как требования закона, так и то обстоятельство, что в 2008 году Гладкова уже была освобождена от исполнения обязанностей приемного родителя в отношении одного из ранее переданных ей мальчиков.

В материалах личного дела Гладковой имеются акты обследования жилищно-бытовых условий, санитарно-гигиенических и морально-нравственных условий проживания детей в приемной семье, из которых следует однозначный вывод, что приемный родитель со своими обязанностями не справляется.

Так, мальчики ходили в школу неопрятные, в старой одежде, не имели даже сменного белья. Другие школьники жаловались на неприятный запах, исходивший от них. У подопечных Гладковой учителя обнаружили также педикулез. В частном доме, где проживала семья, была грязь и антисанитария. Дети не имели необходимых письменных принадлежностей, систематически не выполняли домашние задания. При этом их приемная мать ни разу не посетила школу, учебой детей не интересовалась и на телефонные звонки педагогов не отвечала.

По результатам проведенной проверки Воскресенский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением к управлению опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Воскресенскому муниципальному району и Гладковой Л.В., о признании недействительным договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, прекращении действия указанного договора, а также о передаче несовершеннолетних на попечение органа опеки и попечительства.

Кроме того, по инициативе Воскресенской городской прокуратуры прокуратура Московской области внесла представление Министру образования Московской области. По итогам его рассмотрения начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Воскресенскому муниципальному району Алла Яковлева освобождена от занимаемой должности.

Гражданское дело по иску прокурора находится в производстве Воскресенского городского суда. В настоящее время орган опеки и попечительства Воскресенского муниципального района уже принял меры по устранению нарушений: дети изъяты из семьи Гладковой и направлены в специализированные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации http://www.mosoblproc.ru
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], hkjxjkaxv, xdlrfrkf, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot