Престиж ученого нужно повышать

Престиж ученого нужно повышать

Сообщение Александр 25 дек 2010, 09:46

14 декабря 2010 года в инновационном центре «Сколково» Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в рамках Всероссийского инновационного форума «Россия, вперёд!». В мероприятиях, состоявшихся в Сколково, также принял участие губернатор Московской области Борис Громов.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев обозначил координаты точки, откуда будет планироваться дальнейшая застройка центра «Сколково», расположение лабораторий, инженерных центров, зданий и улиц. «Будем надеяться, скоро встретимся, и здесь будут хоромы», - сказал глава государства.

Основными темами заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны стали развитие проекта инновационного центра в Сколково, защита интеллектуальной собственности, гармонизация нормативно-правовой базы для создания благоприятных условий развития инновационных предприятий, повышение престижа профессии учёного.

Открывая заседание Комиссии, глава государства отметил, что предмет обсуждения не нов, и в этом году государство активно старалось развивать наши технологии, закладывая фундамент под новую экономику. «Мы регулярно, каждый месяц, встречались, обсуждали самые актуальные вопросы развития страны, модернизации экономики, обсуждали и в отраслевом разрезе, обсуждали совершенствование законодательства, отдельные вопросы развития бизнеса», - отметил президент.

Члены Комиссии обсудили вопросы продвижения модернизации с помощью средств массовой информации. В частности, президент подметил, что как материалы в традиционных СМИ, так и сайты в Интернете, посвященные данной тематике, зачастую скучны и малопривлекательны. Особенно, по его словам, это касается сайтов госструктур. По его мнению, интерес вызывает то, что креативно и весело. Помимо этого, Дмитрий Медведев также одобрительно отозвался об идее комиксов. Даже на президентской странице в Интернете есть раздел, сделанный практически в виде комиксов. «Он посвящен информации о той деятельности президента, институтов власти, которая относится к так называемому детскому сайту. Там все с картинками, очень доходчиво. Но это, конечно, скорее, исключение. А так эта информация довольно скучная, занудная, она не достигает эффекта. Наверное, здесь нужно подумать над использованием всякого рода новых форм», - поделился своими впечатлениями Дмитрий Медведев.

Глава государства также призвал начать зарабатывать деньги на креативе. «Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией», - подчеркнул он. «У нас очень творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный, у нас есть другая проблема: мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги», - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, корни этой проблемы кроются в советском прошлом: «Раньше считалось постыдным – вот, если ты чего-то придумал, какие деньги?». Поэтому, как пояснил президент, все изобретения во времена СССР оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству. «Сейчас ситуация другая, но ощущения внутренние остались прежними», - посетовал президент.

Дмитрий Медведев также подчеркнул необходимость повышения престижа научной деятельности. В этой связи он высказал идею создания новых телеканалов, включая научные. Такие каналы и передачи будут призваны рассказывать об успехах российской науки.

Коснулся президент на форуме и проблемы т. н. «утечки мозгов». По его словам, «к этому нужно относиться серьезно, но этого не нужно бояться, дергаться, говорить о том, что, ну, вот, все, уехали, и конец». Бороться с подобным явлением, по мнению Дмитрия Медведева, можно только за счет создания нормальных условий труда и развития и повышения собственной конкурентоспособности. Выступил президент и за обмен кадрами внутри России, призвав ученых не опасаться, что «Сколково» перетянет к себе все перспективные кадры и таким образом поставит под угрозы исчезновения все существующие научные центры. «Сколково – это не синекура, которая дается пожизненно, - сказал глава государства, - целью Сколково является развитие людей и предоставление им дополнительных возможностей, того, чтобы они себя раскрывали». Дмитрий Медведев добавил, что специалисты смогут приезжать сюда на 2-3 года, а потом возвращаться в свои научные центры. Президент также не исключил, что в будущем могут появиться и региональные филиалы «Сколково». «Но нужно сначала запустить основную площадку», - подчеркнул он.

В Сколково Дмитрий Медведев также вручил дипломы лауреатам Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина. Обладателями премии стали семь молодых учёных из разных регионов страны.

Татьяна ПОРЕТ

Пресс-служба губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/56658.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], krock3, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages