Область пониженного энергоснабжения

Область пониженного энергоснабжения

Сообщение Александр 29 дек 2010, 10:39

В сотнях городах и деревнях Подмосковья нет света, отопления и воды. Жители обогревают квартиры кирпичами, раскаленными на конфорках, скупают питьевую воду и готовятся к корпоративным праздникам при свечах. Энергетики говорят, что по сравнению с воскресеньем ситуация все же нормализуется. Сейчас им удается восстанавливать ЛЭП больше, чем успевают выйти из строя. Но обледеневшие деревья продолжают падать и рвать высоковольтные провода.

Третий день без света и отопления в Подмосковье остаются по состоянию на 17.00 56,5 тыс. человек. Из-за ледяного дождя энергоснабжение с субботы нарушено в 15 муниципальных районах области – Дмитровском, Пушкинском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Клинском, Щелковском, Балашихинском, Люберецком, Красногорском, Воскресенском, Одинцовском, Павлово-Посадском, Волоколамском, Истринском и Ленинском. Ко вторнику проблемы продолжают испытывать в 204 населенных пунктах, 3081 жилом доме.

В воскресенье, по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области, без света оставались 200 тысяч человек в почти 788 населенных пунктах 26 районов области. Всего было отключено более 80 подстанций, сообщили «Газете.Ru» в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Обледенелые деревья продолжают падать на линии электропередач, обледеневшие провода рваться, в МОЭСК каждый час проходят селекторные совещания.

«Самая критическая ситуация была в воскресенье. Из строя выходило больше, чем успевали восстановить. С понедельника началась уже положительная динамика. Сейчас восстанавливаем больше, чем успевает выйти из строя», – сказал глава департамента по связям с общественностью МОЭСК Виталий Строговец.

Впрочем, по данным МЧС Подмосковья, на 15.00 вторника без света оставались 36 350 человек, а по данным на 17.00 – уже 56 490 жителей.

С воскресенья перебои с электричеством происходят в городе Железнодорожный. Как рассказала «Газете.Ru» жительница города Ирина, электричество, отопление, вода были отключены в городе вечером в воскресенье. Утром в понедельник энергоснабжение появилось, но в первой половине дня снова исчезло, коммунальные услуги появились только ночью. Днем во вторник жители снова оказались без воды и в холоде. «У нас в понедельник днем как раз был корпоратив, правда, в другом городе, пришлось делать макияж при свечах», – говорит Ирина.

Ситуация в городе, по ее словам, напоминает «ядерную зиму».

«Воды нет, отопления нет, электричества нет. Магазины пустые. Всю воду раскупили. Люди с какими-то канистрами по улицам идут. Сегодня днем света опять не было в большей части города. На работе на этот раз не отключили, к нам готовить из соседних домов ходили», – рассказывает Ирина. Другая жительница Юлия говорит, что в микрорайоне работает только один магазин, у которого есть свое автономное питание. «Туда выстроилась огромная очередь. Люди, конечно, берут в основном воду», – сказала собеседница.

Коммунальных услуг лишились на два дня и жители Видного.

«Без электроснабжения оказалось 90% жилого фонда, а также предприятия и организации района», – сообщили в пресс-службе администрации Ленинского муниципального района Подмосковья. К 28 декабря, сообщает администрация, «жилой и промышленный сектор Видного уже обеспечены светом и водой». «1260 детей вернулись в детские сады, но есть проблемы с электроснабжением и теплом еще в трёх дошкольных учреждениях Ленинского района: в посёлках Володарского, Молоково и в городе Видное на улице Медицинская. Несмотря на трудные условия, в которых проходит работа аварийных бригад, энергетики делают все возможное, чтобы жители Ленинского района встретили Новый год в тёплых квартирах и с праздничной иллюминацией», – обещает администрация.

С ночи воскресенья, около 3.00, света, воды и тепла нет в деревнях рядом с Домодедово.

Житель деревни Павловское (находится между Домодедово и Видным) Михаил рассказал, что перебоев с коммунальными услугами не было – их просто стабильно нет уже третий день.

«На конфорку газовой плиты ставим кирпич и греем, так отапливаем квартиру, народными средствами, – говорит собеседник. – Воду привозили нам в цистерне коммунальные службы».

Во вторник перебои с электричеством начались в Сергиевом Посаде, рассказали жители города. «До вторника все было нормально. Но потом свет начал мигать, а затем выключился. Дома стоят в темноте», – говорит жительница Ирина.

В аварийно-диспетчерской службе Железнодорожного «Газете.Ru» пояснили, что для коммунальных служб основная проблема не падающие обледеневшие деревья, а наледь на высоковольтных проводах.

По словам собеседника, на каждом пролете на проводах образовалось «до десятка тонн наледи».

«Аварии происходят на воздушных линиях электропередачи 10 тыс. вольт. Для того, чтобы соединить провода, нужно сначала проложить дорогу к месту обрыва и доехать к этому месту на автовышке, – рассказал сотрудник службы. – Подогнав автовышку, энергетики соединяют два оборванных конца. Но при этом они могут пошевелить следующий пролет, который тоже рвется под действием наледи».

Добраться до места аварии не всегда возможно, говорит собеседник, некоторые линии, к примеру, проходят через болота: «Мелкие обрывы устраняются быстро и достаточно легко, вроде упавших деревьев. Восстановить высоковольтки – очень трудоемкая работа, проводится и по ночам. Кроме того, постоянно возникают проблемы на подстанциях. Если в результате обрыва высоковольтной линии замыкается проводка, то выходит из строя оборудование».

Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2010/12/28/3481526.shtml
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Aport [Bot], Александр, Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron