Решил вести ленту событий связи с арестом Алексея Навального.
Перепост с новостных лент.
Начало:
06 декабря 2011 года
Алексей Навальный приговорен к 15 суткам ареста
Адвокат Алексей Навальный приговорен к 15 суткам административного ареста. Такое решение во вторник вечером вынесла судья мирового участка №370 Тверского районного суда Москвы Ольга Боровкова.
Несколькими часами ранее она же приговорила к аналогичному наказанию другого задержанного на вчерашнем митинге на Чистых прудах лидера оппозиции – члена политсовета движения «Солидарность» Илью Яшина.
Навальному было инкриминировано обвинение в нарушении ст. 19.3 КоАП РФ – «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Свидетелями по его делу выступили те же сотрудники ОМОНа, что и по делу Яшина.
По свидетельству корреспондента радиостанции «КоммерсантЪ FM» Никиты Баталова, который лично наблюдал за рассмотрением дела Навального, основателю «РосПила» удалось продемонстрировать Боровковой фотографию, на которой было отчетливо видно, что задерживали его не те полицейские, что свидетельствовали в суде.
Кроме того, судья отказалась приобщить в качестве доказательств видеозаписи процесса задержания оппозиционера. Она также сняла все вопросы адвокатов и неоднократно угрожала защитникам удалением из зала.
Перед тем, как отправиться в СИЗО, Навальный успел поблагодарить за поддержку своих сторонников, которые во время заседания скандировали под окнами суда «Позор!»
По информации адвокатов, слушание по жалобе на приговор Боровковой состоится в среду, 7 декабря, в 14:30 мск в Тверском суде Москвы.
Вечером 5 ноября у памятника Грибоедову состоялся санкционированный городскими властями митинг, посвященный протесту против массовых фальсификаций на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму. На месте проведения акции собралось, по разным данным, от 4000 до 10 000 человек.
После завершения митинга толпа двинулась в сторону Лубянки по Мясницкой улице. В этот момент сотрудники правоохранительных органов заблокировали движение и приступили к задержаниям протестующих. В общей сложности в автозаки были препровождены более 300 человек. Часть из них вскоре отпустили, остальных развезли по ОВД. Большинство задержанных мировые суды во вторник приговорили к штрафам. Многие пока дожидаются рассмотрения своих дел.
http://www.forbes.ru/news/77244-aleksei ... kam-aresta
Навальный арестован на 15 суток
Основатель антикоррупционного проекта "РосПил", блогер и общественный деятель Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом сообщает представитель движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов из зала суда.
Решение вынес мировой суд Тверского района Москвы в лице судьи Ольги Боровковой. Неповиновение полиции, по мнению судьи, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга "Это наш город". По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно.
В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда "нет технической возможности их посмотреть".
Во время слушаний по делу Навального под окнами Тверского суда проходил стихийный митинг в его поддержку. Собравшиеся скандировали: "Позор!", "Один за всех, все за одного!". К зданию стянуты дополнительные силы полиции, на месте несанкционированной акции начались задержания.
Акция протеста оппозиции 5 декабря на Чистых прудах в Москве была санкционирована властями. По окончании митинга, на который пришли, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин призвал собравшихся не расходиться, а свернув плакаты и оставаясь на тротуаре, пройти маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади. Полиция воспрепятствовала этому, в результате чего толпа начала прорываться в сторону центра города обходными путями. В итоге в разных местах полицейские задержали около 300 оппозиционных активистов.
Большинство задержанных отделались штрафами в 500 рублей, однако некоторые оппозиционеры были арестованы на сроки от 5 до 15 суток. В ходе слушаний в судах Москвы двум задержанным Павлу Самбурову и журналисту Forbes Алексею Каменскому стало плохо - они были госпитализированы.
http://lenta.ru/news/2011/12/06/navalny1/
Илья Яшин и Алексей Навальный арестованы на 15 суток после вчерашнего митинга на Чистых прудах
За участие в несанкционированном шествии 5 декабря оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный проведут в изоляторе 15 суток. К административному аресту их приговорили на одном из судебных участков Москвы. Хотя выступавшие в суде свидетелями полицейские затруднялись объяснить, как Навальный с Яшиным пытались вырваться от стражей правопорядка и за что толком их задержали, суд посчитал их виновными в активном неповиновении полиции.
Прежде чем оказаться в оцепленном полицией судебном участке № 370 на Новой площади, задержанные накануне активист «Солидарности» Илья Яшин и основатель проекта «Роспил» юрист Алексей Навальный успели побывать в трех ОВД. Сразу после задержания в Театральном проезде, куда высыпали несколько тысяч недовольных выборами с митинга на Чистых прудах, обоих оппозиционеров отвезли сначала в ОВД «Северное Измайлово», а потом с заездом в отделение полиции подмосковного поселка Восточный отправили ОВД «Китай-город».
«Чего катали — непонятно. Когда из Измайлово меня за МКАД повезли, я подумал, что все — едем в лес. Оказалось, что я и там не нужен, потом в Китай-город приехали с Навальным. Иногда, когда дверь открывалась, слышали, как группа поддержки на улице кричит», — вспоминал события минувшей ночи Яшин.
Судить по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) в 370-й участок его привезли первым, ближе к обеду. Узнав, что разбирать дело будет знаменитая среди оппозиционеров судья Ольга Боровкова, осунувшийся Яшин развеселился. Боровкова прославилась тем, что арестовывая на 15 суток Бориса Немцова, она отказалась выдать ему стул, из-за чего политик простоял все пятичасовое заседание.
С напоминания об этом инциденте и начала защита Яшина свое выступление в суде, сразу же заявив Боровковой отвод. «Во-первых, эта же судья ранее приговаривала к административному аресту Яшина, во-вторых, после истории со стулом жалобу на ее поведение коммуницировал Страсбургский суд, поэтому не вижу оснований продолжать процесс с ее участием», — зачитал ходатайство адвокат Вадим Прохоров. Судья Боровкова, явно начавшая раздражаться, уединилась в совещательной комнате, а участники заседания, воспользовавшись перерывом, стали обзванивать знакомых, чтобы узнать о судьбе остальных задержанных и о местонахождении Навального. Его адвокатам в полиции обещали привезти его в один из судебных участков на Басманной, а потом выяснялось, что блогера скоро подвезут в Тверской суд, но в итоге и эта информация опровергалась.
Зато выяснилось, что с утра 15 суток ареста успел получить известный художник и сотрудник «Студии Артемия Лебедева» Егор Жгун — создатель неофициального символа Олимпиады в Сочи 2014 года лягушонка Зойч, а также политических мультфильмов «Навальный», «Место встречки изменить нельзя» и «Шрэк навсегда».
Обсуждение судеб задержанных прервала судья Боровкова, вернувшаяся из совещательной комнаты с отказом в своем отводе, после чего заседание продолжилось. Главным предметом спора защиты и обвинения стал сам факт наличия каких-либо требований со стороны сотрудников полиции, которым оппозиционеры не подчинились. Яшин настаивал, что не пошел в метро «Чистые пруды» лишь потому, что не хотел попасть в давку, а вместе с ним отправились еще несколько сотен человек. Когда они шли по Театральному проезду, перегородившие улицы полицейские сначала молча взяли участников шествия в «коробочку», а затем, ничего не объясняя, стали выдергивать их по одному и тащить в автозак.
«Понимаете, они в масках, шлемах и просто обступают нас. Они все выглядели как оккупанты!» — возмущался Яшин. «Ну это понятно. Дальше», — раздраженно откликнулась Боровкова.
Но вызванные в суд свидетельствовать полицейские Владимир Илькин и Александр Федюкин, задержавшие Яшина и Навального, настаивали, что не раз объяснили оппозиционерам через мегафон, что «их шествие незаконно», и «предложили пройти в автобус оформить протокол о правонарушении». «Ну, они не слушали, кричали «позор» и шли. Яшин руками махал, а потом толкнул меня в грудь, мы его с напарником повели в автобус», — объясняли полицейские. Правда, как оппозиционер успел потолкаться со спецназовцами, если те скрутили его сразу после того, как он отказался идти в автобус, все равно было неясно. «А почему у вас с коллегой рапорта-то до единой запятой совпадают? Вы их под чью-то диктовку писали? Вы телепаты?» — возмутился Яшин. «Чего сразу телепаты? Поверьте, так бывает», — многозначительно отвечал Илькин.
Когда вопросов у защиты Яшина не осталось, судья Боровкова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Вернувшись оттуда спустя полчаса, она постановила: отправить оппозиционера под административный арест на 15 суток. Вышедший навстречу вспышкам фотокамер Яшин, в чьей жизни это не первый арест, широко улыбался и кричал «Россия будет свободной!» до самой двери конвойки.
Практически точно так же проходил процесс и по делу Навального. Его в суд доставили около 17.50 — за 10 минут до окончания работы судебного участка. Юрист в зеленом свитере, впервые в жизни проведший больше 16 часов в «обезьяннике», выглядел несколько растерянным и помятым.
«Да даже поесть ничего не смог: из пакета еды, которую нам передали ребята у «Китай-города», до нас дошли несколько сушек и бутылка воды, поэтому я вообще никакой. Но, даже если посадят, я все равно еще раз пойду на любую уличную акцию. Только так этой власти можно объяснить, что она неправа», — говорил Навальный журналистам.
Свое выступление юрист, как и его предшественник, начал с ходатайства об отводе, где еще раз напомнил Боровковой об истории со стулом, после чего та окончательно пришла в бешенство. Отказав в отводе, она пригласила в суд все тех же полицейских — Илькина с Федюкиным. Правда, сотрудники МВД, просидевшие в суде с самого утра, на втором заседании отвечали уже не так складно. В частности, их поставила в тупик фотография, которую один из блогеров сделал во время задержания Навального. На ней было прекрасно видно, что заламывают руки Навальному совершенно другие сотрудники полиции. Ответить что-то внятное у полицейских не получилось.
Все время заседания — от допроса свидетелей до того момента, как Боровкова дала и Навальному 15 суток, — с улицы были слышны крики «свободу». По звуку было ясно, что кричит не один десяток человек. Вышедших после приговора на улицу журналистов сразу же обступили около ста человек, пришедших поддержать Навального. Обступив репортеров, они принялись выяснять, как себя чувствует юрист, почему его не отпустили и удалось ли ему поесть. Кто-то прочитал о суде в Twitter, кто-то узнал от знакомых, а кто-то просто шел мимо. Некоторые держали в руках последний номер журнала Esquire с его фотографией на обложке. Среди них корреспондент «Газеты.Ru» не сумел найти ни одного знакомого по уличным акциям оппозиции лица. «Да мы тут все после работы пришли просто. Нам просто нравится Алексей, и мы просто очень устали от всего, что происходит. Система очень тупая. Мы драться с полицией не хотим, страшно, но надо же как-то поддержать человека», — объясняла девушка в пестром шарфе и дубленке.
В среду вместо бизнес-ланча в ближайшем кафе все они собираются прийти к Тверскому райсуду Москвы, где в 14.30 Навальный будет обжаловать свой арест.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections ... 1106.shtml
Полная информация о задержании и вчерашнем суде над Алексеем
События 5-6 декабря: задержание и суд
Сегодня, в среду, 7 декабря, в 14:30 в Тверском районном суде города Москвы (Цветной бульвар, дом 25А) будет проходить рассмотрение жалобы на постановление судьи Боровковой О.Ю., вынесенное в отношении Алексея Навального.
О том, что происходило в последние два дня:
После митинга 5 декабря, во время шествия на Театральном проезде, около 9 вечера Алексея задержали и отправили в ОВД «Северное Измайлово». Из видео, размещенного в сети, и со слов очевидцев ясно, что непосредственно перед задержанием Алексей стоял на тротуаре с другими людьми, сцепившись за руки, в плотном окружении ОМОНа (так называемой «коробочке»). Выйти из нее в это время было уже практически невозможно. Алексея и других стали выдергивать из кольца и по одному уводить в автобус. Призывов рвать оцепление, сопротивляться сотрудникам, свергать власть и т.д. Алексей не выкрикивал, плакатов не держал, на проезжую часть не выходил. Вместе с тем, его задержали. Сначала отправили в ОВД «Северное Измайлово». Там Алексею отказали в праве на адвоката, о чем он неоднократно ходатайствовал, изъяли удостоверение адвоката и личные вещи. При этом Алексей успел написать 2 жалобы на незаконные действия сотрудников полиции. После нескольких часов пребывания там и прибытия к ОВД нескольких десятков людей, его тайно вывели и увезли за город, в ОВД поселка Восточный. О том, что Алексей был доставлен и находился какое-то время в ОВД пос. Восточный никто не знал вплоть до суда. Перевезли его без объяснения причин, за рулем сидел человек в закрывавшей лицо маске. Алексею не объяснили причин переезда, еще одну жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции, поданную в ОВД пос. Восточный приняли, не выдав ни ее копии, ни талона-уведомления о ее получение. В ОВД он провел около 1,5 часов, после чего его перевезли в другое ОВД, уже на Китай-городе. Там его и продержали до самого суда. При этом от момента задержания до суда его не кормили, еду, передаваемую поддерживающими его людьми, он не получал. Один раз передали воду и, уже позже, сушки. Горячей пищи Алексей не ел больше суток. Во время пребывания во всех ОВД, а также во время осуществления оперативной съемки, ведущейся в момент изъятия его личных вещей в ОВД «Северное Измайлово», Алексей неоднократно требовал реализовать его право на защиту – позвать адвоката, на что каждый раз получал отказ под разными предлогами. При этом, в числе людей, стоявших всю ночь у здания ОВД «Северное Измайлово», а позже – у ОВД «Китай-город» на протяжении всего времени находился его адвокат Вадим Кобзев. Последнему также постоянно отказывали в проходе к своему подзащитному – Алексею. При этом, то врали, что Алексей спит и адвоката не требует, то говорили, что Алексея уже нет в ОВД. Ночью сотрудники ОВД «Китай-город» в обмен на пропуск к Алексею адвоката потребовали собравшихся людей отойти на 10 метров от дверей. Обстановка была накаленная, рядом дежурили несколько полицейских машин, готовых забрать собравшихся людей. По требованию ребята отошли, после чего адвоката к Алексею так и не пустили. Всю ночь поддерживающие Алексея и стоявшие сначала у ОВД «Северное Измайлово», а затем у ОВД «Китай-город» ребята скандировали «АДВОКАТА!», но ни в одно ОВД защитника так и не пустили. Увиделся Алексей адвокатами только непосредственно перед судебным заседанием при ознакомлении с делом, во второй половине дня 6 декабря. Кроме того, что Алексея не кормили, ему также практически не давали спать: постоянно перебрасывали из одного в ОВД в другое, к нему непрерывно ходило начальство ОВД «просто посмотреть», в камере вместо коек были только две деревянные доски.
Утром 6 декабря, примерно в 09.00, ребятам, собравшимся в поддержку Алексея и дежурившим всю ночь у ОВД, в том числе адвокату Алексея Вадиму Кобзеву, сказали, что Алексея в ОВД нет, его куда-то увезли. Куда именно, не сказали. Это было враньем и сделано только для того, чтобы собравшиеся люди разошлись, самого же Алексея продержали в ОВД «Китай-город» вплоть до самого суда. Позже появилась информация, что суд будет проходить на Каланчевской улице, дом 11. Представители СМИ и все поддерживающие Алексея поехали туда. Потом стало известно, что рассотрение дела Алексея будет происходить у мирового судьи судебного участка №369 (Новая площадь, дом 8). Так впоследствии и оказалось. На специально огороженную территорию мирового суда пускали только заранее аккредитованных представителей СМИ, адвокатов и представителей Алексея, родственников. Гражданам, не входившим в специальный список, составленный пресс-секретарем суда, не только в здание суда, но и на его территорию, проход был запрещен, что противоречит не только процессуальным нормам, но и Конституции Российской Федерации, говорящей об открытости и гласности судебного разбирательства.
Доставили Алексея в суд во второй половине дня. После ознакомления с делом Алексея и его представителей, мировой судья Боровкова О.Ю. открыла судебное заседание, не пустив никого из представителей СМИ, которые ожидали уже несколько часов за дверью. После неоднократных заявлений Алексея и его представителей о соблюдении гласности процесса и допуске всех желающих лиц, судья разрешила пройти представителям СМИ, но в количестве не более 8 человек. Начался процесс заявлением ходатайств представителями Алексея, в том числе об истребовании важных для рассмотрения дела по существу доказательств и ведении протокола судебного заседания. Во всех ходатайствах судом было отказано, после чего представителем Алексея судье был заявлен отвод. Отвод был мотивирован в том числе тем, что Боровкова постоянно рассматривает аналогичные дела в отношении гражданских активистов оппозиционных взглядов ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0% ... 5%E2%ED%E0), каждый раз вынося постановления о привлечении к ответственности, многие из которых в настоящее время обжалованы в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека http://www.espch.ru/), а также тем, что у судьи могло сложиться предвзятое мнение в отношении Навального, так как он неоднократно давал негативную оценку ее действий в своем блоге (например, http://navalny.livejournal.com/541930.html#comments). Отвод был отклонен судом. Заседание продолжено. Защита вызвала несколько свидетелей, 2 из которых смогли приехать в аккурат до начала заседания суда. Спасибо всем, кто помогал их найти. Первым допросили свидетеля – автора фотографий, размещенных у Ильи Варламова: http://zyalt.livejournal.com/490980.html#cutid1 . Он находился в непосредственной близи от Алексея до и в момент задержания и мог пояснить обстоятельства дела. С собой он принес ноутбук, на котором были фотографии, практически посекундно запечатлевшие действия Алексея и ОМОНа во время задержания. Алексеем и его представителями неоднократно заявлялись ходатайства об обозрении данных фотографий в процессе, а также о приобщении флешкарты с ними в материалы дела. На что суд также неоднократно выносил отказ. Отказ был мотивирован тем, что «у суда не имеется технической возможности просматривать фотографии, на вашем устройстве я делать этого не буду». С учетом того, что о суде, его месте и времени начала все желающие узнали в самый короткий срок, распечатать фотографии возможности не было. Боровкова О.Ю. могла их обозреть в судебном заседании, это нормальная практика для разбирательств в судах, но принципиально не захотела этого делать.
Позже был допрошен автор видео с процессом задержания Алексея, который также принес флешкарту с видео и имел при себе ноутбук. Совершенно аналогично судья и в этом случае не стала обозревать 3-х минутное видео, на котором видны действия Алексея и сотрудников полиции.
Оба свидетеля пояснили суду, что: 1. они присутствовали при задержании Алексея непосредственно вблизи него и видели происходящее; 2. Алексей находился на тротуаре вместе с другими участниками, перед задержанием стоял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции; 3. Алексей и другие люди находились в круговом оцеплении, не позволяющем им пройти, выйти или отойти; 4. Непосредственно к Алексею Навальному никто из сотрудников ОМОНа с требованиями о прекращении каких-либо действий не обращался; 5. Алексей не выкрикивал лозунгов о неповиновении властям, не держал плакатов, флагов и пр.; 6. В момент задержания Алексей не оказывал физического сопротивления по отношению к сотрудникам ОМОНа, не бил задерживающих его полицейских.
После допроса свидетелей защиты, суд перешел к допросу сотрудников полиции Илькина В.Н. и Федярина В.А. Из рапортов следует, что именно они производили задержание. Устно они также пояснили суду, что именно они сначала обращались лично к Навальному с требованиями прекратить незаконные действия и именно они «выдергивали его из толпы», а также отводили в автобус. Эти показания являются ложью и не соответствует действительности: непосредственно к Алексею никто не обращался, а задержание производили совсем другие люди.
Вот они на фотографии:
https://lh5.googleusercontent.com/O4nVw1gMS3zXWinrCAcmFuukAWgzX3YJaHRgnDlzy6s0iSK5HZmVONI6T0sGEFK2j_yL3m56YQ5lL2okc8DyJM4IguO-Wm3gNFbNlmRTOmXEbwoCGVk
Эта же фотография была представлена судье на обозрение и приобщена к материалам дела. К сожалению, это была единственная распечатанная фотография, но и на ней видно, что в процессе задержания ни Илькин, ни Федярин не участвовали. После предъявления им на обозрение данной фотографии они вставали в тупик, улыбались и не могли ничего пояснить. Как сказал сам Алексей, этих молодых ребят заставили писать протокол уже в отделении со словами: «Ты будешь оформлять вот этих», указав на него и Илью Яшина. В процессе дачи пояснений суду сотрудники полиции путались и давали противоречивые показания. Так, Илькин сказал, что это руководство отдало приказ на задержание особо активных участников, в том числе Алексея. Федярин – что они сами решали, кого задерживать. И в рапортах, и на суде сказали, что Алексей не повиновался законным требованиям полиции прекратить шествие, вместе с тем, перед задержанием Алексей стоял и никуда не шел. Также Федярин так и не смог пояснить суду, какие же именно законные требования они предъявляли Алексею непосредственно перед задержанием, которые он якобы не выполнял.
И Илькин, и Федярин сказали, что в тот день они задерживали только Алексея Навального и больше никого, в то время как несколькими часами ранее они же в ходе рассмотрения дела Ильи Яшина давали в этом же суде показания о том, что задерживали Яшина.
Рапорты и протоколы в материалах дела составлены с нарушениями и исправлениями. Обо всем этом Боровкова О.Ю. была в курсе. На данные и другие факты и Алексей, и его представители неоднократно обращали внимание судьи.
В итоге, после пояснений свидетелей и Алексея, не дав договорить, буквально оборвав на полуслове одного из его представителей, Боровкова сорвалась с места и со словами «суд удаляется для вынесения постановления» скрылась за дверью совещательной комнаты. Примерно также, не дав договорить представителю Навального, она убежала чуть раньше при заявлении отвода. Во время заседания были отклонены все ходатайства, кроме вызова свидетелей, большинство вопросов, заданных свидетелям стороной защиты, были также отклонены судом.
В итоге, после недолгого написания постановления, судья вышла на оглашение. Все присутствовавшие слушали и не верили своим ушам: показаниям Навального и первых двух свидетелей суд «не доверяет и расценивает их защитной позицией, избранной с целью избежания ответственности».
Между тем, в постановлении изложена только часть показаний свидетелей, протокол же судебного заседания никто не вел, несмотря на ходатайства стороны защиты (аудиозапись судебного заседания велась только представителями СМИ).
В показаниях свидетелей – полицейских Илькина и Федярина, данных в ходе судебного заседания, судья не усмотрела ничего противоречащего или несовпадающего с письменными пояснениями, данными ими практически «под копирку».
В итоге именно показания сотрудников полиции, на самом деле не производившими задержание Алексея, и легли в основу принятого судьей решения. Более того, первый, пожалуй, самый важный абзац «установочной» части постановления суда – точное воспроизведение рапортов Илькина и Федярина.
Вместе с тем, особо следует отметить, что судья знала и учитывала при вынесении постановления, что у Алексея находятся на иждивении 2 несовершеннолетних детей, а также о том, что не имеется сведений о привлечении Алексея к административной ответственности, но все равно назначила максимально возможную меру наказания по статье 19.3. КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»: 15 суток административного ареста.
Полный текст постановления (к сожалению, качество фотографии плохое):
https://docs.google.com/leaf?id=0B88NIY ... NTIz&hl=ru
https://docs.google.com/leaf?id=0B88NIY ... NGNh&hl=ru
https://docs.google.com/leaf?id=0B88NIY ... MjMz&hl=ru
Сразу же после судебного заседания представителями Алексея была подана жалоба на вынесенное постановление. В связи с многочисленными нарушениями, а также вынесением незаконного и необоснованного решения судьей Боровковой О.Ю. в ближайшее время будет подана жалоба в ЕСПЧ.
Отдельно Алексей несколько раз просил передать всем людям, следящим за ходом событий и поддерживающим его, передававшим еду и распространявшим информацию, делающих ретвиты и репосты, а также, конечно, всем, кто приехал к зданию суда и, рискуя быть задержанными, скандировал «ПОЗОР!» и «СВОБОДУ!» (услышав в зале суда за 50 метров эти лозунги даже сама Боровкова запнулась), большое человеческое СПАСИБО.
http://twitter.com/devo4ka_e
Твиттер-трансляция из зала суда. Судья Боровкова зачитывает приговор Навальному и Яшину — 15 суток
13.07. Яшин знакомится с материалами дела. Судья на процессе — Ольга Боровкова.
13.09. Адвокат Яшина заявил отвод судье. Боровкова ушла на решение.
13.14. Яшин рассказывает, что у них отобрали личные вещи и повезли в ОВД «Поселок Восточный», продержали 30 минут и увезли в ОВД «Китай-город». Вез их водитель в маске.
13.23. Боровкова отказала в своем отводе, неожиданности не случилось.
13.26. Адвокат говорит, что судить надо в другом суде, судья Боровкова отказывает.
13.32. Адвокат сомневается в свидетелях обвинения и просит вызвать Барабанова (Илья Барабанов — замглавного редактора в журнале The New Times, был также задержан на митинге 5 декабря. — Прим. ред.) и Навального. Другой адвокат просит исключить из доказательств обвинения объяснения полиции. Боровкова требует письменные ходатайства.
13.34. Боровкова спрашивает Яшина, ознакомлен ли с тот обвинениями. Яшин ознакомлен и не согласен. Поясняет про фальсификацию выборов.
13.36. Яшин: «Из-за того, что было много народа, я предложил пройти к другой станции метро». По пути были столкновения с полицией. Группа с Яшиным и Навальным была вынуждена двигаться к Театральному проезду. Около гостиницы «Метрополь» их задержали.
13.40. Яшин: «Сотрудники полиции были в масках и выражали свои требования не словами, а дубинками».
13.52. Барабанов рассказывает про шествие. Говорит, что его скрутили, но вскоре отпустили, так как он журналист. Полиция предупреждений не делала, просто крутила.
13.55. Яшин спрашивает Барабанова, были ли требования разойтись. Требований не было. Зачитали кусок из рапорта, откуда следует, что Яшин толкал сотрудников полиции в грудь. Барабанов это отрицает.
13.57. Зашел сотрудник полиции, который задерживал Яшина. Он меньше Яшина в полтора раза.
14.04. Сотрудник говорит, что задержал Яшина за участие в шествии. По мегафону его предупреждали, но Яшин якобы кричал: «Россия без Путина!» — вот его и провели в автобус. Но Яшин идти отказывался и размахивал руками. Сотрудник говорит, что делал еще несколько объявлений по мегафону. Яшин не реагировал и шел. Задержали. Доставили в ОВД «Северное Измайлово», потом в ОВД «Поселок Восточный», потом в ОВД «Китай-город». В китайгородском ОВД составили рапорт и протокол.
14.05. Полицейский говорит, что держали Яшина за руки, ведя в автобус, а он этими руками отталкивал полицейских.
14.13. Яшин: «Кто принимал решение о задержании?» Ответ: «Старший». Вопрос: «Конкретно на Яшина кто указывал?» Сотрудник говорит, что «Яшин — лидер...». Вопрос: «В чем состояло нарушение?» Ответ: «В том, что перекрывали дорогу».
14.14—14.17. В зал вошел еще один сотрудник полиции — для дачи показаний. «В 20.30 поступила оперативная информация, что 60 человек идут к Кремлю по дороге, создавая угрозу ДТП».
14.18. Из показаний сотрудника полиции: «Первое оцепление из внутренних войск они прорвали. Потом по рупору их предупреждали, но граждане не реагировали, и среди граждан был Яшин. <...> На предложение пройти в автобус — начал кричать и махать руками».
14.21. Яшин: «Как же я мог вас руками отталкивать, если вы меня за них держали?» Полицейский: «Так я и держал, потому что вы меня отталкивали!»
Полицейский свободен. Судья Боровкова зачитывает обвинение. Вменяют участие в несанкционированном шествии. Обвинение зачитывает так быстро, что разобрать ничего нельзя. Яшин скучает.
14.37. У Яшина изъяли ремень, часы и значок «Я против Партии жуликов и воров». Он уже морально готовится к 15 суткам. Говорит, что пытался взлететь, поэтому и размахивал руками. Все смеются.
14.45. За дверями суда просто фото-пулемет. 300 вспышек в секунду!
14.52. Зал в ожидании — дадут 15 суток или 15 суток.
15.28. Из приговора Боровковой: «Яшин махал руками… виновен... не хотел идти в автобус...»
15.32. Барабанная дробь... 15 СУТОК.
***
16.37. Навальный позвал в свидетели Илью Варламова (блогер, фотограф, создатель проекта сетевой гражданской журналистики Ridus. — Прим. ред.). Того не оказалось у суда.
17.56. Адвокаты просят перенести заседание — для истребования фото от «Ридуса» (проект Варламова) и вызова автора видео с задержанием Навального (Армена Асратяна. — «Новая»). Боровкова отказала.
17.58. Судья пошла думать над своим отводом, Навальный дает интервью.
18.02. Боровкова отказала в собственном отводе.
18.04. Адвокат Вадим Кобзев рассказывает, как ему запрещали общаться с Навальным, и просит истребовать две жалобы, написанные его подзащитным. Отказ.
18.05. Снова просят привлечь в качестве свидетелей Илью Варламова, Илью Барабанова и фотографов.
18.08. Судья разрешила опросить свидетелей. Навальный не согласен с предъявленным обвинением.
18.10. Зачитывают рапорт сотрудников полиции. Судя по выдержкам, Навальный тоже обвиняется в том, что «толкал в грудь» полицейских. Рапорты по Яшину и по Навальному у правоохранительных органов идентичны.
18.11. Навальный: «Я не сопротивлялся... Сразу прошел в автобус безоговорочно...»
18.12. Объявлен перерыв, чтобы пригласить свидетелей.
18.17. Принесли ноутбук с фото- и видеозаписью задержания Навального.
18.22. Выступает фотограф-свидетель. Говорит, что Навальный не сопротивлялся.
18.26. Вадим Кобзев просит приобщить видеозапись задержания к делу. Отказ.
18.28. В зал пришел автор видеозаписи Армен Асратян. О том, что Навальный разыскивает оператора, Армен узнал из блогосферы.
18.30. Судья Боровкова задает вопрос Навальному: «Почему вас задержали?» Навальный предлагает посмотреть видео. Отказ.
18.34. Пришел третий свидетель. Это полицейский.
18.36. Полицейских выставили около Театральной площади. По рации передали, что 60 человек кричали лозунги, шли по проезжей части в сторону Кремля. Требования Навальному были высказаны через мегафон. Он не отреагировал. Сотрудник «предложил» Навальному пройти в автобус, а Навальный «оказывал неактивное сопротивление».
18.44. Полицейский говорит, что не уверен, где задержал Навального. Навальный стоял, в грудь полицейского не толкал...
18.46. Тогда Навальный показывает фото вытаскивания его из толпы полицией. На фото нет этого полицейского! Поймали на вранье.
18.52. Зашел второй полицейский. Тот же, что задерживал и Яшина!
18.53. Он задержал и Яшина, и Навального! Да ему надо выписать премию!
18.54. Показания под копирку.
18.57. Навальный тоже «размахивал руками». Его тоже задержали «за организацию незаконного шествия».
18.58. Навальный начал задавать вопросы. Полицейский ответил, что Навальный «шел стоя». Смех в зале.
18.59. «По рации сообщили про активных людей, которых надо задержать». Полицейский идентифицировал Навального, притом что не знал его до этого момента.
19.00. Навальный: «С чего вы сделали вывод, что я организатор?» Полицейский: «Вы кричали «Россия без Путина»!»
19.04. Вопрос: «Кто принял решение о задержании Навального?» Ответ: «РАЦИЯ».
19.10. Зачитываются обвинения Яшину с фамилией «Навальный». На этот раз полицейские отрицают, что Навальный бил их в грудь, пока они держали его за руки. Но в рапорте, который, видимо, написан под копирку, — наоборот.
19.13. Судья Боровкова убежала на вынесение решения. Вопрос риторический — 14 или 15 суток?
19.21. Навальный просит назначить себе 15 суток, чтобы «отдохнуть от жуликов и воров в уединении».
19.28. Конвой обсуждает, как выводить Навального. Судья еще в совещательной комнате.
19.34. Сам Навальный наивно полагает, что ему дадут 10 суток.
19.48. «Свободу!» — кричит улица.
19.54. Приговор: «Навальный совершил неповиновение...»
19.59. «Просьба Навального принять видео к рассмотрению — это «попытка уйти от ответственности».
20.00. 15 суток.
Петр Шкуматов
Координатор общества «Синие ведерки»
http://www.novayagazeta.ru/politics/49945.html
Задержание Алексея Навального