В Мелихово отметили 150-летие со дня рождения А.П. Чехова

В Мелихово отметили 150-летие со дня рождения А.П. Чехова

Сообщение Александр 29 янв 2010, 18:32

27 января 2010 года губернатор Московской области Борис Громов принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 150-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова. В мероприятиях также приняли участие заместитель председателя правительства региона Сергей Кошман, министр культуры правительства региона Галина Ратникова, народный артист СССР – легенда отечественного театра и кинематографа, художественный руководитель Московского театра имени Ермоловой Владимир Андреев, глава Чеховского района Анатолий Чибесков, Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, театральные и общественные деятели, литераторы, работники культуры.

Мероприятия прошли в Подмосковье – в селе Мелихово на территории музея-заповедника А.П. Чехова. Именно там знаменитый писатель провёл многие годы своей жизни, занимался подвижнической деятельностью, создал свои самые знаменитые литературные шедевры – в том числе, пьесу «Чайка». Не случайно и этот подмосковный район, где жил и творил Антон Павлович, был назван его именем: Чеховский.

Мероприятие в Мелихово дало старт Чеховскому году в России. Началось оно с возложения цветов к скромному памятнику Антону Павловичу Чехову перед домом-музеем. «Мелихово – особое место в России, ведь здесь жил и творил один из самых выдающихся русских писателей, создавший бессмертные и известные всему миру литературные шедевры», - сказал, открывая мероприятие, губернатор Московской области Борис Громов». Он отметил, что Московская область «шла к юбилею Чехова целенаправленно и уверенно». Глава региона напомнил, что именно по инициативе Правительства Московской области был подписан Указ президента РФ о праздновании в России 150-летнего юбилея писателя. «В реставрацию и ремонт музея-заповедника вложены большие финансовые средства, и усадьба, бесспорно, преобразилась, музей-заповедник стал совершенно иным, но главное сохранилось, а именно – дух творчества и всей жизни Антона Павловича Чехова, который здесь жил, творил, лечил людей», - подчеркнул губернатор. Борис Громов выразил огромную благодарность в адрес министра культуры Московской области Галины Ратниковой и её коллег, а также сказал большое спасибо всем реставраторам, архитекторам, принимавшим участие в возрождении музея-усадьбы. «Я уверен, что этот «чеховский дух» всегда будет притягивать сюда сотни тысяч людей, которые приезжают в Мелихово, чтобы наполнить голову, мысли тем замечательным, что создавал Антон Павлович Чехов». Губернатор также объявил о том, что подписал распоряжение об учреждении в Московской области специальной премии имени Антона Павловича Чехова. «Её девиз – знаменитые слова Антона Павловича: спешите делать добро! Именно этим девизом и были пронизаны все произведения Чехова», - сказал губернатор. Он сообщил, что первая церемония вручения премии состоится уже летом этого года здесь, в Мелихово.

Искренне поприветствовал всех участников мероприятия Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Дав высокую оценку преобразившегося музея-усадьбы, владыка заметил, что если бы Антон Павлович Чехов сейчас жил, то он бы обязательно сказал: «Цель моей жизни и творчества совершилась!».

Замечательные слова сказал в этот день великий советский артист и режиссёр Владимир Андреев. «На земле должны быть такие места, где вдруг тебе делается хорошо, и в этих местах ты возвращается к тому, от чего тебя каждый день отучают», - отметил он. И Мелихово, по его словам, именно такое место. Народный артист СССР рассказал, как он поставил в Германии чеховскую пьесу «Три сестры», после чего немецкая пресса написала примерно такие слова: «Русский режиссёр научил немецких артистов плакать по-настоящему». На эту журналистскую реплику Владимир Андреев мудро ответил: «Это не я научил, этому научил их Чехов, который вернул людей к их первоначальному состоянию». Владимира Андреев также напомнил, что «психологический театр может быть только тогда, когда существует способность страдать за других». Так всегда считал Антон Павлович Чехов, которому удалось создать именно такой театр. «И спасибо всем, кто хранит это до сих пор», - подытожил свое выступление знаменитый артист и режиссёр.

В этот день участникам мероприятия также показали отрывок из чеховской пьесы «Медведь», разыгранный на импровизированной сцене молодыми актёрами мелиховского театра «Чеховская студия». А руководство театра преподнесло в подарок губернатору Московской области Борису Громову картину, на которой изображены герои чеховских пьес, собравшиеся на веранде дома Чехова в Мелихово.

Татьяна ПОРЕТ

Пресс-служба губернатора Московской области
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], hkjxjkaxv, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot