Афганистан: мы помним всё, мы помним всех!

Афганистан: мы помним всё, мы помним всех!

Сообщение Александр 17 фев 2010, 18:39

15 февраля 2010 года – в 21-ю годовщину вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана – по традиции делегация правительства Московской области во главе с губернатором Московской области Героем Советского Союза Борисом Громовым приняла участие в возложении венков и цветов к Вечному огню, временно перенесённому на Поклонную гору.

В церемонии возложения цветов и венков к памятнику и Вечному огню на Поклонной горе также приняли участие депутаты Мособлдумы, воины-интернационалисты, члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», представители муниципальных образований, общественных и ветеранских организаций.

Советские войска под руководством командующего 40-й Армией генерала Бориса Громова покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. Так завершилась необъявленная война, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней. Борис Громов рассказал журналистам, что для него та война стала целым этапом в жизни, который невозможно забыть. «Тяжелее войны ничего в природе не существует, - сказал он, - про войну помню практически всё, начиная с самого первого дня, когда я попал в Афганистан 20 января 1980 года. Видимо, это связано с тем, что обстановка там была очень сложная, и её даже трудно сравнивать с крупной войной – на афганской войне не было фронта, и это тяжело отражалось на моральном состоянии». Поэтому день вывода войск из Афганистана и для Бориса Громова, и для всех тех, кто прошёл через афганский «котёл», - стал самым радостным и долгожданным событием. «Я чувствовал всё хорошее, всё позитивное, все, что связано с завершением войны и какую-то не то что моральную, а внутреннюю опустошённость: когда с человека сваливается огромный груз, то в этот же день – огромная опустошённость», - признался он. Борис Громов также рассказал об операции по выводу войск из Афганистана. Необходимо было вернуть в Советский Союз 140 тысяч военнослужащих, огромное количество техники и при этом избежать потерь. По его словам, это было очень сложно, ответственность была колоссальной. Но, несмотря на все трудности, 40-я Армия с честью выполнила все возложенные на неё задачи, и вывела войска в точном соответствии с планом, закрепленным Женевским соглашением. Смогут ли американцы уйти из Афганистана так же? По мнению Бориса Громова, вряд ли, поскольку решают сейчас там чисто военные задачи. У Советского Союза цели тогда были другими. «Мы занимались там не только и не столько военными действиями, сколько выполняли миротворческую миссию: строили жилые дома, школы, больницы, дороги, - и афганцы нас вспоминают и любят за ту оказанную помощь до сих пор», - отметил он.

В этот же день в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер и праздничный концерт, посвящённый 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Со сцены Колонного зала губернатор Московской области, Герой Советского Союза, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Борис Громов зачитал поздравление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в адрес участников торжественного мероприятия. «Рад приветствовать участников торжественного вечера и поздравить всех ветеранов боевых действий с 21-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Исполняя воинский долг, вы и ваши товарищи оставались верными присяге и решали боевые задачи в сложнейших условиях, поддерживая друг друга и подчас не щадя собственной жизни, - отметил в своём поздравлении глава государства, - сегодня многие из вас продолжают нести службу в армии, работают в органах правопорядка. Ваше мужество, стойкость и сплоченность – это достойный пример для молодого поколения солдат и офицеров». В своём поздравлении Дмитрий Медведев пожелал ветеранам боевых действий и их близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Обращаясь к своим боевым товарищам – ветеранам войны в Афганистане, губернатор Московской области Борис Громов отметил, что история, как известно, всё всегда расставляет по своим местам. За 21 год, минувший со дня вывода войск из Афганистана, родилось уже не одно поколение, подросли дети и внуки ветеранов той войны. «Но и сегодня, где бы мы ни находились, служили, работали, мы помним всё до мельчайших подробностей, ведь пока есть память – есть жизнь», - сказал он. Борис Громов напомнил, что «за 9 лет и 2 месяца войны только 40-я Армия потеряла более 13800 солдат и офицеров, а всего погибло не менее 15 тысяч советских людей». Память о погибших зал почтил минутой молчания. «В Афганистане мы строили дороги, школы, больницы, мечети, и нынешние войска коалиции, находящиеся сейчас там, убедились в том, что Советский Союз, дипкорпус, посольство СССР в Афганистане решали очень важные задачи, именно поэтому до сих пор простые афганцы с большим уважением относятся к нам – к «шурави». Мы свою миссию выполнили, теперь пусть попробуют они. Мы выходили из Афганистана с высоко поднятой головой и с развернутыми боевыми знаменами. Посмотрим, как уйдут они», - сказал Борис Громов. Он сердечно поздравил всех с памятной датой, пожелал ветеранам боевых действий и членам их семей только здоровья, добра, мира и благополучия.

Со сцены Колонного зала Дома союзов ветеранов боевых действий в Афганистане с праздником поздравили и любимые артисты. Практически все они в 80-е годы летали «за речку» поддержать наших солдат и офицеров песней и словом. Они словно несли им весточки с далёкой Родины. Народная артистка СССР Эдита Пьеха, трижды бывавшая с концертами в Афганистане, призналась, что летала в Афганистан по зову сердца к тем молодым и отважным ребятам, рано познавшим, что такое война. «Я помню, как меня просили передать записочки своим близким - матерям, жёнам, оставляли номера телефонов с просьбами позвонить и сообщить, что с ними всё в порядке, и какую радость я испытывала, когда прилетала из Афганистана домой и выполняла эти просьбы, сообщая матерям, женам, что их любимые живы и здоровы», - призналась легендарная артистка. Исполнив свои прекрасные песни, Эдита Пьеха пожелала всем присутствовавшим в зале мира, здоровья и счастья.

В этот день в Колонном зале звучали песни как новые, так и известные шлягеры, а исполняли их народные артисты России Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Николай Расторгуев, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, заслуженный артист России Александр Маршалл, группа «Белорусские Песняры», детские ансамбли «Домисолька» и «Созвездие», а также знаменитый хор имени Пятницкого.

Татьяна ПОРЕТ
Пресс-служба губернатора Московской области
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron