Владимиру Путину продемонстрировали технологию обводнения торфяников в Подмосковье

Владимиру Путину продемонстрировали технологию обводнения торфяников в Подмосковье

Сообщение Александр 19 авг 2010, 07:31

16 августа 2010г. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил полигон ФГУП «КБ машиностроение» на окраине подмосковной Коломны, где проводится эксперимент по обводнению торфяников. Главу российского правительства сопровождали и давали необходимые пояснения по ходу осмотра участков торфяника, подлежащих обводнению, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, губернатор Московской области Борис Громов, заместитель председателя Правительства Московской области Василий Громов, глава Коломны Валерий Шувалов и глава Коломенского района Николай Оттясов.

Территория полигона находится в окружении торфяников, и в конце июля здесь произошёл сильный лесоторфяной пожар, который, к счастью, удалось вовремя потушить, не допустив проникновения огня к городу.

Владимир Путин осмотрел специальный водопровод, протянутый от Оки в пяти с лишним километрах от полигона. Показали главе правительства и специальный искусственный водоём, заполненный водой из реки, откуда по специальным каналам и траншеям воду пускают на торфяники.

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов, такая технология обводнения торфяников будет использована и в других районах Подмосковья. Эти работы были начаты неделю назад совместно с МЧС России. В настоящее время специальные группы постоянно патрулируют леса в окрестностях Коломны, хотя открытого огня здесь нет уже больше недели. Однако режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать, и доступ населения в леса ограничен.

Здесь же, на полигоне, Владимир Путин провёл совещание, где обсуждалась ситуация с пожарами в Подмосковье. Подробно об обстановке в регионе и о начале работ по обводнению торфяников премьер-министру доложил губернатор Московской области Борис Громов.

Он продемонстрировал специальную карту Подмосковья, где показано общее количество торфяников. Всего – 250 разных участков: больших, средних и маленьких на территории около 160 тысяч гектаров. «Мы спланировали работу по обводнению, а в некоторых случаях и по затоплению этих участков, имея в виду свой десятилетний опыт борьбы с этими торфяниками, и самое главное – то, какие из них приносят самые большие беды», - рассказал Борис Громов.

По его словам, всего в 5 районах Московской области сейчас проводится подтопление. «Взяты все те залежи торфа, которые представляют наибольшую угрозу для территории области, предприятий, населённых пунктов и так далее», - сообщил он. На карте также помечены площади залежей, которые надо будет обводнить в свете подготавливаемого сейчас Правительством Московской области плана обводнения на ближайшие 2-3 года. Как отметил Борис Громов, «работа эта идёт, и на сегодняшний день проведено 9 трубопроводов, из которых 4 стационарных металлических и все остальные – рукавные». «По плану должно быть 14 трубопроводов общей протяжённостью около трёхсот километров на территории Московской области», - сказал губернатор. Кроме того, как сообщил Борис Громов, правительство региона нашло людей, которые в своё время – ещё в Советском Союзе – занимались этими торфяниками, но тогда у них задача была осушить. Сегодня задача ровно противоположная: обводнить, используя те заброшенные каналы. Губернатор Московской области добавил, что к этой работе правительство области привлечёт передвижные механизированные колонны: одну колонну уже нашли в Клинском районе, вторую – в Луховицком. «Таких колонн, которые непосредственно будут заниматься этими делами, у нас будет 5 или 6», - сообщил он. Кроме того, как отметил Борис Громов, «для того чтобы побыстрее продолжить трубопровод, мы спланировали привлечение бригад специалистов Мособлгаза, которые занимаются прокладкой газовых коммуникаций». По его словам, только в этом году из общего количества торфяников, которые спланированы к обводнению (а это 72 участка на 63 тысячах гектаров), планируется затопить 22 наиболее опасных участка на 6653 гектарах. Губернатор Московской области обозначил также и проблему принадлежности земель, на которых находятся торфяники. «Все эти земли – это земли Гослесфонда, и надо как-то определиться: кто, собственно, хозяин, найти хозяина, который бы этим вопросом постоянно занимался», - сказал Борис Громов. «Справедливый вопрос, если иметь в виду, что они числятся за лесфондом, у них должен быть хозяин», - в свою очередь подчеркнул Владимир Путин. Губернатор также сообщил премьер-министру, что на тушении пожаров в Подмосковье всего задействовано 13 тысяч человек и 2800 единиц техники вместе с запасом. «В том числе мы привлекли людей практически от всех районов, от всех предприятий, каждый район поделен на участки, за каждым участком закреплено предприятие на период действия чрезвычайной ситуации, - в этом смысле работа настроена», - добавил он. Положительную оценку действиям подмосковных властей дал и министр чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу. В частности, он сообщил Владимиру Путину о том, что регион достаточно рано закупил ранцевые огнетушители, привлек необходимых специалистов и технику, ведет большую работу по закладке трубопровода. «Всё спланировано, по всем звеньям прошли группы специалистов, которые определили, где надо устанавливать гидрозаборы, вся работа организована», - подчеркнул министр.

На совещании Владимиру Путину также предоставили возможность в режиме видеоконференции понаблюдать за работами по обводнению торфяников в Шатурском районе: о технологии обводнения, ситуации на месте премьер-министру доложил глава Шатурского района Андрей Келлер. Посмотрев на масштабно развёрнутые работы в наиболее пожароопасном районе Подмосковья, Владимир Путин поблагодарил главу района и Правительство Московской области за высокую организацию работ по тушению пожаров и обводнению торфяников, подчеркнув, что проблема эта остаётся актуальной, обстановка, несмотря на спад жары, всё ещё напряжённая, и высказал необходимость продолжать работу так же активно, как она ведётся и сейчас.

Что же касается пожаров в лесах Московской области, то, по словам Владимира Путина, заслушавшего доклад главы Рослесхоза Алексея Савинова, ситуация просто неприемлемая. Он раскритиковал работу этого ведомства. Несмотря на заверения главы лесного ведомства в том, что ситуация находится под контролем, премьер-министр высказал иное мнение. «Проблема-то в том, что такой контроль никого не устраивает! Под каким она контролем, если миллионы людей в Москве задыхаются от дыма?», - резонно заметил Владимир Путин. Он сообщил, что ежегодно Рослесхозу выделяется 20 миллиардов рублей из федерального бюджета, а результата работы нет. «Считаю целесообразным вывести Федеральное агентство лесного хозяйства в прямое подчинение правительства Российской Федерации, соответствующее предложение будет направлено Дмитрию Анатольевичу Медведеву», - добавил глава российского правительства.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин также обратился к приглашённому на совещание мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой подключиться к работам по тушению пожаров в Подмосковье – «солидарно поработать с коллегами из Московской области, помочь Московской области с тем, чтобы помочь самим себе, прежде всего, москвичам, улучшить экологическую обстановку».

Татьяна ПОРЕТ
http://www.mosreg.ru/news/53503.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Google [Bot], qbcunzvy, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot