Мастера из Подмосковья продемонстрировали профессионализм высочайшего уровня

Мастера из Подмосковья продемонстрировали профессионализм высочайшего уровня

Сообщение Александр 25 апр 2010, 13:27

С 15 по 19 апреля, в одном из самых больших павильонов Всероссийского выставочного центра проходил V фестиваль народных мастеров и художников России «Жар-птица».

Основным организатором фестиваля выступила Ассоциация «Народные художественные промыслы России», объединяющая почти 250 организаций. В ее составе и предприятия Московской области: Гжельский фарфоровый завод, Жостовская фабрика декоративной росписи и другие.

Главная цель «Жар-птицы» - возрождение традиций народного искусства, его популяризация, расширение рынков сбыта продукции, консультации специалистов. В этом году на фестивальной площадке смогли показать свои достижения более 300 участников, причем не только из России, но и из ряда стран СНГ. Выставочные экспозиции были представлены такими направлениями народного творчества, как роспись по дереву, шелку, металлу, художественная обработка стекла, ручное кружево, ткачество, обработка кожи и меха, резьба по кости и многое другое.

Программа фестиваля включала выставку-продажу «Народные художественные промыслы», выставку-ярмарку «Сокровища Севера», где были представлены культурные традиции народов Севера и Дальнего Востока России, а также целый ряд конференций, круглых столов, мастер-классов, конкурсов. Здесь можно было увидеть совершенно уникальные изделия. К примеру, картины из рыбьей чешуи, миниатюрные скульптуры из позвонков кита, редкую технику резьбы по камню.

На специально отведенной площадке выставочного павильона работал «Город Мастеров», где лучшие профессионалы своего дела делились с посетителями секретами творчества. Например, Нина Большова, уже более тридцати лет работающая на Жостовской фабрике декоративной росписи, показывала, как надо расписывать знаменитые жостовские подносы. Желающих приобщиться к этому непростому делу было немало. Мастерица предлагала всем, кто хочет поближе узнать искусство росписи, приезжать на фабрику, где практически ежедневно проходят мастер-классы,

Но не только асы народного искусства делились своими секретами. Различные изделия демонстрировали и начинающие мастера. Как отметил заместитель директора Рузского училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Александр Кувшинов, работы студентов училища были представлены на фестивале «Жар-птица» впервые. Ребята изучают лозоплетение, резьбу и роспись по дереву, живопись и рисунок. По словам Александра Кувшинова, многие посетители подходили и не только любовались искусно выполненными изделиями из лозы, дерева, но и высказывали пожелания приобрести некоторые работы. Им приходилось отказывать, поскольку на стенде находились лишь выставочные экземпляры.

Экспозиция Гжельского государственного научно-промышленного института состояла из дипломных работ, которые поражали зрителей завершенностью линий, изысканностью форм. Была и привычная гжельская посуда, расписанная синими красками на белом фоне, и разноцветные изделия.

А вот павловопосадские платки были и традиционных расцветок, узоров, и с рисунками, выполненными с учетом современных тенденций моды. Все можно было не только посмотреть, но и приобрести.

Как никогда не выходят из моды павловопосадские платки, так и постоянно привлекает покупателей посуда из фарфора. На фестивале «Жар-птица» свою продукцию представляли сразу несколько подмосковных предприятий. По словам сотрудника отдела маркетинга ПК «Дулевский фарфор» Ирины Крутовой, посетители с удовольствием изучали и приобретали и новинки, среди которых новые сервизы, рисунки для которых разработаны молодыми художниками предприятия, и продукцию из серии изделий, выполненных по образцам XIX века.

По сообщению Министерства промышленности и науки Московской области
http://www.mosreg.ru/news/50547.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron