По следам Пиковой дамы. Большие Вязёмы.

По следам Пиковой дамы. Большие Вязёмы.

Сообщение Александр 14 июл 2010, 08:53

Лето - самое лучшее время для того, чтобы посетить Большие Вязёмы. Хотя разнообразия ради сюда стоит приезжать и весной, и осенью, и даже снежной зимой - каждое время года красит местную благодать в свои краски

Стоя на мосту лицом к Москве, спиной к Голицынскому пограничному училищу, так и хочется вспомнить что-нибудь из Пушкина, что-нибудь такое, что еще почему-то помнит голова среднестатистического москвича, измученная глобализмом и с трудом переносимыми индустриальными пейзажами мегаполиса.

Всего 43-й километр Минскому шоссе, поворот направо на Малое Московское кольцо, до Можайского шоссе, поворот налево и пяток километров до въезда в город. Или, если вы предпочитаете неспешное путешествие по Старой Смоленской дороге, 47 километр Можайского шоссе - и вы на месте.

С незапамятных времен на месте Больших Вязём располагалась станция, где происходила смена лошадей. Вязёмцы пока не решились открыть здесь пункт проката автомобилей, но, глядишь, кто-то предприимчивый да и отдаст дань старой традиции.

В конце XVI века Большие Вязёмы стали вотчиной всесильного царского шурина боярина Бориса Годунова. В Смутное время здесь по пути в Москву останавливались Марина Мнишек и ее первый муж Лжедмитрий I. В 1812 году в Больших Вязёмах попеременно побывали Кутузов (отступавший из Бородина) и Наполеон (наступавший на Москву).

Случиться, что и вам придется отступать из Первопрестольной здешними "тропами", найдите время заглянуть в Преображенскую церковь - один из красивейших соборов Подмосковья. Внутри сохранилась роспись мастеров годуновской школы, датированная 1602 годом. Возле алтарной аспиды - могила Николая Пушкина, младшего брата "нашего всего", а рядом с храмом - уникальная звонница.

Неподалеку расположена усадьба князей Голицыных, некоторые здания которой были возведены еще при Борисе Годунове. Своего расцвета имение достигло после того, как Петр I пожаловал ее князю Борису Алексеевичу Голицыну. И усадьба, и все село принадлежало Голицыным в течение 200 лет. Где-то здесь гуляла та самая Наталия Петровна Голицына, урожденная Чернышова, которую считают прототипом графини в "Пиковой даме". Собственно при ней усадьба стала такой, какую мы можем увидеть ее сейчас. Помимо Голицыных, Пушкина, Наполеона и Кутузова, в разное время усадьбу посещали Павел I, Николай Гоголь, Николай Пржевальский, Валерий Брюсов, Лев Толстой. И если вы здесь еще не были - вам обязательно нужно сюда заглянуть.

По Пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты музейные экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проходят музыкальные вечера и концерты.

В выходные дни можно попасть на неожиданный open air местной музыкальной школы.

Кстати, совсем недалеко находится Захарово - фамильная усадьба Ганнибалов, в которой в детстве воспитывался наш знаменитый поэт…

Большие Вязёмы - это маршрут выходного дня, лучше всего субботы.

Подготовлено по материалам сайта "www.rian.ru"
http://podmosk.pycc.ru/8/2586_1.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1198
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Re: По следам Пиковой дамы. Большие Вязёмы.

Сообщение kanitel 16 авг 2012, 15:17

Очень часто проезжаем мимо Большие Вяземы, но ни разу почему-то туда не заезжали. А ведь судя по описанию, там много что есть посмотреть. Пока не закончилось лето надо туда съездить.
Аватар пользователя
kanitel
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 18:03
Дата рождения: 0


Вернуться в Статьи об отдыхе в Подмосковье

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron