Пушкино

Пушкино

Сообщение Александр 12 июл 2011, 07:38

В 30 км от центра Москвы находится город Пушкино. До 1401 года здесь было княжеское село, позже, согласно летописным источникам, перешедшее к церкви: в документах XVI века село Пушкино упоминается как митрополичье владение - затем оно стало домовой вотчиной патриархов. Происхождение названия села точно не известно: по версии академика С.Б. Веселовского, название поселения происходит от имени Григория Пушкина, предка поэта А.С. Пушкина, которому оно могло принадлежать в третьей четверти XV века. Недалеко от Пушкино, действительно, расположены многочисленные населенные пункты, когда-то принадлежавшие предкам поэта.

Согласно другой гипотезе, слово «Пушкино» связано с поселением на реке Уче, получившим название «Поучкино», затем ставшее Пушкино. По третьей версии, название села связано с историей хозяйственной деятельности этого района Подмосковья. Вблизи современного города в XVIII веке работал казенный завод для отливки пушек, и жили пушкари. В 30-х годах XIX века здесь открылась бумагопрядильная фабрика. В 1844 году московский купец К.Ф. Фавор основал шерстяную фабрику, перешедшую в 1853 году к Е.И. Арманду, французу с русским подданством.

К началу XX века Пушкино превратилось в одно из самых популярных дачных мест Подмосковья: здесь и в расположенной по соседству Мамонтовке к тому времени уже было порядка 700 дач. В 1925 году поселение получило статус города, в состав которого вошло несколько окрестных сел – собственно Пушкино, Никольское-Кудрино и др. Эти места тесно связаны с возникновением и историей Московского художественного театра. Именно на одной из пушкинских дач происходили первые репетиции труппы, созданной К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Здесь на дачах жили К.Г Паустовский, В.В. Маяковский, И.Ф. Арманд с семьей, Л. Ю. Брик с мужем и многие другие.

Из архитектурных памятников Пушкино наибольший интерес представляет кирпичная церковь Никольская церковь, построенная в патриаршей вотчине в 1692-1694 годах.

В хозяйственной жизни современного нам Пушкино ведущее место занимает текстильная промышленность, однако помимо этого, в городе работают электромеханический завод, две мебельные фабрики, НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Пушкино со всех сторон окружен системой водохранилищ (Пестовское, Пяловское) и ГЭС, составляющих важнейшую статью в экономике района. Недалеко от города на реке Уча расположен Акуловский гидроузел, сооруженный в 1937 году и состоящий из двух ГЭС: одна – для выработки электроэнергии при сбросе воды из Учинского (Акуловского) водохранилища в реку, для санитарного пропуска, сезонного регулирования стока и расхода воды на санитарное обводнение Учи, вторая – для подачи воды из водохранилища в восточный водопроводный канал для снабжения Москвы. Поступающая по соединительному каналу из Пяловского водохранилища волжская вода перетекает из Клязьменского в Химкинское водохранилище.

На сегодняшний день это один из самых зеленых и экологичных районов ближнего Подмосковья , динамично развивающийся и активно строящийся город с населением более 103 тысяч человек.

По материалам Форума Подмосковья

форум Пушкино
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }форум Пушкино, Пушкино, Мамонтовка, пушкино московская, пушкино область, работа в пушкине, купить в пушкино

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron