Интервью с новым мэром Обухова

Интервью с новым мэром Обухова

Сообщение Chistotin 24 окт 2012, 18:07

Городское поселение Обухово Ногинского района — один из муниципалитетов, где 14 октября прошли выборы. На должность главы претендовали три кандидата, победу с большим преимуществом одержал Николай Сущенко.
Новому главе 44 года. Он бывший военный, полковник запаса. С 2006 года работал в аппарате Московской областной думы, с июня этого года был первым заместителем главы администрации Обухова.
Многие из проблем, которые придется решать Николаю Сущенко, стоят и перед другими муниципалитетами. Поэтому его ответы могут быть интересны не только для жителей Обухова.

Изображение


— Николай Радионович, Вы в эти дни не раз слышали поздравления с избранием. Но наверняка за время работы Вам придется услышать: «Мы Вас выбрали, а у нас ни один фонарь на улице не горит… Мы Вас выбрали, а у нас ямы на проезжей части». Какие у Вас самого эмоции после избрания?
— Во-первых, я должен сказать искренние слова благодарности всем избирателям, которые 14 октября пришли на избирательные участки, проголосовали за меня. Результат для меня был приятной новостью. И активность на фоне всей Московской области была приличной — больше четверти избирателей пришло, и, конечно, очень приятно, что из этого количества более 70 процентов поддержали меня.
Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что моя предвыборная программа основана на конкретных наказах избирателей. На встречах с населением, которые мне удалось провести в ходе предвыборной кампании, я не обещал, что на следующий день после моего избрания у нас будет некий город-сад, лучший поселок в Московской области. Все намеченное, что мы начали реализовывать еще до выборов, когда я стал первым заместителем главы администрации и была составлена программа по улучшению качества жизни, комфортности проживания в нашем поселении, остается в силе. Проблем много. Но в течение этого лета мы нашли возможности консолидации двух ветвей власти: администрации и совета депутатов. Поэтому все решения о расходовании бюджетных средств, о главных задачах, на которые их надо потратить, это общие решения администрации и совета депутатов. По первоочередным вопросам уже есть продвижение. Я думаю, что в ближайшие два-три дня будут закончены работы по улице Энтузиастов, где расширен проезд, организованы парковочные места. Опиловка деревьев также продолжается. Не остановлен капитальный ремонт школы [средней школы № 24], на следующей неделе будем заниматься благоустройством этой территории, установкой заборов, расширением проезжей части, чтобы там было две полосы.
Ближайшая задача — утвердить бюджет на 2013 год, чтобы была возможность все острые проблемы, которые Вы отметили: освещение в поселке, ямочный ремонт — решать за счет местного бюджета. Удалось включиться в программу «Дороги Подмосковья», в этом году из бюджета области на внутриквартальные дороги будет выделено 15 миллионов рублей. Цифра на 2013 год пока не известна — бюджет области еще не утвержден. Мы включились в программу «Чистая вода», что даст возможность установить станции обезжелезивания на каждом водозаборном узле. В этом году начнется строительство пешеходного перехода, этот вопрос, который беспокоит многих жителей, удалось решить за счет областного бюджета. Удалось решить вопрос, чтобы к марту в селе Балобаново появилась чистая вода. Застройщик нового жилого микрорайона [в западной части поселка Обухово] будет строить отдельный современный водозаборный узел, к нему будут подключены школа № 24, детский сад № 80, из этого же водозаборного узла пойдет вода в село Балобаново.
Нужен ежедневный труд. Слышать проблемы жителей и совместно решать всей командой, включая совет директоров, который с лета этого года является юридическим лицом. Его возглавил один из депутатов местного совета Владимир Григорьевич Козынченко, который тоже знает все больные проблемы, которые есть в нашем поселении.
Слышать людей, идти навстречу людям, и проблемы будут решаться — естественно, не за один день, не за один месяц. Но планомерная работа приведет к результату.

— Вы сказали о многих проблемах. Если суммировать жилищно-коммунальные проблемы: какое количество из многоквартирных домов требует ремонта? Сколько аварийных домов?
— В поселении имелось 30 многоквартирных домов, которым необходим капитальный ремонт кровель. За 2011 год отремонтировано шесть, в 2012 году будет выполнена работа по ремонту еще восьми. Таким образом, остается 16 домов. Будем пытаться заложить в бюджет расходы, чтобы решить проблему за один год. Будем учитывать степень остроты, все дома, остро нуждающиеся в капитальном ремонте кровли, в следующем году будут завершены.
В поселении два аварийных дома, по четыре квартиры. Введен в эксплуатацию дом, построенный фондом «Содружество» [дом 5 по улице Энтузиастов], но по нему еще не подписан акт реализации муниципального контракта [речь идет о контракте на приобретение 10 процентов квартир в доме, который был заключен застройщиком (МООФ «Содружество») и администрацией Ногинского района]. Я надеюсь, что количество квартир, переданных поселению, позволит, как минимум, один аварийный дом расселить, потому что уже есть и решение суда о расселении.
По текущему плановому ремонту у нас взаимодействие с управляющей компанией [«УК Обухово»], которая занимается обслуживанием наших домов. У меня уже было достаточно много встреч с генеральным директором управляющей компании Владимиром Николаевичем Шадровым, который услышал меня и обязуется, что все работы по ремонту подъездов, текущему ремонту входной группы будут осуществляться планово за счет денежных средств, собираемых за услуги ЖКХ с населения.

— Управляющая компания в поселении одна?
— Да, все 76 многоквартирных домов в ведении одной управляющей компании, то есть ответственное лицо за состояние жилого фонда на территории муниципалитета одно.

— Вы сказали о местном бюджете на следующий год. Последние несколько лет в городском поселении существовала проблема нестабильности муниципальных финансов. Это проблема, которая принципиально затрудняет выполнение функций, необходимых гражданам. Вам, совместно с советом депутатов, придется ее решать. В Вашем представлении, каковы главные резервы для увеличения доходной части бюджета?
— Главный вопрос, касающийся доходной части бюджета, — обязать граждан зарегистрировать право собственности и платить налог на имущество, налог на земельные участки. Администрацией будет принят нормативный акт для того, чтобы обязать зарегистрировать права собственности на весь жилой фонд, на землю для индивидуального жилищного строительства. Я думаю, что это будет приличная сумма.
Второй вопрос — во взаимодействии с советом директоров (первичные встречи уже проведены) достичь того, чтобы субъекты, хозяйствующие на территории, были зарегистрированы у нас. Это тоже даст возможность увеличить доходы бюджета, потому что сейчас много юридических лиц, которые платят налоги вообще за пределами Московской области. Эта работа уже начата и, думаю, даст положительный результат. Естественно, при привлечении инвесторов, которые пожелают заходить для развития своего бизнеса на территории, одно из условий — чтобы предусмотренная законодательством часть налогов с их деятельности шла в бюджет поселения.
Я вижу эти пути увеличения бюджета. Я не говорю о продажах земельных участков; в этом случае, если повезет — приобретут участок, не повезет — не приобретут.

— А Вы согласны, что один из резервов — люди, которые работают не в поселке, там платят налог на доходы физических лиц, и в бюджет городского поселения эти деньги не попадают? Видимо, это неизбежно: всегда Ногинск, Москва будут оттягивать часть рабочей силы. Все же, по Вашему мнению, есть возможности увеличить долю занятых в Обухове?
— Могу привести пример. У нас есть мощные предприятия, например, «Технополис», количество работающих полторы тысячи. И там не только высококвалифицированные должности, где нужно удовлетворять неким специальным требованиям. Но жителей городского поселения там работает меньше 200 человек. Уровень средней заработной платы в «Технополисе» 30 тысяч рублей, а чтобы, работая в Москве, принести в семью столько же, нужно получать 45—50 тысяч, учитывая транспортные и другие расходы.
Причина этой ситуации мне пока непонятна. Другое большое предприятие — «Корбина». Тоже местных немного, хотя при имеющемся уровне заработной платы из Москвы, из Ногинска сюда ездят на работу. Возможно, не прорекламированы у нас на территории эти рабочие места, с приличной зарплатой. На предприятии «Атлант – Металлопласт» средний уровень зарплаты 30—35 тысяч рублей. Местных там работает 70 человек, хотя, допустим, в службе безопасности зарплата простого охранника от 30 тысяч. У начальника склада, который не несет материальную ответственность, — и 45, и 60 тысяч, в зависимости от квалификации.
Этот вопрос будем прорабатывать, чтобы люди искали работу здесь. Я думаю, это даст положительные результаты для местного бюджета. Это важно и для людей, потому что, работая в Москве, нужно тратить 4—5 часов на дорогу.

— Глава Обухова избирается на пять лет. Если мысленно прокрутить время вперед: при каких условиях в 2017 году Вы будете считать, что срок своих полномочий отработали успешно?
— Это очень интересный вопрос. Я обычно так далеко не планирую. На сегодняшний день ситуация в поселении разнообразная: где-то хорошая, где-то не очень. Задача на остаток этого и следующий год — стабилизировать и начать движения вперед. А вот когда движение вперед пойдет, тогда станет понятно дальнейшее. У нас, в отличие от многих муниципалитетов, генеральный план утвержден, как развиваться на свободных территориях, понятно. Если это будет реализовываться, то мы можем получить прирост населения, получить новые рабочие места, что даст увеличение бюджета. Увеличится бюджет — существующие мелкие проблемы, такие, как текущий ремонт, обустройство внутридворовых, придомовых территорий, внутриквартальные дороги, отпадут. Тогда народ поверит власти, и мы будем двигаться вперед и вперед.
Повторю: нужен ежедневный кропотливый труд, встречи, совещания, принятие совместных решений.

— Расскажите немного о себе. Чем Вы интересуетесь, чем занимаетесь в свободное время?
— По жизни свободного времени у меня было немного. Я 20 лет служил в армии. Служил в войсках противовоздушной обороны, которые несут постоянное боевое дежурство. Потом была государственная служба, где у меня тоже был ненормированный рабочий день.
Мне интересна рыбалка, интересен лес. Люблю дачу, люблю проводить время с семьей. Люблю цветы. Из свободного времени много уделяю детям: это и походы, и театры. Еженедельно, в воскресенье, если получается, бываю с ними в бассейне.

— Спасибо, что Вы нашли время для встречи. Просьба снова встретиться, когда можно будет говорить о результатах — может быть, в середине следующего года.
Chistotin
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 17:13

Re: Интервью с новым мэром Обухова

Сообщение Александр 24 окт 2012, 18:57

Желательно нужно указать источник публикации материала.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Re: Интервью с новым мэром Обухова

Сообщение Chistotin 27 окт 2012, 13:26

Этот материал — оригинальный, до этого он нигде не публиковался.
Chistotin
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 17:13

Re: Интервью с новым мэром Обухова

Сообщение Александр 27 окт 2012, 13:31

Chistotin писал(а):Этот материал — оригинальный, до этого он нигде не публиковался.


Тогда ОК.
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал


Вернуться в Обсуждаем события в Подмосковье

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Egor, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot

cron