В Подмосковье снизится плата за аренду участков, занятых под строительство жилья

В Подмосковье снизится плата за аренду участков, занятых под строительство жилья

Сообщение Александр 07 июл 2010, 17:29

На заседании Московской областной Думы, состоявшемся 1 июля, депутаты приняли за основу закон Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области».

Как сообщил заместитель председателя Московской областной Думы, председатель рабочей группы Иван Жуков, законопроект был одобрен Мособлдумой в марте 2010 года. Для его доработки была создана рабочая группа, в которую вошли 5 депутатов и 5 представителей Правительства Московской области.

Рабочей группой были собраны и проанализированы материалы о коэффициентах, применяемых для расчета арендной платы в различных муниципальных образованиях Подмосковья, также информация о задолженности по арендной плате за земельные участки, используемые под жилищное строительство по договорам аренды по 74 муниципальным районам и городским округам Московской области. Общая задолженность по договорам аренды по состоянию на 1 января 2010 года равна 1,5 млрд рублей, что составляет 70% от начисленной годовой арендной платы. Иван Жуков отметил, что, несмотря на наличие положительных судебных решений по взысканию задолженности по арендной плате, можно рассчитывать на погашение только 10% от общей задолженности ввиду отсутствия у должника средств.

В законопроекте предлагается понизить коэффициенты, которые применяются при расчете арендной платы за земельные участки, выделенные для жилищного строительства: с 3 до 1,5 для всех видов жилищного строительства, кроме комплексного освоения в целях жилищного строительства, и с 4,2 до 1 — для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В законопроекте также предлагается установить предельный размер арендной платы за земельные участки, используемые в вышеперечисленных целях. По мнению членов рабочей группы, это позволит значительно снизить размер арендной платы за пользование земельными участками под жилищное строительство, а также даст стимул для строительства малоэтажного жилья на территории Московской области.

Иван Жуков подчеркнул, что необходимость внесения указанных изменений продиктована сложившейся низкой инвестиционной привлекательностью Московской области для строительства жилья по сравнению с близлежащими областями.

Так, например, в Ярославской области в качестве временной антикризисной меры правительство освободило застройщиков и арендаторов от существенной части арендной платы за земельные участки под строительство, снизив арендную плату на 90% с момента получения разрешения на строительство. В Самарской области установлен мораторий на рост арендной платы, в Калужской области применяется понижающий коэффициент 0,2, в результате чего самая высокая арендная плата за строительный участок составляет около 10 рублей за 1 м2 в год.

В то же время в Московской области минимальный размер арендной платы составляет 7 рублей за 1 м2 в год в Волоколамском районе, а максимальный размер – 640 рублей за 1 м2 в год – в городском округе Лобня. В среднем по области размер арендной платы за 1 м2 в год составляет 230 рублей.

В тоже время принятие закона приведет к образованию выпадающего дохода в консолидированном бюджете Московской области. Но, по расчетам министерства финансов, эта сумма составит примерно те же недополученные в качестве арендной платы 1,5 млрд рублей. Зато инвесторы по-прежнему буду стремиться строить именно в Подмосковье, не уйдут в близлежащие области.

— А пока неплатежеспособные и недобросовестные инвесторы передают свои права и обязанности другим лицам,— сказал Иван Жуков,— в результате с них невозможно взыскивать долги, а строительство приостанавливается, что создает известную опасность для соинвесторов.

От стабильности ситуации с арендной платой за землю напрямую зависит стоимость квадратных метров жилья. «Конечно, стоимость квартир, которые будут выставлены на рынке, предугадать трудно,— сказал, комментируя ситуацию, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков. – Но снижая коэффициенты и защищая инвесторов, строящих жилье, мы надеемся, что в итоге люди смогут купить не такое дорогое жилье, как сейчас». Валерий Аксаков также отметил, что снижение коэффициентов будет способствовать не только снижению цен на квартиры, но и будет стимулировать инвесторов строить инфраструктуру – школы, детские сады, магазины, объекты культуры, подчеркнув, что после принятия закона депутаты будут отслеживать ситуацию, и по необходимости, корректировать закон.

По сообщению официального портала Мособлдумы

http://www.mosreg.ru/news/52417.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], iyszglsm, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages