Волоколамск

Волоколамск

Сообщение Александр 15 мар 2011, 18:24

От Москвы с Рижского вокзала до станции Волоколамск – 125 км, далее автобусом 6 км или от Москвы автобусом до города 118 км по Волоколамскому шоссе.

Волок на Ламе, Волок Ламский – основан новгородцами на реке Городенке при впадении ее в реку Ламу. В Лаврентьевской летописи Волоколамск упоминается с 1135 года.

Город, расположенный на важном торговом пути, связывавшим новгородские земли с волго-окским бассейном, в течение XII - XIV веков оспаривался Тверью, Москвой и Новгородом. Перед тем как окончательно отойти к Москве в 1513году он на короткое время - с 1462 по 1513 годы – становится центром удельного Волоцкого княжества. При Иване Грозном городом владели князья Старицкие. В XVI – XVII веках вследствие перемещения торговых путей Волоколамск теряет свое прежнее значение, а в 1781 году становится уездным городом.

Изначально Волоколамск имел хорошую систему укреплений: на холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружен земляной кремль – городище с деревянной крепостью. Многочисленные осады, разорения и пожары неоднократно уничтожали городские бастионы, но они возводились жителями вновь и вновь. Остатки крепости с башнями и двумя воротами окончательно были утрачены только в конце XVIII века, земляные валы сохранились до сих пор.

В Волоколамске к XIX веку сосредоточились несколько промышленных предприятий (водочные заводы, ткацкая фабрика братьев Старшиновых) и центров ярмарочной торговли. В 1918 году все предприятия города были национализированы, а сам Волоколамск стал центром Волоколамского района. С ноября по декабрь 1941 года город был занят фашистами, которых удалось выбить частям 20-й армии генерала А.А.Власова.

На сегодняшний день Волоколамск остается значимым промышленным центром Московской области, здесь работают птицекомбинат, молокозавод, ткацкая фабрика, литейно-механический и авторемонтный заводы и другие. Территория города значительно расширилась за счет соседних поселков и деревень: Волоколамец, Привокзальный, деревни Порохово, Матвейково, Холстниково и Щекино, а также село Возмище.

Согласно данным Всероссийской переписи 1897 года население Волоколамска насчитывало 3091 жителя, а к 2010 году – более 24 тысяч.
Волоколамск, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на город за столетия его существования, к счастью для современников, сохранил множество замечательных памятников архитектуры и искусства: Воскресенский собор Кремля, построенный во второй половине XV века удельным князем Борисом Васильевичем Волоцким; церкви Рождества Богородицы на Возьмище (1535 г.), Покрова Пресвятой Богородицы (1695 г.) и Благовещения (1715 г.).

Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь – выдающийся архитектурный комплекс XVI – XVII веков. Монастырь был основан в 1479 году видным церковным деятелем Иосифом Волоцким, главой «иосифлян», выступившим против «нестяжателей», отрицавших права церкви на владение материальными ценностями. Он обосновывал самодержавную власть московских государей, оказавшую значительную поддержку строительству комплекса. Монастырь был одним из крупнейших хранилищ древних рукописей, иконописи, шитья, здесь с 1484 года работал известный иконописец Дионисий. С постройки каменного собора в 1484 - 1486 годах начался процесс постепенной замены прежних деревянных зданий кирпичными, завершенный возведением в 1543 – 1566 годах крепостных стен с боевыми башнями. Этот оборонительный пояс выдержал осаду польского войска Сигизмунда, получив при этом серьезные повреждения.

В 1670-1690-е годы монастырь был заново отстроен по старым планам – именно в этом виде он предстает перед нами сейчас (после реставрации, начатой с 1956 году для реставрации пострадавших от разрушения в годы Великой Отечественной Войны).

По материалам Форума Подмосковья

форум Волоколамска
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }волоколамск купить, волоколамск шоссе, волоколамском районе, Благовещения, Покрова Пресвятой Богородицы, церкви Рождества Богородицы на Возьмище, Воскресенский собор Кремля, Волоколамск, Волок Ламский, река Городенка, Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Egor, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot

cron