Заседания Мособлдумы можно будет смотреть в Интернете в режиме реального времени

Заседания Мособлдумы можно будет смотреть в Интернете в режиме реального времени

Сообщение Александр 29 янв 2010, 18:41

Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков сообщил, что Московская областная Дума уже готова к тому, чтобы ее заседания транслировались в сети Интернет в режиме реального времени. Что касается реализации положений Послания Президента, которые депутаты обсуждали на прошедшем заседании Мособлдумы, то часть из них в Подмосковье уже выполнена, другие находятся в стадии проработки.

В частности, Комитет по законности, вопросам государственной власти и общественных связей разрабатывает законопроект о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах.

В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» планируется внести изменения, направленные на обеспечение представительства в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало 5 и более процентов избирателей. Предполагается, что партии, набравшей на выборах от 5 до 7%, при избирательном барьере в 7% может быть передано до 2-х мандатов; партии, набравшей на выборах от 5 до 6%, при избирательном барьере в 6% может быть передан 1 мандат, при избирательном барьере в 5% и менее процентов в парламент попадут только те партии, которые преодолеют данный барьер.

Кроме того, предполагается защитить те партии, которые могут преодолеть избирательный барьер, но при ряде условий (при распределении мандатов по методу империале) не смогут получить ни одного мандата. Для этого готовятся изменения в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных государственной власти субъектов Российской Федерации», которые должны обеспечить таким депутатам право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется соответствующим региональным законодательным органом; право на выступление, получение и распространение материалов и документов и некоторых иных прав. Порядок реализации указанных прав должен устанавливаться регламентом регионального законодательного органа.

В настоящее время прорабатывается вопрос об освобождении от сбора подписей избирателей для участия в региональных выборах партий, не представленных в Государственной Думе, но имеющих фракции в законодательных собраниях субъектов Федерации.

Президент РФ в своем Послании отметил, что было бы полезно, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах. Предполагается, что субъекты РФ должны внести в свои конституции (уставы) положения, предусматривающие различные формы работы с политическими партиями, включая рассмотрение таких вопросов на пленарных заседаниях законодательных органов. Предварительно предполагается внести изменения в Федеральный закон «О политических партиях», установив обязанность законодательных органов рассматривать предложения «непарламентских» партий, заслушивать и обсуждать их сообщения.

Для того чтобы непарламентским партиям гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий, предполагается в регламентах деятельности ЦИК РФ и региональных избирательных комиссий закрепить право непарламентских партий присутствовать на заседаниях соответствующих избирательных комиссий. При этом необходимо будет определить статус приглашенных лиц (их права и обязанности).

Субъектам Федерации рекомендуется принять свои законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Поскольку этот вопрос является достаточно сложным с точки зрения его разработки, а также с целью унификации его регулирования всеми регионами (чтобы был единый минимальный стандарт по объему предоставляемых партиям прав), возможно, будет подготовлен модельный закон или методические рекомендации для субъектов Российской Федерации.

Игорь Брынцалов перечислил еще ряд направлений из Послания Президента РФ, которые еще нуждаются в проработке. Кроме того, отметил сенатор, Президент предложил всем региональным парламентам и Государственной Думе организовать трансляции в сети Интернет заседаний уже в течение весенней сессии нынешнего года.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages