Сергиев Посад отключили от тепла

Сергиев Посад отключили от тепла

Сообщение Александр 24 ноя 2010, 13:58

В разгар отопительного сезона в подмосковном Сергиевом Посаде отключаются отопление и горячая вода. Таким образом энергетики пытаются выбить долги из городских теплоснабжающих организаций. Коммунальщики оправдываются, что сами не получают денег с управляющих компаний. А тем временем выходит из строя электрооборудование котельных и рвутся тепловые сети.

Во вторник из-за отключения электроэнергии остановились котельные и центральные тепловые пункты (ЦТП) Сергиево-Посадской теплогенерирующей компании (ТГК СП), обслуживающей почти половину города.

Как сообщили «Газете.Ru» в городской администрации, «Мосэнергосбыт» отключил от энергоснабжения значительную часть городских котельных, пытаясь таким образом получить долги городских теплоснабжающих организаций. «Мы получили уведомление о том, что всю неделю, до 26 ноября, в течение дня не будет подаваться напряжение на предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города», — рассказали в единой диспетчерской Сергиева Посада.

Это уже не первое отключение, пояснили в администрации, энергетики «щипают» котельные в разных районах города последние три недели. «Нас «тренируют» с начала отопительного сезона, каждый день получаем новое уведомление, — подтверждает заместитель гендиректора ТГК СП Владимир Шалыгин. — То один участок отключат от электроэнергии, то другой.

В результате выходит из строя электрооборудование, рвутся тепловые сети. Мы уже раскопали весь город, и, если так будет продолжаться, зиму мы пройдем «достойно».

По словам Шалыгина, теплоснабжающие предприятия города, действительно задолжали энергетикам значительные суммы. Но это те деньги, которые они недополучили от управляющих компаний (УК). «Потребители не в полной мере рассчитываются с нами за потребленную тепловую энергию, — рассказал он. — Наиболее дисциплинированными являются ТСЖ и ЖСК, у нас могут быть разногласия по суммам, но они хотя бы платят то, что насчитывают сами. А долги УК растут как снежный ком».

При этом основной жилищный фонд города управляется все-таки УК. По словам Шалыгина, ТГК СП судится с ними с 2007 года и даже выиграла уже несколько процессов, однако до исполнительного производства дело никак не дойдет. «Кассации, апелляции — все это бесконечный процесс. Неплатежи УК — это проблема не только нашего города, это происходит по всей стране. И лично я никакого рецепта от этого не вижу».

Вторая теплоснабжающая организация города МУП «Теплосеть» в таком же положении. Как рассказали «Газете.Ru» в «Теплосети», «об этом прекрасно знают и в городской, и в областной администрации, но ничего не предпринимают». Предприятие уже выиграло суды у всех задолжавших ему УК, но денег на его счету от этого не прибавилось. И «тренировки» энергетиков начались на прошлой неделе именно с объектов «Теплосети».

Угрозы обесточить объекты жизнеобеспечения города со стороны энергетиков звучали всю осень.

В какой-то момент на подъездах жилых домов даже появились объявления с просьбами к жителям по возможности не пользоваться в течение рабочего дня канализацией из-за отключения от электроэнергии объектов МУП «Водоканал».

И, по словам председателя городского совета депутатов Евгения Душко, канализационно-насосные станции действительно время от времени отключаются от электроэнергии на период с 10.00 до 17.00.

Что до отключения тепла, то городские и районные власти убеждали жителей города, что во время отопительного сезона этого не произойдет, поскольку это противозаконно. Успокаивали сергиевопосадцев и областные власти: в администрации города имеется письмо за подписью замминистра ЖКХ области Вячеслава Ивонина о запрете на отключения напряжения теплоснабжающим предприятиям после 1 октября.

Попыталась вмешаться в конфликт и городская прокуратура, которая занялась проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятий-должников, а руководству «Мосэнергосбыта» вынесла предостережение о недопустимости отключений и посоветовала взыскивать долги через арбитражный суд.

Между тем, по словам руководителя местного отделения «Мосэнергосбыта» Валерия Свириденкова, ведомство уже исчерпало все возможности повлиять на должников, поэтому, даже несмотря на отопительный сезон, дающие наибольший эффект отключения будут продолжаться «в соответствии с графиком».

«С этим должна разбираться городская администрация, — заявил Свириденков «Газете.Ru». — Долг Сергиева Посада перевалил за 100 млн рублей. Они не перечисляют нам собранные с жителей деньги и даже не выполняют согласованный план реструктуризации долгов». Претензии по поводу выведенного из строя оборудования Свириденков считает необоснованными: предприятия предупреждаются об отключениях заранее и «должны подготовиться».

Что до детсадов и больниц, то их, по словам Свириденкова, стараются не оставлять без тепла. «Мы отключаем только кабинет главврача», — рассказал он.

«Когда объекты то отключаются, то подключаются, аварии неизбежны, теплотрассы и без того старые и крайне изношенные, — считает Душко. — Недавно в центре города, на улице Бероунской, случился гидроудар и прорвало трубу сразу в 20 местах».

По его оценкам, от сложившейся ситуации страдает не менее 70% жителей города. Остальные живут в домах ведомственного фонда, которые обслуживают также ведомственные котельные. «Такая плачевная ситуация сложилась на объектах, подконтрольных городу, — рассказал Душко. — Причем огромные долги ресурсоснабжающие организации накопили не только перед энергетиками, но и перед газовиками. «Теплосеть» занимает первое место в области по долгам за газ и сейчас находится в стадии банкротства».

При этом председатель горсовета обвиняет администрацию Сергиева Посада не только в бездействии, но и в неправильно рассчитанных тарифах для населения: из-за того что в тарифах не было учтено 22-процентное увеличение стоимости электроэнергии, городской «Водоканал» впервые в своей истории стал убыточным.

В администрации говорят о необходимости изменения федерального законодательства в сфере ЖКХ и называют неуправляемыми управляющие компании.

Коммуналка должна быть муниципальной или хотя бы «оператором по сбору денег населения должна быть муниципальная компания, в этом случае глава, который избран народом, будет нести ответственность перед населением», цитирует сергиевопосадская газета «Вперед» заместителя главы города Анатолия Палёнку. По его словам, городская администрация будет делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить каких-либо ЧП.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2010/11/23/3444365.shtml
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]

cron