Внесены изменения в закон о правилах пользования газом в многоквартирных домах

Внесены изменения в закон о правилах пользования газом в многоквартирных домах

Сообщение Александр 15 апр 2010, 17:12

Депутаты Московской областной Думы 8 апреля приняли в целом Закон «О региональном государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области», который был внесен в областную Думу губернатором Московской области.

Впервые законопроект депутаты рассмотрели 22 октября прошлого года, но в результате голосования он был отклонен. 3 декабря проект закона был рассмотрен вновь, его одобрили. Была создана рабочая группа на паритетных началах из представителей Мособлдумы и губернатора для доработки проекта закона. 4 февраля законопроект был рассмотрен Думой в очередной раз и принят за основу, а 8 апреля – после внесения ряда поправок – в целом.

С принятием нового закона за нарушение правил пользования газом в быту вводится административная ответственность как для граждан, так и для должностных и юридических лиц. Граждане за нарушение правил пользования газоиспользующим оборудованием и требований по содержанию внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах (закон не распространяется на владельцев частных домовладений) понесут административное наказание в виде предупреждения или штрафа.

В последней редакции закона установлен более мягкий вариант административного штрафа – от 100 до 500 рублей. Ранее предлагалось наказывать нерадивых граждан штрафом в размере от 500 до 1500 рублей.

Под нарушениями правил пользования газом в быту, в частности, понимаются: непринятие необходимых мер при появлении запаха газа или при внезапном прекращении газоснабжения (неперекрытие газовых кранов, неинформирование аварийно-диспетчерской службы); использование газоиспользующего оборудования не по назначению. Замена и ремонт газоиспользующего оборудования и приборов учета неспециализированной организацией, а также без уведомления собственника и управляющей организации также подпадает под действие закона и может привести к административной ответственности.

А вот за неисполнение требований по эксплуатации газоиспользующего оборудования, в том числе за неисполнение обязательств по договорам на обслуживание газоиспользующего оборудования, за эксплуатацию газоиспользующего оборудования и газопроводов по истечении сроков эксплуатации наказание понесут уже собственники многоквартирных домов и должностные лица. Размер штрафа в этих случаях может составить от двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей.

– Мы постарались сделать все для того, чтобы этот закон был введен в действие только после соответствующей подготовки со стороны Правительства Московской области и органов местного самоуправления, – сказал председатель Комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин. – Поэтому закон вступает в силу с 1 октября текущего года. Правительство, например, выдавая специализированным организациям лицензии на совершение деятельности, должно составить реестр таких организаций. А чтобы была конкуренция на этом рынке, чтобы стоимость их услуг была приемлема для нашего населения, Правительство, а если точнее – министерство экономики, должно в предусмотренные сроки подготовить прейскурант максимальных цен на услуги этих специализированных организаций.

По сообщению официального портала Мособлдумы
http://www.mosreg.ru/news/50232.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Exabot [Bot], Nikitos, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot