Министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов провел онлайн-прием граждан Подмосковья

Министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов провел онлайн-прием граждан Подмосковья

Сообщение Александр 15 май 2010, 19:18

12 мая в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялся онлайн-прием граждан министром экономики Правительства Московской области Вячеславом Крымовым. В ходе мероприятия Вячеслав Борисович ответил на шесть вопросов жителей Подмосковья. Среди них: вопросы о минимальной заработной плате, о ценах на лекарства в Подмосковье, о программе поддержки предпринимательства.

Вячеслав Крымов рассказал о приоритетной задаче регионального Правительства – до декабря этого года довести уровень средней зарплаты до 30 тысяч рублей по Московской области . «Для нас это принципиально важно», - подчеркнул министр экономики – «..от этого зависят все макроэкономические показатели области. … это в первую очередь розничный товарооборот».

По итогам трех месяцев в Московской области преодолено отставание 2008-2009 года. Динамика к прошлому году составила 8,2 процента – это рост заработной платы. Как отметил Вячеслав Борисович, важнее не столько номинальная заработная плата, сколько реальный рост зарплаты с учетом инфляции. Это около 8 процентов и намного больше, чем средняя заработная плата по Российской Федерации. «В любом случае, - сказал министр - задача ставится приоритетной для нас, пока мы не обеспечим нормальное воспроизводство жизненного цикла, который обеспечит воспитание детей, получение платных услуг, оплату жилищно-коммунальной сферы. Все будет зависеть от заработной платы».

Министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов разъяснил вопрос о предельных ценах на лекарства. По его словам, 26 марта постановлением Правительства Московской области были утверждены предельные цены на лекарственные товары, определенные и зарегистрированные Министерством здравоохранения РФ. Это порядка 5,5 тысяч лекарственных средств. 26 марта постановление Правительства МО было принято, 1 апреля 2010 года оно вступило в силу.

Вячеслав Борисович рассказал о случаях нарушения постановления, отметив, что массовых повышений цен на лекарственные средства зафиксировано не было: «На сегодняшний день 83 человека, 83 руководителя аптек, ответственные за установление цен, уже оштрафованы – каждый на 50 тысяч рублей. Наказание по закону: 2 – 3 года дисквалификации, либо 50 тысяч рублей штраф. Но, учитывая, что фактически злостных таких нарушений в нашей практике не было - т.е. действительно это были либо просчеты в учете, либо недоглядели, либо большой наплыв товара, мы ограничились пока штрафными санкциями, пока дисквалификации не было. Я не исключаю, что при повторном выявлении таких вещей – будем наказывать строже».

Вячеслав Крымов поделился информацией о ближайших планах - издать специальный том с перечислением номенклатуры всех лекарств, с указанием предельных цен, установленных Правительством Московской области. По словам министра, «..информация о ценах должна быть доступна всем посетителям в каждой аптеке. Но представляете себе плакат – из 5,5 тысяч названий – мы не сможем сделать. Поставить электронную систему в аптеках не сможем, аптеки все частные. Поэтому мы приняли решение – издать специальный реестр с перечисленными в нём лекарствами».

Вячеслав Борисович обратил внимание на то, что информация будет доступна любому посетителю аптеки: «…сможете определенную букву открыть и узнать предельную цену, а после этого уже идти к фармацевтам, получить лекарство, сравнить эту цену с тем, что есть. У нас порядка 3,5 тысяч аптек в Московской области, конечно, никаких центральных органов исполнительной власти не хватит, чтобы охватить контролем. Поэтому должна быть обратная связь с населением». Министр экономики обратился к населению с просьбой обращать внимания на такие нарушения (необоснованное завышение цен на лекарственные средства): «..мы просили бы сообщать нам, они (нарушения) будут немедленно устраняться, буквально в течение одного дня».

Министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов прокомментировал дискуссии в прессе на тему «Необоснованное повышение тарифов ЖКХ». Вячеслав Борисович обратил внимание на то, что тарифная система в коммунальной сфере – это самая злободневная тема: «У нас строится рыночное государство и коммунальные услуги у нас тоже рыночные.

Если брать историю, когда мы начали работать в 2005 году - у нас темпы роста тарифов на коммунальные услуги составляли 35,7 процента, то есть 135,7 – в год. На 2009 год темпы роста коммунальных услуг составили 13 процентов – для сравнения».

Вячеслав Крымов также коснулся вопроса повышения тарифов газопользователям: «Вторая позиция - это 40 процентов роста тарифов на газ. Была рекомендация Федеральной Службы по тарифам – сократить темпы роста цен на газ, не меняя оптовой цены на газ. Поэтому у нас цена была с 1 января утверждена 2905 рублей, а с 1 апреля постановлением Правительства Московской области пересмотрены тарифы, сегодня цена 1 кубометра при наличии приборов учёта составляет 2725 рублей».

Министр экономики правительства подчеркнул: «Еще хочу сказать, что у нас расходы на коммунальные услуги довольно щадящие – по сравнению с мировым опытом. И размер платы за жилье и коммунальные услуги не может превышать 22 процента семейного бюджета (называется совокупный доход семьи). В случае превышения – следуют компенсации из областного бюджета».

Полная версия онлайн приема граждан, состоявшегося 12 мая 2010 года в пресс-центре Дома Правительства Московской области, размещена на информационно-правовом портале «ЗАКОНиЯ» www.zakonia.ru.

Министерство по делам печати информации Московской области

http://www.mosreg.ru/news/51045.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Exabot [Bot], Nikitos, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot