В регионе активизировались клещи

В регионе активизировались клещи

Сообщение Александр 22 апр 2010, 19:02

С приходом тепла в подмосковных лесах активизировались клещи. От их укусов уже пострадали несколько десятков человек. Энцефалит жителям столичного региона не грозит, а вот опасность заразиться болезнью Лайма вполне реальна.

Клещ обыкновенный, иксодовый, выспавшись за зиму, стремительно начал просыпаться во всех подмосковных лесах. Дезинфектологи устремились в заповедники и парки, чтобы оценить ситуацию и обработать наиболее опасные для людей зоны.

"Главное - правильно одеваться. Сейчас еще грязно, нужно надеть резиновые сапоги, заправить брюки в носки, а потом – в резиновые сапоги", - объяснила Евгения Науменко, заведующая производственным отделом Московского областного центра дезинфекции.

К этому дню в подмосковные клиники обратилось уже 20 укушенных. Это не большой показатель, говорят врачи. Но бдительность и осторожность в лесах не помешает. Из насекомых - это самые долгоживущие приспособленцы. "Фаза развития иксодовых клещей - от трех до четырех лет. С момента откладывания яиц до зрелой формы клеща проходит в среднем 4 года", - сообщила Евгения Науменко.

Мнение о том, что опасность может подстерегать наверху, на ветках - ошибочное. Клещ живет в земле, там же пережидает зиму и откладывает яйца.

Основные парковые зоны, по которым гуляют люди, дезинфектологи стараются обрабатывать с помощью специального ранцевого аппарата-опрыскивателя. После обработки территория минимум на полтора месяца считается свободной от паразита.

"Ареал клещей расширяется. В Подмосковье им достаточно неплохо живется. И у нас выделены уже две эндемичные территории - это Талдомский и Дмитровские районы", - рассказала Ольга Микаилова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области.

Эти членистоногие переносят две тяжелые болезни. Энцефалит - диагноз, который миновал жителей Москвы и Подмосковья. И боррелиоз, или синдром Лайма. Им в прошлом году переболело 400 жителей области. Боррелиоз поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности. И лечить эту болезнь довольно сложно. Поэтому, остановить насекомое все-таки необходимо до того, как оно проникнет под кожу.

По сообщению телеканала «Вести – Московская область»
http://www.mosreg.ru/news/50451.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron