На телеканале «Подмосковье» обсудили вопросы развития ритуально-похоронного дела в регионе

На телеканале «Подмосковье» обсудили вопросы развития ритуально-похоронного дела в регионе

Сообщение Александр 13 ноя 2009, 21:23

В прошлый четверг в программе «Область доверия» на телеканале «Подмосковье» приняли участие председатель Комитета Московской областной Думы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Михаил Шиянов. Темой передачи было ритуально-похоронное дело в Московской области.

Каждый год в Московской области умирает примерно 120 тысяч человек, примерно столько же - в Москве. Возможности действующих кладбищ почти исчерпаны. Особо остро эта проблема ощущается в ближайшем Подмосковье. Ответить на массу волнующих вопросов попытались гости телевизионной передачи.

Отвечая на вопрос ведущей передачи, где же все-таки искать землю под кладбища и что делается в этом направлении, Алексей Звягин сказал, что, во-первых, выбор земельного участка для размещения кладбищ должен осуществляться на основе генеральных планов муниципальных образований и схем территориального планирования, правил землепользования и застройки городского округа, района, поселения, с учетом гидрогеологических характеристик, санитарных правил и норм и т. д. Во-вторых, если выбранные для создания кладбищ земельные участки находятся в частной собственности, надо договариваться с собственниками земли о ее продаже, а также обязательно получить информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования, если таковые имеются. В-третьих, в случае договоренности с собственником земельного участка, нужно иметь достаточно денежных средств для совершения договора купли-продажи этой земли. В-четвертых, необходимо обязательно осуществить перевод указанных земель (как правило, это земли сельскохозяйственного назначения) в земли населенных пунктов или в земли особо охраняемых территорий и объектов и далее – в земли историко-культурного назначения, так как в соответствии с требованиями федерального законодательства только на землях населенных пунктов и на землях историко-культурного назначения возможно размещение кладбищ.

Депутат также добавил, что в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области создан отдел по государственному надзору в сфере погребения и похоронного дела, который совместно с руководством заинтересованных муниципальных образований осуществляет переговоры о покупке земельного участка в Пушкинском районе для создания кладбища для жителей городов Ивантеевки, Железнодорожного и Реутова.

Большинство телезрителей волновал вопрос, почему так много берут денег за место на кладбище и при этом кладбища зачастую остаются неухоженными, а кроме того, еще и трудно добраться до них.

– По поводу обоснованности тарифов на оказываемые ритуальные услуги, которые устанавливаются органами местного самоуправления, необходимо обращаться либо в администрацию своего городского или сельского поселения, городского округа, либо в отдел по государственному надзору в сфере погребения и похоронного дела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области, либо в правоохранительные органы по месту жительства, – отметил Алексей Звягин. – Что же касается того, что на кладбище не убираются, то для наведения порядка и здесь у нас имеются все рычаги: в регионе действует закон Московской области «О чистоте и порядке». Речь идет о местах общего пользования, к которым относятся и наши места захоронения (кладбища). Создано главное управление государственного административно-технического надзора Московской области, которым только в прошлом году проверено 918 областных кладбищ и взыскано с должностных и юридических лиц штрафов на сумму 399 тысяч рублей.

Что же касается кремации умерших, Алексей Звягин считает, что в условиях дефицита земли этот способ захоронения будет все более и более востребован. Он сказал, что в области планируется строительство четырех крематориев, но эти планы, подчеркнул депутат, пока трудно реализовать, так как нет сейчас на это средств в бюджете Московской области.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]

cron