Роль городов Подмосковья в многочисленых сражения на подступах к Москве.

Роль городов Подмосковья в многочисленых сражения на подступах к Москве.

Сообщение Александр 28 мар 2010, 12:08

Возвысившись, Москва, как магнит, притягивала к себе жад­ные взоры и руки. Именно на землях Подмосковья многочисленные вражеские полчища наталкивались на самое яростное и мощ­ное сопротивление русских войск, которым дальше ...отступать некуда. Позади Москва.

Доблестные для русского оружия битвы были у села Молоди (между Москвой и Серпуховым). Здесь в 1571 году обескровленное опричным террором московское земское войско не то что разгро­мило, а истребило орду крымско­го хана Девлет-Гирея. В 1609-1610 гг. между Александровым и Троицей воскрешенное из позора и небытия русское войско воево­ды М.В. Скопина-Шуйского раз­громило и рассеяло войска польско-литовских интервентов, а под Дмитровым довершило этот разгром.

После этого ровно двести лет никому из многочисленных не­приятелей не удавалось подо­браться к сердцу России. В 1812 году это сделал Наполеон. Из воз­можных стратегических направлений своего Восточного похода он избрал московское. Оно уво­дило его далеко в сторону от ос­новной цели - завоевания Индии, но гениальный корсиканец умел схватывать глубинную сущность вещей. Он обосновал свое реше­ние так: «Если я возьму Киев, то схвачу Россию за ноги, если Петербург - возьму ее за голову. Взяв Москву, я поражу Россию в самое сердце». Но прежде чем ему удалось это сделать, он оста­вил на полях Бородина 60 из 150 тысяч своих солдат, дошедших с ним от Немана до Москвы. «По­раженная в сердце» Россия под­нялась, чтобы уложить в свои сне­га все, что осталось от Великой ар­мии Бонапарта.

История повторилась через 129 лет, когда бронированная лавина вермахта докатилась до Подмос­ковья, фронт приблизился к Мос­кве на расстояние 25~30 км. Тан­ки с севера, от Истры, и с юга, от Тулы, готовы были рвануться на­встречу друг другу, чтобы в райо­не Орехово-Зуева «захлопнуть» Москву и оставшуюся здесь де­зорганизованную группировку Красной Армии и тем самым фак­тически завершить разгром Рос­сийского государства. И вновь Россия, «пораженная в сердце», сумела собрать силы, остановить и отбросить врага. Это было одно из величайших в истории челове­чества сражений, длившееся без малого полгода (с сентября 1941 по февраль 1942) на площади свыше 300 км по фронту и 200 км в глубину. По этим 200 км война прошла раскаленным утюгом сна­чала с запада на восток, а потом с востока на запад. Вся западная половина Московской области - это поле народной трагедии и славы: Крюково, Клин, Лобня, река Яхрома в районе Дмитрова, 42 км Волоколамского шоссе, Истра, Дубосеково, деревня Палашино на берегу Рузы, Нарофоминск, Серпухов и многие другие.

Люди, память о которых увеко­вечена, ценой собственной жиз­ни спасли мир от абсолютного зла - фашизма. Никому не грех по­клониться этой памяти - россия­нам и гостям России, независимо от взглядов на ее недавнее про­шлое.

Возвращаясь в XVIII столетие, необходимо отметить, что посте­пенно активная жизнь стала сме­щаться к южным и западным ру­бежам Российского государства.

Результатом «смещения цент­ра тяжести» стало перенесение столицы Российской империи в Санкт-Петербург - «Перед новою столицей склонилась старая Мос­ква, как перед новою царицей порфироносная вдова».

Однако Москва продолжала оставаться крупнейшим городом России, торговым, промышлен­ным и религиозным центром, а в глазах современников «градом первопрестольным».

Подготовлено по материалам сайта "www.russia-tour.ru"
http://podmosk.pycc.ru/8/2262_1.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }М.В. Скопина-Шуйского, хана Девлет-Гирея, Великой ар­мии Бонапарт, Крюково, Клин, Лобня, река Яхрома в районе Дмитрова, 42 км Волоколамского шоссе, Истра, Дубосеково, деревня Палашино на берегу Рузы, Нарофоминск, Серпухов

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], tmujjvjat, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron