Все частные охранники в Подмосковье пройдут процедуру дактилоскопии

Все частные охранники в Подмосковье пройдут процедуру дактилоскопии

Сообщение Александр 18 фев 2010, 16:28

В рамках принятых поправок к закону о частной детективной и охранной деятельности в РФ более 28 тысяч сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) сдадут квалификационные экзамены и пройдут процедуру дактилоскопии, сообщил во вторник журналистам начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области подполковник милиции Сергей Филатов.

Он напомнил, что с 1 января этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22 декабря 2008 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности".

По словам, Филатова, наиболее существенные нововведения коснулись порядка рассмотрения и выдачи лицензий на работу частных охранных ведомств, также с 1 января служебное оружие будет передаваться в аренду органам внутренних дел, а дальнейшее его использование ЧОПами будет проводиться безвозмездно на время действия лицензии.

"В рамках принятых поправок все частные охранники пройдут процедуру дактилоскопии. Думаю, что квалификационные экзамены и дактилоскопию ЧОПы в Подмосковье завершат за два-три месяца", - сказал Филатов.

Он отметил также, что с 1 января этого года оказание охранными организациями содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и профилактике преступности является их профессиональной обязанностью.

"Основной обязанностью охранника по-прежнему остается обеспечение сохранности вверенного имущества. Вместе с тем, он уже имеет закрепленное законодательно право призвать правонарушителя к порядку, а в случае необходимости задержать его и передать милиции", - сказал представитель ГУВД, отметив, что сотрудник ЧОП "не наделен полномочиями проводить какие-либо процессуальные действия".

По словам Филатова, согласно новым нормам предусмотрены три профессиональных разряда работников охранных структур. Работники ЧОП должны будут сдавать квалификационные экзамены, чтобы получить право на ношение служебного оружия. По другим двум разрядам охранникам разрешено использовать в деятельности только спецсредства или гражданское оружие, уточнил Филатов.

По его данным, в настоящее время в Подмосковье зарегистрировано более 14 тысяч различных охранных структур, в которых работают более 28 тысяч сотрудников. На руках данной категории лиц находится более 4,5 тысячи единиц служебного оружия, в основном - ИЖ-71 и карабины "Сайга".

Нововведения в законе "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" призваны повысить качество подготовки частных охранников в современных цивилизованных условиях и упорядочить контроль за оборотом служебного оружия, подчеркнул Филатов.

Вместе с тем представитель ГУВД отметил, что "механизм передачи служебного оружия государству, который будет проводиться в течение 2010 года под контролем правоохранительных органов, еще отработан не до конца".

"Вопрос безболезненной передачи оружия частными охранными структурами прорабатывается и должен пройти безболезненно для них. Для этого при ГУВД Московской области действует специально созданный координационный совет, в который вошли также представители бизнеса", - сказал Филатов.

По информации РИА Новости
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron