Председатель Мособлдумы принял участие в заседании Президиума Ассамблеи российских законодателей при Госдуме

Председатель Мособлдумы принял участие в заседании Президиума Ассамблеи российских законодателей при Госдуме

Сообщение Александр 06 июл 2010, 09:58

29 июня состоялось заседание Президиума Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе. В нем принял участие председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, который является заместителем председателя Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе.

Открыл заседание председатель Государственной Думы, председатель Ассамблеи российских законодателей Борис Грызлов, который отметил, что главная задача Ассамблеи – повышение качества законодательного процесса через взаимодействие федеральных и региональных парламентариев.

Совместная работа депутатов Госдумы и региональных законодателей уже дает положительные результаты, отметил Борис Грызлов.

"Благодаря предварительной проработке законодательных инициатив регионов вместе с профильными комитетами и правовым управлением Государственной Думы процент региональных законопроектов, которые отзываются, отклоняются, снимаются или возвращаются авторам, стал существенно ниже. Думаю, это наше большое достижение. Если в 2003 году такая «участь» ждала 94,8 процента законопроектов, внесенных законодательными собраниями, то в 2009 году – уже 57,9 процента, а в текущую весеннюю сессию – лишь 12,6 процента.

Конечно, это хорошая динамика. Но таких показателей мы достигли еще и в связи с тем, что у нас стало меньше законопроектов, которые вносятся в Государственную Думу законодательными собраниями. Вносятся лишь те законопроекты, которые имеют хорошие перспективы стать законами. В 2008 году количество внесенных регионами законопроектов было 571, в 2009 году – 278. Уровень проработки вносимых законопроектов значительно повысился, а те инициативы, которые изначально не имеют перспектив, просто не оформляются в виде законопроектов. Понятно, что мы экономим время и силы для того, чтобы заниматься теми законопроектами, которые реально должны стать законами.

Тем не менее, даже если законопроект отклоняется, не всегда время оказывается потраченным впустую. Бывает, что мы не можем согласиться с предлагаемым правовым механизмом, но видим, что сама проблема поставлена абсолютно правильно. И она взята на контроль, будет обсуждаться, и так или иначе будет решена – возможно, в рамках другого законопроекта",— сказал председатель Государственной Думы, председатель Ассамблеи российских законодателей Борис Грызлов.

Для того чтобы законотворческая деятельность была еще более эффективной, Борис Грызлов предложил использование современных технологий, обеспечивающих в режиме онлайн коммуникацию всех субъектов законодательного процесса.

"В частности, считаю, что Ассамблея российских законодателей должна работать в режиме электронного документооборота. Технические возможности есть, и здесь мы можем подать пример всем другим органам власти, фактически создав «электронный парламент» не только на федеральном уровне, но и с подключением законодательных органов регионов", – сказал он.

Борис Грызлов также сообщил, что в Интранете — внутренней сети Государственной Думы, к которой, помимо депутатов и сотрудников аппарата Госдумы, имеют доступ и законодательные собрания регионов,— создана страница Ассамблеи российских законодателей. Страница работает с 1 июня, и за месяц зарегистрировано около 300 обращений к ней. «К сожалению, подавляющее большинство – не из законодательных собраний субъектов Российской Федерации,— сказал Борис Грызлов.— Думаю, что по мере усиления роли Ассамблеи, наполнения ее деятельности содержательными вопросами, интерес к созданным информационным ресурсам у региональных парламентариев будет возрастать».

Особое внимание, как отметил Борис Грызлов, в работе Ассамблеи будет уделяться тем законам, которые вызывают общественный резонанс. Например, таким, каким стал в последнее время закон о статусе бюджетных учреждений. «Считаю, что при наличии системы работы в режиме онлайн мы могли бы в каждом субъекте Российской Федерации разъяснить реальное содержание этого закона. Чем шире он бы рассматривался, тем меньше было бы проблем»,— сказал он.

Участники заседания утвердили План работы Ассамблеи на 2010-2011 годы, обсудили результаты рассмотрения проектов законодательных инициатив, внесенных членами Ассамблеи, а также предложения по методике и технологии размещения проектов законодательных инициатив законодательных органов государственной власти субъектов Федерации в Интранете на странице Ассамблеи.

Комментируя результаты заседания, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков отметил важность создания при Госдуме такой площадки, где руководители региональных законодательных собраний России и руководители Комитетов Государственной Думы могут обменяться мнениями по волнующим их вопросам. «Работа Ассамблеи будет совершенствоваться. И уже сейчас, на заседании Президиума Ассамблеи Борисом Грызловым было предложено шире использовать современные технологи, в частности, создать «электронный парламент». Это поможет нам, руководителям региональных законодательных собраний, эффективнее работать над законодательными инициативами»,— сказал Валерий Аксаков. Он также отметил, что принято принципиальное решение внести соответствующие изменения в Регламент Государственной Думы, в которых будет подчеркнута приоритетность тех законодательных инициатив, которые поддержаны Ассамблеей российских законодателей.

По сообщению официального портала Мособлдумы

http://www.mosreg.ru/news/52351.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron