Заместитель министра социальной защиты населения Правительства Московской области Вадим Годына провел онлайн-прием граждан Подмосковья

Заместитель министра социальной защиты населения Правительства Московской области Вадим Годына провел онлайн-прием граждан Подмосковья

Сообщение Александр 23 май 2010, 09:23

19 мая 2010 года в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялся онлайн-прием граждан заместителем министра социальной защиты населения Правительства Московской области Вадимом Годыной. В ходе онлайн-приема Вадим Анатольевич ответил на 7 вопросов жителей Подмосковья. Среди них - вопросы о мерах соцподдержки семьи и детей, борьбе с беспризорностью, о льготах для участников боевых действий.

Заместитель министра социальной защиты населения Правительства Московской области пояснил, что (в соответствии с Законом Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области») в Подмосковье многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная компенсация в размере 50% от оплаты коммунальных услуг и (для детей из многодетных семей в возрасте до 16 лет) бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования. По словам Вадима Годыны, осуществляется бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, есть бесплатное питание для школьников, а также бесплатное обеспечение школьной формой и спортивной формой на весь период обучения детей в школе. Для многодетных предусмотрено первоочередное выделение мест в детских садах, бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, выставок. Кроме того, оплачиваются путевки (часть или целиком) в организации отдыха и оздоровления детей.

Заместитель министра социальной защиты населения рассказал о системе профилактики безнадзорности в Подмосковье. По словам Вадима Анатольевича, с 2002 года в Московской области осуществляет свою деятельность оперативный штаб по борьбе с беспризорностью, целью которого является сбор, обобщение и анализ случаев самовольных уходов несовершеннолетних из семей.

Координирует эту работу Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области. О результативности данной работы свидетельствует уменьшение количества ежегодно выявляемых безнадзорных детей и подростков. Безнадзорные несовершеннолетние из других субъектов РФ и стран СНГ, самовольно ушедшие из семей и помещенные в специализированные учреждения Московской области, перевозятся к месту их регистрации. С этой целью в Московской области создано транзитное учреждение. В структуре Сергиево-Посадского социального приюта для детей и подростков «Надежда» открыто отделение перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семьи.

Значительную роль в профилактике беспризорности несовершеннолетних играет деятельность учреждений социального обслуживания семьи и детей. Таких учреждений в настоящее время 80, в том числе 57 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 16 центров социальной помощи семье и детям, 3 центра психолого-педагогической помощи населению, 3 кризисных центра помощи женщинам и ГУМО «Областной социально-реабилитационный и научно-методический центр «Семья» (г. Реутов). За 2009 год в стационарных отделениях специализированных учреждений для несовершеннолетних прошли реабилитацию 4 774 ребенка. Из них жизнеустроено 3 666 детей, из них в родные семьи возвращено 2 658 детей и подростков.

Вадим Годына уточнил, какие меры социальной поддержки в Московской области предоставляются ветеранам боевых действий. Это оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений. Мера социальной поддержки распространяется в том числе и на членов семей ветеранов боевых действий, проживающих вместе с ними. Также ветеранам боевых действий предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1 868 рублей.

В дополнение к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством, Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» ветеранам боевых действий, пользовавшимся правом бесплатного проезда транспортом общего пользования до 1 января 2005 года, а также членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, предоставляются: бесплатный проезд по маршрутам регулярных перевозок по социальной карте жителя Московской области. Кроме того, предусмотрена оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения по удостоверению единого образца.

Полная версия онлайн-приема граждан, состоявшегося 19 мая 2010 года в пресс-центре Дома Правительства Московской области, размещена на информационно-правовом портале «ЗАКОНиЯ» www.zakonia.ru.

Министерство по делам печати информации Московской области
http://www.mosreg.ru/news/51177.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Aport [Bot], Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexImages

cron