Подмосковные ученые награждены президентскими грантами

Подмосковные ученые награждены президентскими грантами

Сообщение Александр 19 окт 2010, 18:47

18 молодых ученых Московской области получили поддержку Президента РФ. На днях заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Большаков и министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев торжественно вручили 16 из них свидетельства победителей конкурсов на соискание грантов Президента Российской Федерации, предназначенных для государственной поддержки молодых российских ученых. Двое пока находятся в зарубежных командировках.

Мероприятие состоялось в зале заседаний областного министерства промышленности и науки Дома Правительства Московской области. Дмитрий Большаков, назвав их надеждой российской науки, сказал, что модернизация отечественной экономики и движение жизни вообще не обходится без такой вещи, как талант и энтузиазм молодых.

- Возможно, когда-нибудь на базе ваших разработок будут сделаны прорывные вещи, - отметил он, особо подчеркнув широкое географическое представительство грантополучателей. Кроме научных центров РАН и наукоградов, победители конкурсов работают в Щёлковском, Одинцовском и Ленинском муниципальных районах, городах Долгопрудный и Балашиха.

- По поручению губернатора мы активно работаем с Российской академией наук, – добавил Дмитрий Большаков, - и основной вопрос, который стараемся решить, - как обеспечить вас жильем. РАН хочет строить, вы хотите жить в нормальных условиях, наша задача – совместить эти желания.

Министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев особо отметил активную позицию совета молодых ученых и специалистов Подмосковья, который с недавнего времени начал действовать при координационной поддержке министерства. Одной из главных своих задач совет считает разработку мер поддержки и помощи тем, кто решил посвятить себя науке. Работа эта выстраивается и на муниципальном уровне.

- К нашему счастью, - сказал Владимир Козырев, - у нас в области - большой научный потенциал, и я гарантирую вам, что мы с вами будем идти в ногу и в одну сторону.

В конкурсах на получение грантов Президента РФ победили два доктора наук – Денис Козленко из Объединённого института ядерных исследований (Дубна) и Олег Сафонов из Института экспериментальной минералогии РАН (Черноголовка), а также кандидаты наук Андрей Зубков (ОИЯИ, Дубна), Сергей Гудков (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН), Любовь Гущина (Институт белка РАН), Роман Романов (Институт биофизики клетки РАН), максим Пширков (радиоастрономическая обсерватория) (все четверо – из Пущина), Игорь Ефремов и Сергей Филимонов (оба - Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, п. Монино Щёлковского муниципального района), Роман Карасёв и Олег Подлипский (оба - Государственный университет «Московский физико-технический институт», г. о. Долгопрудный), Надежда Колясникова (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, Ленинский муниципальный район), Алексей Лучинский (ФГУП «ГНЦ РФ – Институт физики высоких энергий», г. о. Протвино), Дмитрий Пыталев (Институт спектроскопии РАН, г. о. Троицк), Александр Сальников (ООО «Центр каталогизации и информатизации, г. Балашиха), Максим Труфанов (Центр информационных технологий и проектирования РАН (Одинцовский муниципальный район), Иван Чернышёв (ФГУП «ЦАГИ им. профессора Н. Е. Жуковского, г. о. Жуковский) и Николай Щелкачёв (Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау, г. о. Черноголовка).

Победителей поздравили также заместитель министра промышленности Правительства Московской области Николай Киселёв, который курирует науку, председатель совета молодых учёных и специалистов Московской области Михаил Юдин и глава администрации наукограда Пущина, где грантополучателей оказалось больше всего – целых четверо! - Иван Савинцев.

«Очень приятно, что нас сюда пригласили и вручили свидетельства в такой тёплой обстановке, - поделился впечатлениями 37-летний доктор наук из Черноголовки Олег Сафонов. - Этот грант очень престижный и действительно стимулирует к дальнейшим исследованиям не только меня, но и довольно большое количество людей, с которыми я работаю. По образованию я геолог-геохимик, изучаю процессы в мантии Земли. Надеюсь, что моя работа для страны важна, так же как важна для неё и любая другая научная работа – ведь никто не знает, что потребуется завтра.

Президентский грант – очень существенная поддержка молодым на пути к вершинам науки. Он дается на два года, ежегодная сумма – миллион рублей. А на такие деньги можно сделать немало. Мы, например, собираемся приобрести дополнительное оборудование для экспериментов. Плюс это финансовая поддержка людей, которые работают в моей лаборатории, ну и возможность представить свои работы на всероссийском и международном уровнях. Я сравнил наш грант с размером некоторых международных и понял, что и у нас можно работать».

По информации Министерства промышленности и науки Московской области

http://www.mosreg.ru/news/55153.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron