Спрос будет жёстким

Спрос будет жёстким

Сообщение Александр 10 авг 2010, 14:08

9 августа 2010 года губернатор Московской области Борис Громов совершил плановую рабочую поездку в Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы Подмосковья, где введён режим чрезвычайной ситуации в связи с бушующими лесными и торфяными пожарами. В рабочей поездке губернатора сопровождали заместитель Полномочного представителя президента РФ в ЦФО Антон Фёдоров, главный федеральный инспектор в Московской области Сергей Загидуллин, руководители областных министерств и ведомств.

На совещании, состоявшемся в администрации Павлово-Посадского района, о ситуации доложил глава района Андрей Лютоев. По его словам, две недели назад на территории Павлово-Посадского района насчитывалось 115 очагов возгорания общей площадью 100 гектаров, а по состоянию на 10 утра 9 августа количество очагов сократилось до десяти, а площадь возгораний – до 40 гектаров. Наиболее сложная ситуация остается на границе с Владимирской областью – близ деревни Васютино. Как отметил Андрей Лютоев, уменьшение охваченной огнём территории – заслуга действующей в районе противопожарной группировки. Он включает, в частности, 90 сотрудников МЧС, 120 человек личного состава 334-го парашютно-десантного полка из Костомской области, 50 добровольцев из числа местных жителей и 48 – от предприятий и организаций района. Плюс 54 единицы техники. В наиболее пожароопасные места направлены 5 военных инженерных машин. Глава района особо подчеркнул, что за весь период с начала пожароопасного сезона в Павлово-Посадском районе не пострадал ни один населённый пункт, ни один житель – ни в плане причинения вреда здоровью, ни в плане утраты имущества. Вместе с тем Андрей Лютоев констатировал дефицит финансов для противопожарной деятельности и просил губернатора Московской области Бориса Громова оказать помощь из областного бюджета. «Материально обязательно поможем, - сказал в свою очередь губернатор, - уже сегодня деньги вы получите». Глава региона поручил министерству финансов проконтролировать, чтобы средства из областного бюджета в размере 9 миллионов рублей пришли в район в течение дня.

После совещания Борис Громов посетил садоводческое товарищество «Затишье», расположенное в 10 километрах от города, где находится 200 домов. В прошлый четверг здесь бушевал сильный торфяной пожар, огонь подбирался к самым домам. И только своевременный сигнал от жителей об опасности, оперативные и профессиональные действия сотрудников МЧС, Мособлпожспаса, соответствующих областных и муниципальных служб, а также активные действия добровольцев из числа местных жителей позволили не только не допустить ущерба садоводческому товариществу и его жителям, но и в кратчайшие сроки ликвидировать пожар. До сих пор на этом месте полным ходом идут работы по недопущению возникновения новых пожаров: убрали всю сухую траву, завершается вырубка спаленных деревьев, постоянно подаётся вода на место, где бушевал пожар. Жители «Затишья», а в основном это пожилые люди и дети, рассказали Борису Громову о том, как разворачивалось противостояние пламени, как слаженно и эффективно действовал здесь личный состав противопожарной группировки. Самое главное, как отметили местные жители, заключается в том, что они чувствуют свою защищённость, рады, что их не бросили и не бросят в беде. Они выразили огромную благодарность в адрес всех, кто помог им спастись самим и сберечь свои дома и имущество. В ответ Борис Громов выразил благодарность самим жителям за их неравнодушие, активные действия и всемерное содействие и помощь борцам с огнём. В целом деятельность по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Павлово-Посадского района губернатор оценил положительно. Вместе с тем перед руководством района Борис Громов поставил задачу активизировать работы по ликвидации пожаров. «Необходимо поделить территорию района на квадраты для лучшего мониторинга ситуации, закрепить ответственных за каждый «квадрат», разумно распределить там группировку сил и средств», - отметил губернатор. «Необходимо постоянно проводить разведку новых очагов возгорания, в том числе путем воздушной разведки – тем более за вашим районом мы специально закрепили постоянный вертолет», - добавил он. По словам Бориса Громова, все без исключения населённые пункты должны быть окружены полосой опашки шириной не менее 20 метров. В случае необходимости мобилизации подлежит соответствующая техника и работники павлово-посадских предприятий, причем вне зависимости от формы собственности данных предприятий. Активнее, по мнению губернатора, нужно привлекать и добровольцев из числа местных жителей. И, разумеется, каждая копейка из средств, выделенных на противопожарные мероприятия, должна быть использована строго по назначению. Борис Громов подчеркнул, что по окончании пожароопасного сезона лично приедет в район и проверит адресность и эффективность затрат.

Из Павлово-Посадского района губернатор отправился в соседний – Орехово-Зуевский, где ситуация ещё более тяжёлая. На совещании, состоявшемся в администрации Орехово-Зуевского района, глава района Алексей Филиппов сообщил, что в районе полыхают 10 лесных и 2 торфяных пожаров на общей площади 88 гектаров. В борьбе с огнём задействованы 870 человек и 165 единиц техники. Основная задача – не допустить проникновение огня в населённые пункты (а деревень в районе 176, и многие из них окружены лесами). Главные проблемы – недостаток людских и технических резервов, нехватка денег, а также неудовлетворительная работа лесничеств.

Обстановку в Орехово-Зуевском районе Борис Громов оценил как наиболее тяжёлую во всём Подмосковье. «10 лесных пожаров – это катастрофическая цифра, такого не было и нет ни в одном районе области», - сказал он, подчеркнув, что леса сами по себе не горят, а поджигателей за все время пожароопасного сезона в районе почему-то так и не выявили. «На 90% лесные пожары – это дело рук человека, и поджигатели должны понести серьёзное наказание и привлекаться к ответственности за содеянное», - добавил губернатор.

По мнению Бориса Громова, главная причина критической ситуации в районе – неудовлетворительная со стороны муниципальных властей и лесничеств организация работы по тушению и предотвращению пожаров. «С деньгами у вас проблем не будет», - заявил губернатор, напомнив, что району уже выделяли дополнительно из областного бюджета 2 миллиона рублей и ещё дадут 3 миллиона. «Но у вас не чувствуется активности, нет единоначалия», - констатировал глава региона. Резкой критике подверг Борис Громов работу лесников. В своё время, как отметил губернатор, все полномочия по контролю над лесами были изъяты у областных властей и переданы лесникам. Но полномочия – это не только права, но и обязанности. А в лесничествах эти обязанности практически не выполняют. Во многом благодаря крайне неэффективной работе в Орехово-Зуевском района столько очагов огня, сколько нет ни в одном другом районе Подмосковья.

Подводя итог совещанию, губернатор поставил ряд задач. Необходимо незамедлительно завершить опашку населённых пунктов, сроки проведения которой в районе и так уже нарушены. Руководители предприятий всех форм собственности по первому требованию и без права на отказ обязаны предоставить помощь людскими и техническими ресурсами. Активнее необходимо вести профилактику умышленных поджогов. Руководству городского округа Орехово-Зуево предписано оказать Орехово-Зуевскому району всестороннюю помощь в тушении пожаров. «Напоминаю всем, что мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации, в условиях, фактически приближенным к боевым, каждый должен понимать свою ответственность, ведь речь идёт, прежде всего, о жизни людей, о спасении сотен гектаров леса, об общем экологическом благополучии всего московского региона, а поэтому спрос за всё будет жёстким», - подчеркнул Борис Громов.

Татьяна ПОРЕТ
Пресс-служба губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/53334.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], iyszglsm, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages

cron