В Мособлдуме состоялся круглый стол по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи

В Мособлдуме состоялся круглый стол по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи

Сообщение Александр 14 июл 2010, 08:34

На минувшей неделе в Московской областной Думе прошел круглый стол на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи в Московской области». В его работе приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченный по правам ребенка в Московской области, представители общественных организаций.

Открывая дискуссию, председатель Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Лариса Лазутина сообщила, что с 2008 года ведется работа над концепцией государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности. Данная концепция широко обсуждалась на парламентских слушаниях в Государственной Думе в июне 2010 года. В рамках Концепции было подготовлено 14 законопроектов. В Московской области также действует ряд законов, регулирующих данную сферу. Это законы «Об образовании», «О государственной молодежной политике в Московской области», «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области».

«В настоящее время мы исчерпали все собственные региональные полномочия по решению проблем в области духовно-нравственного воспитания молодежи, – сказала Лариса Лазутина, – поэтому ориентируемся на нормативные акты РФ, которые уже разработаны и готовятся к принятию».

Выступление заместителя Министра образования Московской области Владимира Ахренова было посвящено системе духовно-нравственного воспитания, сложившейся в Московской области. Он, в частности, сообщил, что в регионе действуют 324 учреждения дополнительного образования различной направленности для детей и подростков, которые охватывают более 280 тысяч человек (48,9% от общего числа обучающихся в Московской области). Владимир Ахренов отметил, что в Подмосковье духовно-нравственное воспитание традиционно рассматривается как ключевая основа всей воспитательной деятельности.

Выступившие далее эксперт Министерства культуры Московской области Татьяна Ширшикова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева, заместитель Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Олег Долженко, заместитель Председателя Совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виталий Гуторов, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Московской области Магомед Исмаилов рассказали о специфике духовно-нравственного воспитания в подведомственных им сферах. Красной нитью через все выступления проходила мысль, что проблемы духовности и нравственности общества в целом и молодого поколения в частности неразрывно связаны с процессами, происходящими в обществе.

Депутат Мособлдумы Шахбала Вердиханов отметил, что воспитание – дело всего государства. «Должен быть государственный заказ по этому вопросу, – сказал Шахбала Вердиханов. – Любое нормальное государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были патриотами, а известно, что патриотами не рождаются, их надо воспитывать. Высшая форма проявления патриотизма – это гордость за свою страну. В истории России немало таких примеров: ликвидация безграмотности, индустриализация страны, победа в Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, полет Гагарина в космос, огромные успехи в науке культуре, спорте, доступность образования, медицины, санаторно-курортного лечения и т. д. … Что можно сказать о сегодняшнем дне? Много ли примеров, которые позволяют нам гордиться своей страной? К сожалению, нет… И я не вижу более важной задачи на сегодня – как утверждение в обществе нравственных и гражданских ценностей, являющихся основой единения нации и сохранения страны».

В ходе обмена мнениями депутаты Мособлдумы Вячеслав Гордеев, Владимир Аристархов, Марина Захарова, Сергей Кравченко отмечали, что проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является комплексной и решать ее надо, привлекая все доступные средства. И конечно – совершенствовать федеральное законодательство.

Подводя итоги, Лариса Лазутина отметила, что в настоящее время работа федеральных законодателей в этой сфере приобрела положительные тенденции. В ближайшее время должны быть приняты необходимые законодательные акты, в обсуждении которых депутаты Московской областной Думы примут активное участие.

По предложению участников круглого стола информация, прозвучавшая в ходе обмена мнениями, будет проанализирована и учтена в дальнейшей законотворческой работе, а обсуждение важной для всех темы духовно-нравственного воспитания молодежи будет продолжено.

По сообщению официального портала Мособлдумы

http://www.mosreg.ru/news/52525.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], iyszglsm, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages

cron