Дмитрий Медведев: «Мне есть с кого брать пример»

Дмитрий Медведев: «Мне есть с кого брать пример»

Сообщение Александр 11 май 2010, 16:56

И стал их подвиг песней и былиной,
Хоть не в угоду песенной красе,
Их жизнь вонзилась в улицы Берлина
Стрелой Волоколамского шоссе.

Д. Холендро

7 мая 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Волоколамский район Московской области. Президента встречал губернатор Московской области Борис Громов. В мероприятиях, посвящённых 65-летию Великой Победы, также приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов, ветераны Великой Отечественной войны, представители подмосковных поисковых отрядов.

Глава государства посетил военный мемориал – знаменитый памятник героям-панфиловцам – близ разъезда Дубосеково. Здесь суровой зимой 1941 года бойцы 4-й роты 316-й стрелковой дивизии ценой своей жизни сдержали превосходящие в несколько раз силы противника.

Вместе с подмосковными ветеранами Великой Отечественной войны Дмитрий Медведев возложил к памятнику цветы. Каждому ветерану президент пожал руку и поздравил с наступающим юбилеем Победы. «Я очень рад, что сегодня, 7 мая, в преддверии нашего главного праздника, я приехал в Волоколамск», - признался он. После этого Дмитрий Медведев на машине марки «Победа» направился к расположенной неподалеку братской могиле солдат-панфиловцев, где похоронены 28 Героев Советского Союза и установлен памятник, на котором написаны слова: «В памяти народной подвиг ваш бессмертен». Посетил президент и музей, посвящённый героям-панфиловцам, где заведующая музеем Раиса Федченко провела для главы государства небольшую экскурсию, рассказала об истории Волоколамского района и о сражениях с участием 4-й роты, 28 военнослужащим которой впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Дмитрий Медведев посмотрел фотографии и документы, а также трофейные экспонаты военного времени.

Встретился глава государства и с представителем одного из местных поисковых военно-патриотических клубов «Панфиловец» Сергеем Бобиновым, который рассказал президенту об экспонатах, появившихся в музее усилиями членов клуба, - элементов экипировки солдат, деталях оружия, личных вещах бойцов и сейфе с документами военной прокуратуры. Глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов подарил президенту на память картину, на которой изображен памятник героям-панфиловцам на Волоколамском шоссе. В музейной Книге почётных гостей глава государства сделал памятную запись. «Рад возможности побывать в музее, посвященном памяти героев-панфиловцев… 65-я годовщина Великой Победы нашего народа отмечается в России как особый национальный праздник, а Волоколамску в 2010 году присвоено почетное звание Города воинской славы… Вечная память героям, павшим за родину», - написал Дмитрий Медведев.

В небольшом доме культуры, примыкающем к музею, состоялась встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с ветеранами Великой Отечественной войны и членами поисковых военно-патриотических клубов Московской области. Во встрече также приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

В первую очередь Дмитрий Медведев, обращаясь ко всем участникам встречи, поздравил всех с приближающимся праздником. «Хотел бы ещё раз отдельно поздравить всех, кто здесь живёт и трудится, с присвоением Волоколамску почётного звания «Город воинской славы». Несколько дней назад на церемонии в Кремле соответствующий символ был передан, и теперь Волоколамск входит в число тех славных городов, которые имеют это государственное звание. Мне очень приятно теперь это сделать лично, присутствуя здесь, на территории района, города», - отметил президент.

По его словам, здесь, «в этих местах в особенности чувствуется тот вклад, который был сделан нашими бойцами в самом тяжёлом 41-м году, когда враг был остановлен на подступах к Москве». «Действительно, та земля, по которой мы здесь ходим, на которой стоят памятники, теперь стоят и обычные дома, - она, по сути, усеяна костями наших людей, наших старших товарищей, отцов и дедов, которые пали, защищая Москву, наверное, первый раз в ходе Великой Отечественной войны показав, что лёгкой эта война для Гитлера не будет. Именно тогда стало понятно, что наш народ не согнуть», - сказал глава государства. Потом много было других славных событий и известных сражений, но подвиг, который был совершён здесь, на подступах к Москве, по словам президента, «навсегда останется в числе ратных подвигов нашего Отечества и будет одной из знаменательных военных страниц».

С особыми словами президент обратился к членам подмосковных поисковых клубов, поблагодарив их за ту работу, которую они проводят по увековечению памяти погибших бойцов, по поиску пропавших без вести солдат и т.д. «Это очень важная деятельности и с точки зрения нашей памяти; как известно, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Это, в общем, очевидная вещь. Но, к сожалению, у нас есть ещё чем заниматься в этом плане. И хорошо, что есть люди, которые зачастую на собственном энтузиазме, в лучшем случае – при поддержке властей, занимаются этим как своим основным родным делом», - сказал Дмитрий Медведев. Он искренне поблагодарил за эту работу всех поисковиков.

Глава государства также подчеркнул, что помимо мемориального значения эта работа важна и в плане открытия большого количества новых фактов, связанных с войной. «Живых свидетелей, к сожалению, становится все меньше и меньше, и иногда такого рода находки в значительной мере помогают восстановить отдельные страницы нашей истории», - отметил он. Кроме того, как подчеркнул президент, каждому человеку важно знать, где и как погиб их дед или прадед, что с ним случилось, в каком бою это произошло. Ведь количество людей, безымянно ушедших из жизни, огромно. «Не так давно были обнародованы цифры министерством обороны. Они находятся где-то в том пределе, о котором уже говорилось некоторое время назад, но они всё время уточняются. Цифры эти огромны, просто колоссальны. Ни одна страна за всю свою историю не несла таких утрат. И это то, чем было оплачено будущее развитие всей Европы, нашей страны. Даже поэтому мы не имеем права забывать о том, что было», - сказал президент.

Подмосковные ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие во встрече с Дмитрием Медведевым, поблагодарили его за то, что он так оценил их труд и не забыл их. «Мы желаем Вам крепкого здоровья, мы очень довольны, что у нас такой молодой президент, такой активный и столько нам помогает», - сказал ветеран Евгений Маслов – сержант 3-го Прибалтийского фронта. Евгений Маслов также выразил благодарность губернатору Московской области Борису Громову за постоянную заботу о ветеранах войны. «С 1 мая благодаря решению губернатора мы не будем платить за коммунальные услуги, это для нас очень важно», - сказал он. Ветераны также поблагодарили Дмитрия Медведева за программу по обеспечению их жильем. Как рассказал один из ветеранов, в Волоколамске еще до декабря 2009 года 6 человек получили квартиры, а этом году получат жилье еще 8 ветеранов Великой Отечественной войны. В свою очередь Дмитрий Медведев выразил благодарность всем ветеранам и подчеркнул, что ему, как и всем представителям поколения внуков победителей есть с кого брать пример.

Члены подмосковных поисковых отрядов попросили в свою очередь Дмитрия Медведева взять под контроль вопросы, связанные с деятельностью поискового движения. Президент согласился с этим, отметив, что будет ждать от поисковиков конкретных предложений по урегулированию их деятельности.

Подводя итог встречи, глава государства еще раз отметил, что для него – огромная радость быть в этот день на волоколамской земле. «Спасибо, что обеспечили хорошую погоду прямо перед праздником», - сказал он.

В свою очередь губернатор Московской области Борис Громов от всех жителей Подмосковья поздравил президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с праздником Победы и искренне поблагодарил его за приезд накануне праздника в Московскую область. «Для нас это большая честь», - подчеркнул Борис Громов. Он также напомнил, что именно сегодня, 7 мая 2010 года, исполняется ровно два года с тех пор, как Дмитрий Медведев вступил в должность президента. Губернатор искренне поздравил президента и с этой памятной для всех датой. Дмитрий Медведев поблагодарил Бориса Громова за тёплые слова.

В завершении встречи президент Российской Федерации пожал руку каждому из ветеранов и членов поисковых клубов, а для некоторых – по их просьбе – оставил автограф.

Татьяна ПОРЕТ

Пресс-служба губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/50910.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot