Горнолыжное Подмосковье 2

Горнолыжное Подмосковье 2

Сообщение Александр 15 дек 2009, 10:26

Зима наступит совсем скоро. По крайней мере столичные сноубордисты и лыжники очень хотят в это верить. Вы тоже решили встать на лыжи, но времени выезжать в большие горы нет? Тогда вам стоит обратить внимание на подмосковные горнолыжные курорты, многие из которых практически ни в чем не уступают европейским

Кстати, говорят, в первых числах ноября некоторые особо нетерпеливые уже открыли горнолыжный сезон – на искусственном снегу в подмосковной Яхроме.

Итак, для начала совет: прежде чем покупать дорогие лыжи или сноуборд, попробуйте воспользоваться услугами проката. Они есть на всех подмосковных курортах. 'Специально обученные' консультанты не только бодро выдадут комплекты лыж, ботинок и досок, но и помогут правильно подобрать и надеть снаряжение.

На учебных склонах вы обнаружите большое количество таких же 'чайников', как и вы. И это правильно – начинать надо с малого, с задором и сообща. Опытные инструкторы вам в этом помогут. Сколько бы вы не прочитали литературы, сколько бы не тренировались, ничего лучше и полезнее советов профессионала нет. Проверено.

Большинство подмосковных оборудованных склонов расположено на Клинско-Дмитровской возвышенности, соответственно, по Дмитровскому шоссе. Такое сосредоточение 'курортов' позволяет без существенной потери времени перемещаться с одного на другой – скажем, в том случае, если захочется сменить инструктора или оценить другие склоны.

Волен

Самый старый и, пожалуй, самый известный из подмосковных горнолыжных курортов. Сюда можно приехать с семьей или друзьями не только на день, но и на весь уик-энд, а то и на недельку-другую. Тут есть и отдельные небольшие домики, и очень уютный гостиничный комплекс, построенный в стиле шале. После катания можно поужинать в ресторане, сходить в баню или поиграть в бильярд. Перекусить можно также в баре с видом на склоны – здесь нет особых изысков, но зато принцип самообслуживания экономит время. Кстати, завтрак (шведский стол с большим выбором холодных и горячих блюд) включен в стоимость проживания.

Что же касается самого главного, то есть катания, то тут все 'по-взрослому': 13 освещенных трасс для горнолыжников и сноубордистов с перепадом высот 70 м и длиной до 450 м. Снеговые пушки и ратраки – все, как в Европе. Только сумасшедших итальянцев-экстремалов не хватает.

Сервис организован стандартно: есть внушительный прокат оборудования и штат профессиональных инструкторов. Все подъемники в 'Волене' бугельные, подъем на них требует определенных усилий, особенно для сноубордистов.

А если вдруг лыжи и сноуборд вам не по душе, то тут можно развлечься и по-другому. Например, отправиться в лес на снегоходе или беговых лыжах. А детям, впрочем, как и взрослым, наверняка понравится сноутьюбинг – катание с гор на резиновых кругах.

Можно попробовать себя в роли Шумахера, погоняв на карте по снегу. Хотя местный картинг, судя по размерам, скорее предназначен для детей. В 'Волене' можно даже полетать на вертолете, в том числе и за штурвалом, если, конечно, у вас есть права.

Степаново

В Степанове, расположенном недалеко от 'Волена', самая длинная в Подмосковье трасса – более 1 км. На вершину склона везет двухместный кресельный подъемник, с которого открывается самый замечательный в Подмосковье вид на верхушки деревьев и почти незамерзающую быструю речку. Правда, сидя на 'креселке' (так лыжники называют кресельные подъемники), вы открыты всем ветрам. Так что лучше запастись теплым шарфом.

Сервис здесь включает стандартные услуги: прокат горнолыжного и сноубордического инвентаря, консультации инструкторов, а также кафе, медпункт и горнолыжную мастерскую. Дополнительная услуга – прокат снегоходов.

Шуколово

Это горнолыжный клуб Леонида Тягачева. Здесь катаются исключительно VIP-лыжники, в том числе и Владимир Путин. Правда, встретить здесь лыжников такого уровня довольно сложно – они катаются на специальных закрытых склонах.

В Шуколове тренируются российские сборные по горным лыжам и сноуборду, здесь же проходили соревнования на Кубок Президента России. Поэтому днем здесь часто можно увидеть юных спортсменов, которые занимают целый склон. Так же как и в 'Волене', в Шуколово все подъемники бугельные – так что поболтать ногами над пролетающими внизу елочками не получится.

Гора в Шуколове предоставляет, пожалуй, самую экстремальную возможность научиться стоять на лыжах. Дело в том, что пологая ее часть находится на противоположной от проката и раздевалок стороне оврага, и чтобы попасть на нее, нужно сначала съехать по более сложной трассе. Это как щенков плавать учить: бросить в воду и ждать, когда они сами выплывут. Жестоко, зато опыт на всю жизнь. После такого испытания глинтвейн, который наливают внизу, у подъемников, будет как нельзя кстати.

Если вам понравится 'в гостях у Тягачева', вы можете остаться здесь на несколько дней: на территории базы есть гостиничный комплекс, в который входят и отдельно стоящие коттеджи. При гостинице имеются автостоянка, каток, кафе с трогательными названиями 'Старт' и 'Ай! Как вкусно'. В свободное от катания время (если такое будет) можно поиграть в большой или настольный теннис, поработать над толчковыми мышцами в тренажерном зале. Детей можно отправить в детскую комнату – там о них позаботятся.

Яхрома

Новый курорт с демократичными ценами. Это-то и привлекает сюда большое количество молодежи, и в первую очередь – сноубордистов. Список услуг довольно широк: помимо проката и обучения есть каток и тобогган – что-то вроде американских горок. Есть разные по цене и уровню кафе и рестораны, в том числе суши-бар. Здесь тоже наряду с простым номером можно арендовать коттедж на несколько человек. В стоимость проживания помимо завтрака входит прокат инвентаря и от 20 до 50 подъемов в день. Подъемники опять же бугельные.

Сорочаны

Самый большой и фешенебельный курорт Подмосковья. Он же и самый дорогой. Отличительная черта этого места – исключительное разнообразие трасс. Здесь есть и кресельные, и бугельные подъемники – так что не бойтесь приезжать сюда и впервые пробовать сноуборд. С едой здесь также нет проблем: найдется все – от закусочной до ресторана. Что касается размещения, то пока комплекс 'Сорочаны' предоставляет только номера люкс с собственной сауной. В оплату, кроме проживания, входят услуги связи – безлимитный Интернет и телефон. Кстати, если вам понравится коттедж, его можно тут же и купить.

Конечно, все подмосковные курорты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы найти склон по душе, не поленитесь, попробуйте несколько основных трасс. Следует помнить также о том, что услуги проката предоставляются под залог, причем паспорт таковым, как правило, не является. Вам придется внести в залог либо деньги (около 500 у.е.), либо документы на машину. Стоит помнить, что на 1 комплект машино-документов вы сможете взять только 2 (максимум 3) комплекта инвентаря.

В выходные и праздники на курортах бывает многолюдно, к подъемникам выстраиваются очереди, может не хватать инструкторов и т.д.

Если после первого занятия инструктор вам понравился, то узнайте его имя и телефон, чтобы в следующий раз иметь дело именно с ним. Ведь новый инструктор всякий раз, не зная вашего уровня катания и ваших ошибок, будет перестраховываться, и вам придется учиться заново.

Источник "rostur.ru"
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1198
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Вернуться в Статьи об отдыхе в Подмосковье

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron