В Московской объединенной электросетевой компании объявлена полная готовность к предстоящему весеннему паводку

В Московской объединенной электросетевой компании объявлена полная готовность к предстоящему весеннему паводку

Сообщение Александр 25 мар 2010, 18:59

Выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности ОАО «МОЭСК» под председательством главного инженера энергокомпании Андрея Майорова подтвердило полную готовность компании к паводкам. Местом проведения заседания был выбран Коломенский РЭС Восточных электрических сетей. В работе заседания приняли участие руководители технических служб ОАО «МОЭСК», главные инженеры четырех областных филиалов (Восточные ЭС, Южные ЭС, Западные ЭС, Северные ЭС), ответственные за режимное обеспечение энергокомпании, начальники Коломенского и Луховицкого РЭС, а также представители структур ГО и ЧС, «Мособлпожспас», администраций Коломенского и Луховицкого районов.

Основными рассматриваемыми в ходе совещания вопросами стали: состояние готовности органов управления, сил и средств ОАО «МОЭСК», меры по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период наступающего весеннего половодья на объектах электросетевого хозяйства. Особое внимание было уделено порядку организации и поддержания взаимодействия с органами управления Москвы и области в период противопаводковых мероприятий. Как рассказал А.Майоров, «попасть в зону возможного затопления паводковыми, грунтовыми, талыми водами могут несколько десятков важных энергообъектов компании – высоковольтных и низковольтных подстанций и ЛЭП. Основные места затопления исторически нам известны. Это районы, по территории которых протекают реки Ока, Москва, Клязьма, Похра и другие.

Среди них Луховицкий, Серпуховской, Дмитровский, Коломенский районы. Но все-таки самая проблемная часть Подмосковья – юго-восточное направление, обслуживаемое Восточными и Южными электрическими сетями. Здесь под угрозой подтопления паводковыми водами находится около 40 воздушных линий электропередачи 35–110 кВ, расположенных в поймах рек Москва и Ока, сотни энергообъектов распределительных электрических сетей. В опасных зонах и несколько питающих центров». В этом году зима была холодной и снежной. На сегодняшний момент земля промерзла местами от 1 до 1,6 метров. И это обещает более сильный, чем в прошлые годы паводок. При подготовке к весеннему половодью для обеспечения надежной работы филиалов и предотвращения случаев нарушения электроснабжения потребителей в компании создана Центральная паводковая комиссия, комиссии в филиалах, осуществлены все подготовительные мероприятия.

О том, что конкретно сделано в каждом филиале в ходе подготовке к весеннему паводку, о состоянии энергообъектов, наиболее проблемных с точки зрения подтопления, подробно прокомментировали главные инженеры областных филиалов. Повсеместно проведен дополнительный осмотр таких подстанций и ЛЭП, зданий и сооружений, смотровых колодцев, кабельных тоннелей, промливневой канализации, опорных и несущих конструкций открытых распределительных устройств. Устранены все неисправности. Приведены в порядок дренажные устройства и подготовлены средства водоотлива для откачивания воды на объектах, которым угрожает затопление грунтовыми и талыми водами. Составлен график круглосуточного дежурства руководства и персонала ремонтных бригад, оснащенных необходимой техникой, оборудованием, автотранспортом и плавсредствами для оперативного устранения вероятных чрезвычайных ситуаций.

С диспетчерами, дежурными подстанций, персоналом оперативно-выездных бригад проведены противоаварийные тренировки и соответствующие инструктажи. Созданы аварийные запасы материалов для возможных аварийно-восстановительных работ, завершена комплектация техники, приспособлений и инструментов. Повсеместно, в каждом районе, осуществляется постоянная связь и взаимодействие с паводковыми комиссиями городов и районов, подразделениями ГО и ЧС. «Пристальное внимание к состоянию оборудования на подтопляемых территориях мы уделяем ежегодно, вне зависимости от прогнозов о масштабах предстоящего паводка, - отметил главный инженер Восточных электросетей Виктор Калганов. – По опыту последних лет наибольший разлив наблюдался на реке Ока.

При этом затопляются подъездные пути к питающим центры «Ловцы» и «Дединово». Но персонал, техника готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Дополнительно на базу Белоомутского участка Луховицкого района доставлен спецавтомобиль-амфибия «Кержак». Для диспетчеров разработана программа перевода нагрузок. Аварийный запас материалов создан в Белоомуте, на базах Луховицкого, Коломенского и Зарайского РЭС». В заключении А.Майоров отметил необходимость поставить под контроль вопросы оснащения в 2011 году дополнительными плавсредствами Луховицкий и Коломенский РЭС. Было указано и об усилении разъяснительной работы с населением с целью предотвращения несчастных случаев и сохранности энергооборудования в паводковый период. С целью усиления взаимодействия с подразделениями ГО и ЧС, местными администрациями, было решено регулярно предоставлять информацию о функционировании электросетей на период весеннего половодья в Единые диспетчерские службы городов и районов.

По сообщению пресс-службы ОАО «МОЭСК»
http://www.mosreg.ru/news/49603.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot