Сергиев Посад

Сергиев Посад

Сообщение Александр 21 мар 2011, 15:29

От Москвы с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад – 74,5 км. Ярославское шоссе.

Сергиев Посад возник в 1782 году в результате слияния слобод и сел, окружавших Троице-Сергиев монастырь. На рубеже XVIII – XIX веков сделана городская планировка. Всегда жизнь города была тесным образом связана с монастырем, крупнейшим по своему значению религиозным, историко-культурным и архитектурным комплексом России.

Троице-Сергиев монастырь был основан в 40-е годы XIV века одним из величайших русских святых Сергием Радонежским. Вскоре монастырь стал средоточием переписывания и собирания книг, иконописи, художественных ремесел, здесь работали видные деятели русской культуры: Епифаний Премудрый, Пахомий Лагофет, Андрей Рублев, Максим Грек. Монастырь по своему религиозно-нравственному влиянию на русское общество и своим материальным богатствам занимал лидирующие позиции в стране.

Крепостные стены монастыря выдержали за свою историю великое множество приступов и осад, в том числе и шестнадцатимесячную осаду войсками Лжедмитрия II в начале XVII века, став одним из мест сосредоточения русских сил, объединявшихся на борьбу с польско-литовской интервенцией.

С 1744 года Троице-Сергиев монастырь стал лаврой.

Существующий архитектурный ансамбль монастырского комплекса складывался на протяжении XV – XVIII веков. Его памятники, представляющие различные эпохи и стили, несут характерные черты русского искусства своего времени. Как по художественной ценности отдельных сооружений, так и по композиционному совершенству архитектурного комплекса Троице-Сергиева лавра – один из самых значительных памятников древнерусского зодчества.

На протяжении XVIII – XIX веков архитектура зданий комплекса изменялась и переделывалась, а также подвергалась реставрации в XX веке.
Троицкий каменный собор был построен в 1422 году на средства Великого князя Василия I. В 1425 – 1427 годах собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным – выдающимися художниками эпохи, принявших участие и в создании иконостаса собора.

Кроме Лавры можно отметить ряд церквей первой половины XVI – XVIII веков: Церковь Введенская на Подоле, церковь Вознесенская, церковь Ильинская, церковь Пятницкая на Подоле, церковь Успенская и др.

Численность населения согласно Всероссийской переписи 1897 года составляла 25 тысяч человек, а на 2010 год – 105,8 тысяч человек.
В 1919 году Посад получает статус города, а с 1930 года переименован в Загорск. Снова Сергиевым Посадом он становится в 1991 году.
Сегодня Сергиев Посад – один из основных центров религиозной и культурной жизни России.

Кроме того, это еще и промышленный центр: на территории города работают электромеханический, мебельный, лакокрасочный, химический, машиностроительный, железобетонный и другие; хлебо- и мясокомбинаты, кондитерское и молочное производства, завод игрушек.

По материалам Форума Подмосковья

форум Сергиева Посада
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }авито сергиев посад, купить в сергиевом посаде, альтернативная газета сергиев посад, сергиев посад официальный сайт, сергиев посад сайт, Сергиев Посад, сергий посад, Троице-Сергиев монастырь

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], krock3, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages