В Балашихе прошел семинар-совещание о повышении качества работы с обращениями граждан

В Балашихе прошел семинар-совещание о повышении качества работы с обращениями граждан

Сообщение Александр 27 май 2010, 11:53

28 мая на базе Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению городского округа Балашиха состоялся семинар-совещание о ходе реализации федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и закона Московской области «О рассмотрении обращений граждан», повышении качества и эффективности работы с обращениями граждан и обеспечении ее гласности.

В работе семинара, которым руководил заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель аппарата Правительства Московской области Роман Агапов, приняли участие начальник Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Михаил Михайловский, руководители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, представители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти по Московской области.

Городской округ Балашиха стал одним из первых муниципальных образований Московской области, где стартовал пилотный проект по созданию многофункционального центра, работающего в режиме одного окна. С 2006 года создание таких центров является одним из приоритетных направлений проводимой в стране административной реформы. К 2012 году в 30% городов России с населением свыше 50 тыс. человек должны функционировать многофункциональные центры, а к 2020 году – в каждом городе и районе. Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению городского округа Балашиха открылся 11 сентября 2009 года и уже накопил некоторый опыт по работе с обращениями граждан. Именно поэтому семинар-совещание по вопросам реализации ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» проходил на базе балашихинского центра.

Участники совещания обсудили ход исполнения федерального и областного законодательства по работе с обращениями граждан, пути дальнейшего повышения эффективности этого направления, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а также связанные с этим вопросы гласности и общественного контроля.

Как подчеркнул Роман Агапов, надо стремиться к тому, чтобы власть ассоциировалась с компетентностью, поэтому в Московской области проведена большая работа по приведению нормативно-правовой базы по обращениям граждан в строгое соответствие с установленным законом порядком, создана стройная система работы с обращениями, сокращаются сроки их рассмотрения. Так, за 2009 год из рассмотренных в Подмосковье почти 2 миллиона обращений граждан 68% решены положительно, по остальным даны исчерпывающие ответы. Чтобы сделать процесс обращения более доступным и комфортным для жителей области, создан информационный портал www.zakonia.ru.

По общему количеству обращений граждан в органы власти Московская область устойчиво удерживает второе место после столицы. Однако в первом квартале 2010 года резко увеличилась доля обращений граждан в органы государственной власти. По этому показателю Подмосковье занимает 4-е место после Москвы, Калининграда и Санкт-Петербурга. Как правило, наиболее часто людей волнуют вопросы экономики, ЖКХ, военной службы.

Согласно данным информационно-статистического обзора, которые привел начальник Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Михаил Михайловский, активность жителей севера, юга, запада и востока области разная. Так, среди северных районов по количеству обращений граждан лидирует Сергиево-Посадский район, среди восточных – Люберецкий, на юге области первые позиции занимает Ленинский район, на западе – Наро-Фоминский. В большинстве обращений затронуты вопросы экономики и социальной сферы. Михаил Геннадьевич также заострил внимание на том, что меры по обращениям граждан можно считать принятыми лишь в случае фактического удовлетворения обращения, а не обещание принятия мер и не передача обращений по инстанциям.

Несмотря на то, что в Московском областном центре «Нахабино» по учебному курсу «Работа с обращениями граждан» прошли обучение 595 государственных и муниципальных служащих, недостатки в работе с обращениями еще имеют место. Так, по словам начальника Управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Московской области Владимира Кудина, не всегда соблюдаются сроки рассмотрения обращений граждан (в Солнечногорском, Щелковском районах, городах Чехове, Электрогорске), а качество ответов на них не всегда соответствует требованиям действующего законодательства. Не до конца преодолен формальный подход к рассмотрению обращений. Однако возможности для повышения результативности этой работы в Подмосковье есть.

На семинаре-совещании были также рассмотрены перспективы дальнейшего повышения доступности органов власти, новые формы, методы и технологии работы с обращениями граждан и приведены примеры имеющегося положительного опыта по работе с обращениями граждан. Так, в Шатурском районе с 2007 года по соответствующей тематике внедряется система менеджмента качества ISO 9001, а в Серпухове на протяжении нескольких лет в рамках реализации программы «Электронный город» отлажена работа системы электронного документооборота, к которой подключены все муниципальные предприятия и управляющие компании ЖКХ.

По итогам семинара-совещания решения по улучшению работы с обращениями граждан будут представлены губернатору Московской области.

Министерство по делам печати и информации по материалам газеты «Ежедневные новости. Подмосковье»

http://www.mosreg.ru/news/51374.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], iraklimova3d, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages, Тимур

cron