Исторический взгляд на роль Серпухова для Подмосковья.

Исторический взгляд на роль Серпухова для Подмосковья.

Сообщение Александр 28 мар 2010, 12:10

После наглядной демонстра­ции мощи Российского государ­ства притязания хана Гирея по­убавились, и центр тяжести обо­роны был перенесен с окского ру­бежа южнее, на тульскую засеч­ную черту. Серпухов оказался в тылу, и внимание государства к его укреплениям постепенно ос­лабло.

На короткое время Серпухов вновь оказался в центре бурных событий во времена Великой Смуты. В1604 году мятежные цар­ские воеводы привели сюда Лжедмитрия I, где он дождался «приговора» Земского Собора, который признал его законным наследником царя Ивана. В 1606 году здесь более полугода дер­жал ставку Василий Шуйский, со­биравший поместное войско для борьбы с И.И. Болотниковым. Последний боевой эпизод в исто­рии города произошел в 1618 году, когда по неостывшим еще пепелищам смуты польские гуса­ры полковника Лисовского и «черкасы»-запорожцы гетмана Сагайдачного предприняли бро­сок на Москву, чтобы посадить на российский трон своего «закон­ного» претендента - королевича Владислава. Им удалось силой взять и сжечь посад, но кремль и монастыри устояли.

К концу XVII века с постепен­ным расширением границ на юг исключительная роль Серпухова в истории России закончилась, и его жизнь как торгово-ремесленного города мало чем отличалась от жизни других уездных городов. В XVIII веке в городе появились первые парусиновые фабрики, вытесненные в следующем столе­тии суконным и ситценабивным производствами, организация которых была связана с семьей про­мышленников Коншиных. Тек­стильная промышленность оста­ется одной из отраслей специали­зации современного Серпухова, где также получили развитие ма­шиностроение, металлообработ­ка и пищевая промышленность.

Подготовлено по материалам сайта "www.russia-tour.ru"
http://podmosk.pycc.ru/8/2279_1.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }Лжедмитрия I, Василий Шуйский, Серпухов, Подмосковья, Великой Смуты, Земского Собора, И.И. Болотниковым, Лисовского, «черкасы»-запорожцы гетмана Сагайдачного

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], redfox, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron