Доклад губернатора Московской области Бориса Громова, председателя рабочей группы президентского Совета о мерах, необходимых для успешного выступления в Сочи-2014

Доклад губернатора Московской области Бориса Громова, председателя рабочей группы президентского Совета о мерах, необходимых для успешного выступления в Сочи-2014

Сообщение Александр 02 апр 2010, 11:51

26 марта президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Сочи заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, посвященное вопросу об итогах выступления сборной России на Олимпийских и Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере и задачах по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. С докладом о мерах, необходимых для успешного выступления в Сочи-2014, выступил председатель рабочей группы президентского Совета, губернатор Московской области Борис Громов.

«Борис Громов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые участники заседания Совета!

Рабочая группа, которую мне доверено было возглавлять, созданная для подготовки предложений к Сочи-2014 и другим крупнейшим соревнованиям, работала достаточно плодотворно.

Вначале позвольте немного вернуться в историю. Люди моего поколения, то есть послевоенного, знают, как народ «валил», по-другому не скажешь, на стадионы – и не только на футбол. Тяга к спорту, физкультуре была очень большая. Сейчас, к сожалению, даже на играх, например, Евролиги, скажем, по баскетболу, волейболу, где играют лучшие европейские и мировые звёзды, набирается одна треть или чуть больше половины зала. И это притом, что все спортивные сооружения работают фактически в полную силу с утра до вечера, к счастью, прежде всего с детьми. Что-то мы в какой-то период упустили.

Говоря про сегодняшнее состояние дел, мы отмечаем, и это очевидно, что единого кулака, единого сплочённого спортивного сообщества ни перед, ни в ходе Олимпийских игр не было, все, скорее, поодиночке. Кроме того, нам всем хорошо известно, что спорт играет большую роль в формировании личности человека, патриотизма, духа нации, а для будущего нашей страны тем более.

В связи с этим, прежде чем перейти к предложениям по подготовке к Сочи-2014, хотел бы привести один пример. В Московской области построили очень много спортивных сооружений, в том числе современных. Это притом, что в нашей области давно и, к сожалению, традиционно считалось, что рядом Москва и якобы надо (собственно, другого не было) ездить заниматься спортом в столицу, а сколько времени на дорогу туда и назад – известно. Так было. Мы вложили большие средства в создание современной спортивной и не только спортивной, а культурной и образовательной базы. А нас всё больше и чаще некоторые за это критикуют, мягко говоря. Но разве можно сравнивать вложения даже больших денег с судьбами тысяч пацанов, девчонок, которые шатаются по подворотням, которые массово потребляют так называемый слабый алкоголь, наркотики и так далее со всеми вытекающими отсюда проблемами для них и для будущего нашей страны?

Это вопрос стратегический. И я уверен, что, вложив большие деньги в современную спортивно-культурную и образовательную среду, мы фактически спасаем десятки тысяч молодых душ и судеб. Мы уменьшили как минимум почти в два раза подростковую преступность и заинтересовали мальчишек и девчонок в здоровом образе жизни.

Что касается подготовки к Сочи-2014. Рабочая группа предлагает следующее. Совершенно очевидно, что времени осталось совсем мало, максимально 3-3,5 года. Если посмотреть по разделам, то предлагают следующее.

По законотворческой деятельности. Необходимо издание ряда нормативно-правовых актов, реализующих положения Стратегии развития физической культуры и спорта в нашей стране до 2020 года. А именно: разработка проекта и принятие федерального закона о спортивной подготовке, позволяющего устранить существующий правовой пробел при реализации полномочий по подготовке спортивного резерва и развитию детского и юношеского спорта в нашей стране.

Далее. Разработка проекта и принятие федерального закона, вносящего изменения в действующий федеральный закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации в части введения мер по противодействию использованию допинговых средств и установления статуса национальной антидопинговой организации, а также в части введения ответственности руководящих органов общероссийских федераций за развитие соответствующего вида спорта, в том числе и детско-юношеского.

Далее. В первоочередном порядке предлагается принять ещё и следующие нормативные правовые акты. Минспорттуризма – утвердить порядок материально-технического, в том числе спортивной экипировкой, научно-методического, антидопингового обеспечения спортивных сборных команд России. Нормативные правовые акты и методические материалы по вопросам осуществления полномочий по оформлению и введению спортивных паспортов.

Министерству здравоохранения и социального развития нашей страны предлагается разработать и утвердить порядок медико-биологического, медицинского обеспечения спортивных сборных команд страны и их ближайшего резерва.

Общероссийским спортивным федерациям – разработать и утвердить программы и правила развития соответствующих видов спорта.

Далее по реорганизации и оптимизации структуры управления спортом в Российской Федерации предлагается рассмотреть целесообразность реорганизации Минспорттуризма РФ с выделением Министерства спорта в отдельный орган государственной власти и передачей полномочий по реализации государственной молодёжной политики, развитию туризма в иные органы государственной власти. Оптимизация структур государственных учреждений в области физической культуры и спорта в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств. Разделение и закрепление полномочий и сфер ответственности между Минспорттуризма, Олимпийским комитетом и общероссийскими федерациями. Предлагается переподчинение всех образовательных учреждений спортивной направленности Минспорттуризма с сохранением льгот, установленных для педагогических работников.

По подготовке спортивного резерва. Внедрение двухуровневой системы отбора спортивного резерва. Первый уровень – массовый, то есть все желающие. Второй уровень – внедрение в систему многолетнего отбора, в том числе с помощью спортивных паспортов, наиболее одарённых спортсменов, отобранных на основе модельных характеристик физической подготовленности, биологического развития и оценки состояния их здоровья. Внедрить систему федеральных и региональных центров с замкнутым циклом подготовки спортсменов от детско-юношеских спортивных школ до спортивной сборной команды. Восстановить и иметь школы-интернаты. Обеспечить кандидатам и членам спортивных сборных команд России право отсрочки от призыва на военную службу.

По подготовке кадрового резерва для физической культуры и спорта. Введение непрерывной профильной подготовки по спорту, в том числе двухуровневой подготовки, то есть бакалавр и магистр, по направлению спорт. Введение профессиональной подготовки по специальности спортивный врач. Разработка и принятие мер социальной поддержки работников физической культуры и спорта, особенно тренеров.

По материально-техническому обеспечению. Разработка и внедрение программы массового строительства спортивных объектов с учётом демографической ситуации региона и имеющихся традиций по развитию в регионе определённых видов спорта. Привлечение, как Вы уже сказали, уважаемый Дмитрий Анатольевич, научного потенциала для разработки и производства качественного и конкурентоспособного отечественного спортивного оборудования.

И ещё. Акцент подготовки необходимо сделать на медалеёмких видах спорта. В Сочи принять меры по завершению строительства спортивных объектов, в первую очередь на снегу, то есть биатлонные, горнолыжные, лыжные трассы, санно-бобслейный комплекс, объекты для фристайла и так далее, необходимых для обкатки главных сборных команд страны по этим видам спорта как можно раньше до Олимпийских игр. Если не успеваем это сделать, то хотя бы смоделировать эти трассы и условия, почти в точности воспроизводящие сочинские, где-то рядом, где-то недалеко, на Кавказе, как временные.

С учётом лимита времени до Олимпийских игр организовать точечную работу в трио спортсмен – тренер – федерация. Определить основные опорные виды спорта и опорные регионы по ним, повысить роль тренеров. Мы совершенно правильно делаем (и, я думаю, спортсмены благодарны за это), награждаем их машинами, орденами, другим, а тренеров – почти ничем.

По нашему мнению, исключительно важный для успеха вопрос – это налаживание самых тесных связей, в том числе и личных, с руководством и представителями Международного олимпийского комитета, всех международных федераций и союзов, международным судейским сообществом и так далее.

Нужен, и это особо важно, государственный план, включающий в себя план подготовки всех структур, то есть Министерства, Олимпийского комитета, федераций, регионов, муниципальных образований и так далее. Это должен быть совершенно конкретный документ по времени, по месту и по ответственным лицам.

Определить заблаговременно составы первой, второй, юношеской и других сборных по всем видам спорта, которые должны максимально готовиться и участвовать в соревнованиях, в том числе международных.

Стоит подумать, на наш взгляд, и о возвращении в сборные команды нашей страны, попросить их, заинтересовать наших выдающихся тренеров и спортсменов, находящихся за рубежом, естественно, с их согласия.

Мы просим средства массовой информации, особенно электронные, серьёзно увеличить время вещания спортивной тематики. Это обращение, направленное к «Первому каналу», телеканалу «Россия», НТВ и другим.

Раньше мы часто употребляли, может быть, и с юмором, такое понятие, как «полморсос», что значит политико-моральное состояние. Вот отсутствие его у некоторых спортсменов, тренеров и руководителей в Ванкувере тоже явилось одной из причин неудач. Моральное и психологическое состояние, мы считаем, надо воспитывать и укреплять заранее – без этого не будет уверенности в победе.

В спортивном хозяйстве должен быть порядок. И когда мы готовимся к Олимпийским играм или к другим очень важным спортивным соревнованиям, то должны учитывать всё. Это как разведка против контрразведки. Здесь не обойдёшься призывами, надо всё и про всех всё знать, видеть и учитывать.

Можно ли за период до Сочи-2014 подготовить чемпионов и в таком количестве, чтобы добиться успеха? И можно, и необходимо, в чём рабочая группа и желает всем успехов».

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

http://www.mosreg.ru/news/49886.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages