За мужество, стойкость и массовый героизм

За мужество, стойкость и массовый героизм

Сообщение Александр 07 май 2010, 17:23

4 мая 2010 года в Екатерининском зале Кремля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл торжественную церемонию вручения грамот о присвоении пяти российским городам высокого почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Этих званий Указом президента России от 25 марта 2010 года - за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества - были удостоены Выборг, Нальчик, Брянск, Калач-на-Дону и наш подмосковный Волоколамск.

Делегацию Московской области в Кремле представляли губернатор Московской области Борис Громов, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов, участники Великой Отечественной войны – жители героического Волоколамска Павел Осипов, Евгений Маслов и Михаил Рудаков, учащийся 8-го класса волоколамской гимназии №1 Владислав Шакуров, представители ветеранских и общественных организаций Волоколамска.

Перед началом церемонии президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поздравил всех с наступающим праздником Победы. «Наш народ победил действительно в самой жестокой войне XX века, да и вообще в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил всем нам будущее», - отметил он. И, по словам главы государства, «наш долг – чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал и в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал великий день Победы». Президент напомнил, что в годы войны в тех городах, которым вручаются грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы», их жители и защитники проявили невероятное мужество и героизм.

Первое крупное сражение Великой Отечественной войны, как известно, было под Москвой. Именно тогда, зимой 1941 года советские воины стояли насмерть, но не дали врагу пробраться к нашей столице. Говоря о сражении под Волоколамском, Дмитрий Медведев напомнил всем известную фразу: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!». «Эти слова были произнесены во время сражения под Волоколамском. Почти месяц шли тяжёлые бои на подступах к столице, но фашисты так и не смогли прорвать линию обороны; именно здесь впервые заговорили и легендарные «катюши», а подвиг героев-панфиловцев навсегда стал подлинным символом мужества и самоотверженности», - подчеркнул президент Российской Федерации. Навечно останутся в памяти народной и подвиги партизанов на Брянщине, и войск Ленинградского фронта под Выборгом, и защитников и героев города Калач-на-Дону, где произошло одно из ключевых сражений Сталинградской битвы, и войск Закавказского фронта при обороне столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, сорвавших планы противника по захвату черноморских портов и нефтяных промыслов.

Дмитрий Медведев искренне поздравил жителей всех городов с Днем Победы и с присвоением столь почётного звания.

Грамоту о присвоении почётного звания «Город воинской славы» подмосковному Волоколамску президент Российской Федерации торжественно вручил главе Волоколамского района Вячеславу Карабанову, участнику Великой Отечественной войны Павлу Осипову и учащемуся гимназии №1 города Волоколамска Владиславу Шакурову.

Обращаясь к президенту Дмитрию Медведеву, глава района Вячеслав Карабанов от имени ветеранов и всех жителей Волоколамского района выразил ему слова благодарности за высокую оценку ратного подвига волоколамцев. «14 тысяч волоколамцев ушло на фронты Великой Отечественной войны в 1941 году, более половины из них не вернулись, 14-ти жителям Волоколамского района присвоено высокое звание Героев Советского Союза», - рассказал Вячеслав Карабанов. Он отметил, что сегодня город Волоколамск расцветает, в нём строятся новые дома, школы, появляются новые скверы и памятники героям Отечества. «Ветераны активно участвуют в жизни района – нет ни одного мероприятия, которое проходило бы без их участия», - отметил глава района. Вячеслав Карабанов заверил Дмитрия Медведева в том, что, по его словам, «нынешнее поколение волоколамцев будет также верно служить России, как служили ей их отцы и деды».

Грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» президент России Дмитрий Медведев вручил также мэрам городов Брянска, Нальчика, Выборга и Калач-на-Дону.

«Мы всегда гордились теми городами, которые назывались и называются «городами-героями». Это почётное звание , которое давалось в прежние годы, его носят 12 городов, в том числе и те города, которые находятся сейчас на территории других стран. Но это ни в коей мере не может обесценить подвиг тех, кто сражался в других местах, в том числе в тех городах, которые только что получили это почётное звание», - отметил глава государства, обращаясь ко всем присутствующим. «Ветераны знают, что Победа ковалась не только в местах, где проходили крупные, фундаментальные сражения, - она ковалась и в других, достаточно сложных условиях – может быть, по меркам войны в тот период не таких значительных. Победа завоёвывалась и в тылу врага, Победа завоёвывалась на всей территории Советского Союза, именно поэтому мы и вручаем сегодня это почётное звание, именно поэтому города воинской славы будут специальным образом отмечены около нашего священного монумента – Могилы Неизвестного солдата», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Президент также напомнил, что такого рода мероприятия, те решения, которые принимаются по увековечиванию памяти наших людей, сложивших голову в борьбе с фашизмом, направлены на то, чтобы эта память оставалась у благодарного человечества всегда, чтобы, по его словам, «то, что было сделано, не приносилось в угоду политическим амбициям тех или иных руководителей, чтобы Победа не становилась разменной монетой в политической игре». «Наш народ слишком большую цену за это заплатил, чтобы занимать по этому вопросу пассивную позицию, и мы не будем её занимать», - подчеркнул глава государства. Он ещё раз сердечно поздравил ветеранов с приближающейся 65-й годовщиной Великой Победы и всех жителей городов, которые получили почётные звания «Город воинской славы». «Вы теперь жители особых городов, имена которых навсегда останутся в летописи нашей Отчизны», - отметил президент Российской Федерации.

Теперь в нашей стране почётное звание «Город воинской славы» носят уже 27 городов, три из них – подмосковные Дмитров, Наро-Фоминск и Волоколамск, где 9 мая – в день 65-летия Победы – пройдут торжественные Парады – одновременно с главным Парадом, который состоится в Москве на Красной площади.

Пресс-служба губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/50803.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron