В прокуратуре Московской области обсудили подготовку к отопительному сезону

В прокуратуре Московской области обсудили подготовку к отопительному сезону

Сообщение Александр 10 авг 2010, 14:09

В прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Александра Мохова состоялось заседание межведомственного совещания, посвященное проблемам подготовки к новому отопительному сезону и, в том числе, соблюдению законности в сфере расчетов предприятий жилищно-коммунального хозяйства с энергоснабжающими организациями.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Большаков, заместитель руководителя Главного контрольного управления Московской области Леонид Шилов, главы муниципальных образований Московской области, руководители тепловырабатывающих предприятий, управляющих компаний и энергоснабжающих организаций региона.

Две управляющие компании региона получили прокурорское предупреждение.
В прокуратуре Московской области под председательством прокурора Московской области Александра Мохова прошло межведомственное совещание, на котором обсуждалась степень подготовки к новому отопительному сезону в сфере областного ЖКХ. Также был рассмотрен вопрос соблюдения законности в сфере расчетов предприятий жилищно-коммунального хозяйства с энергоснабжающими организациями.

Сфера услуг, особенно в ЖКХ, занимает не последнее место в экономике Московской области. После того как место бывших ЖЭКов и ДЭЗов в регионе заняли управляющие компании, казалось, появилась надежда на сдвиги в бесперебойном обеспечении жителей области горячей, холодной водой, электроэнергией и газом. Увы, это произошло не везде. В некоторых районах Подмосковья управляющие компании до сих пор не рассчитались с долгами не только за прошедший отопительный сезон, но и за предыдущий.

Проведенные прокуратурой области проверки показали, что задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса Московской области перед ресурсоснабжающими организациями только за газ по состоянию на конец июля сего года составляет более 1,2 млрд рублей.

Однако только одними деньгами ситуацию во взаиморасчетах между управляющими компаниями и теми организациями, которым они должны, не изменить. В Правительство Московской области, органы прокуратуры в разы возросло количество жалоб и обращений от населения по вопросам нарушения законности в сфере ограничения подачи теплоэнергии потребителям.

- Ни для кого не секрет, что любые сбои в жилищно-коммунальном секторе имеют большой общественный резонанс, - подчеркнул на совещании прокурор Московской области Александр Мохов.

В связи с этим в работе прокуратуры региона наиболее приоритетным направлением считается организация надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере. В последнее время проверки выявили значительное число нарушений закона в системе ЖКХ некоторых районов Подмосковья. Только в июле 2010 года прокуратура области выявила 82 нарушения законодательства, внесла 62 представления об устранении нарушений законодательства.

За долги, висящие на управляющих компаниях Подмосковья, вынуждены останавливать работу десятки тепловырабатывающих предприятий.

- На сегодняшний момент остановлено 33 котельных, - подчеркнул на совещании Владимир Жидкин. – В среднем платеж населения по коммунальным счетам составляет около 90 процентов. Управляющие компании не спешат рассчитываться этими средствами с тепловырабатывающими предприятиями, а те, в свою очередь, с энергоресурсными организациями. С такими темпами в некоторых районах долг у тепловырабатывающих предприятий на момент начала нового отопительного сезона может вырасти от 10 до 50 млн рублей, - подчеркнул зампред правительства.

Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Вячеслав Ивонин обратил внимание присутствующих на следующий факт.

- Круг должников очень узок, но на удивление постоянен. Всего в десяти муниципальных образованиях области (из почти 380) из года в год повторяется одна и та же картина – начало нового отопительного сезона они встречают с немыслимыми долгами, – сказал Вячеслав Ивонин.

На момент проведения совещания особенно неблагополучное положение с неплатежами создалось в Солнечногорске и Сергиевом Посаде. Та же ситуация в Дубне и Рошале. Всем представителям от этих муниципальных образований предоставили слово для объяснений.

Первым на трибуну вышел глава Сергиева Посада Николай Маслов. Проблему неплатежей, по его словам, он видит в несовершенстве законодательства, и сам же попросил помощи областной прокуратуры разобраться с недобросовестными управляющими компаниями. В свою очередь, представители этих компаний обвинили главу в подтасовке сумм задолженностей.

Дмитрий Большаков несколько раз призывал стороны соблюдать правила ведения совещания. Выкрики с места, неожиданные реплики, нарушение регламента выступлений представителей Сергиева Посада отнюдь не вносили ясности в вопрос: кто же виноват. По словам Дмитрия Большакова, финансовые схемы управляющих компаний этого городского поселения больше напоминают «пирамиды»: деньги собрали - и в кусты.

- Надо заставить управляющие компании платить по долгам, - подчеркнул Владимир Жидкин. А прокурор области, в свою очередь, дал соответствующее распоряжение городскому прокурору.

- Прошу разобраться, куда идут коммунальные сборы с населения, почему эти средства не поступают на оплату долгов, - поставил точку в этом вопросе Александр Мохов.

Примерно в таком же ключе прошло выступление заместителя главы администрации Солнечногорского муниципального района Александра Шакова. Общим у него и у Николая Маслова было неожиданное, случайное совпадение – в их муниципальных образованиях управляющие компании почти перед самым совещанием в прокуратуре погасили значительные суммы долгов. Впрочем, в зачет им это не пошло. Руководителям ООО «ЖилБытСервис» из Солнечногорска и ООО «УК «Посад Энерго» из Сергиева Посада прокурор области объявил предостережение о недопустимости нарушений закона в сфере ЖКХ.

По результатам совещания прокурор Московской области Александр Мохов обязал своих подчиненных докладывать ежедекадно о положении с долгами в Сергиевом Посаде, Солнечногорске и Кашире. То же самое касается Рошаля и других муниципальных образований, где пока даже не рассчитались за прошлый отопительный сезон.

По информации http://www.mosoblproc.ru

http://www.mosreg.ru/news/53337.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], krock3, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron