В Подмосковье закрыты для охоты 82% лесов

В Подмосковье закрыты для охоты 82% лесов

Сообщение Александр 09 июн 2010, 18:46

3 июня на заседании Мособлдумы выступил заместитель председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы Никита Чаплин.

Он сообщил, что накануне на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассматривалась законодательная инициатива Московской областной Думы — проект федерального закона «О внесении изменения в статью 105 Лесного кодекса Российской Федерации».

Для этой поправки, по мнению депутатов Мособлдумы, есть серьезные основания. 1 апреля 2010 года вступили в силу ряд федеральных законов, регулирующих отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Так, статьей 7 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. А частью 5 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации установлен запрет на осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в зеленых зонах.

По данным государственного учета лесного фонда, утвержденного Рослесхозом, площадь лесного фонда Московской области составляет 1817,9 тысяч га. Все леса Подмосковья признаются защитными, из них 82% отнесены к зеленым зонам защитных лесов.

Поэтому практически на все всей территории лесов Московской области запрещается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Никита Чаплин сообщил депутатам, что на заседании профильного комитета Госдумы он сделал акцент на том, что законопроект направлен не только на решение вопроса сохранения охотничьих хозяйств, но и на удовлетворение социальных потребностей граждан среднего уровня достатка, которые многие годы охотятся на территории Московской области. Кроме того, в случае сохранения запрета на территории Московской области прекратятся биотехнические мероприятия и эксплуатация поголовья объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Это сделает бессмысленными осуществленные в предыдущих годах материальные затраты по реализации региональных программ, направленных на восстановление численности охотничьих видов животных.

Никита Чаплин также отметил, что депутаты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержали намерение своих коллег из Мособлдумы решить возникшую правовую коллизию. Но поскольку официальный отзыв Правительства Российской Федерации признает нецелесообразным принятие законопроекта в данной редакции, они предложили Московской областной Думе законопроект в данной редакции отозвать. В то же время было решено на базе Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии сформировать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон, по разработке правового нормативного акта, который внесет изменения в ряд федеральных законов, регулирующих эту сферу деятельности.

После заседания, отвечая на вопросы журналистов, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков отметил важность разработанного законопроекта для Подмосковья. Ведь сегодня более чем в 80% лесов Подмосковья запрещены не только охота, но и ведение охотничьего хозяйства. Между тем, по данным специалистов, большинство лис в регионе заражены бешенством, и с этим необходимо бороться. Неконтролируемо растет поголовье кабанов, которые начинают кормиться на полях.

Председатель Мособлдумы отметил, что на заседании Комитета Госдумы заместитель председателя Комитета областной Думы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин последовательно отстаивал позицию подмосковных депутатов. Он даже принес с собой карту Московской области, чтобы их коллеги из Госдумы смогли наглядно убедиться в том, насколько большие территории занимают зеленые зоны, в которых нельзя вести охотничье хозяйство. Карта наглядно показала, что сегодня для охоты доступны только земли рядом с дорогами, небольшие участки в отдаленных районах региона, земли, находящиеся под юрисдикцией Минобороны, например, на полигонах, да в районе знаменитой «Рублёвки».

По сообщению официального портала Мособлдумы
http://www.mosreg.ru/news/51701.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], redfox, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron