В Гринпис обратились жители подмосковного «Павлово-2»

В Гринпис обратились жители подмосковного «Павлово-2»

Сообщение greenanna 02 мар 2017, 15:56

В Гринпис обратились жители подмосковного «Павлово-2»

Жители поселка премиум-класса «Павлово-2» обратились в Гринпис России с просьбой рассмотреть факты нарушения экологического законодательства и посодействовать прекращению неправомерных действий по уничтожению государственного природного заказника – «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки».
В обращении отмечается, что с 2014 года на берегу озера у д. Новинки ведутся работы по подготовке земель в границах ООПТ к застройке.
«Участок заболоченной местности ООПТ вместе с краснокнижными растениями был засыпан грунтом и спрессован строительной техникой. Рабочие произвели скос тростника и травы, вырубку кустарников и деревьев. Разрушили набережную коттеджного поселка, в результате чего участок у водоема был сильно загрязнен строительным мусором. Как выяснилось позднее, указанная разработка местности являлась подготовкой земель к продаже и застройке, что нарушает условия наших договоров купли-продажи участков на первой линии, в соответствии с которыми девелоперская компания ОПИН гарантировала нам, что земли на набережной не будут ничем застроены, поскольку находятся на территории ООПТ», - утверждают жители поселка.
Отметим, что девелоперская группа ОПИН свою причастность к межеванию и подготовке к застройке на территории ООПТ отрицает, сообщая, что данные действия совершены третьими лицами.
«Нас возмущает тот факт, что 200 грузовых машин под руководством неких третьих лиц могли ежедневно свободно проезжать на территорию охраняемого поселка. А девелоперская группа ОПИН со своей стороны не предпринимала никаких действий по пресечению разработки территорий и продолжала осуществлять продажи недвижимости, не информируя покупателей об образовании новой линии земельных участков на берегу озера у д. Новинки», - жалуются представители товарищества собственников недвижимости «Павлово».
Подтверждения тому, что участки у озера относятся к заповеднику, павловцы получили в Истринской городской прокуратуре, районной администрации, областном Министерстве экологии и природопользования, которые привели совместную проверку и установили, что «земельные участки, на которых ведутся работы, входят в границы ООПТ».
То же засвидетельствовало и кадастровое бюро «Гринлайф», которое в 2015 г. исследовало границы заказника для внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
Любая последующая строительная деятельность на данных территориях будет являться нарушением уголовного и земельного законодательства Российской Федерации, поскольку на территории особо охраняемой территории, согласно установленным нормам, запрещена вырубка леса, изменение гидрологического режима, засорение местности, возведение новых построек и иная деятельность, противоречащая установленному режиму охраны.
В соответствии со статьей 95 Земельного Кодекса РФ на особо охраняемых природных территориях запрещено: «…строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами».
Однако, по имеющейся на сегодняшний день информации, на стадии подготовки проекта Положения о заказнике для последующего утверждения в правительстве Московской области, установленные границы ООПТ были перенесены в сторону озер у д. Новинки, в результате чего земли, на которых велась подготовка к строительству, были исключены из границ ООПТ. При этом в Приложении (паспорте) заказника четко обозначены границы и отсутствует информация о допустимых изменениях рамок ООПТ. Информация о том, на каком основании земельные участки исключили из ООПТ, не предоставлена. Исследований о необходимости и возможности изменения границ ООПТ не проводилось, вред окружающей среде не оценивался.
Жители поселка «Павлово-2» также отмечают, что в начале 2017 года узнали о постановлении правительства Московской области, в соответствии с которым данные земли исключены из состава ООПТ.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ регионального значения находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения об изменении границ и режима особой охраны территории ООПТ с Минприроды России.
Законодательством Российской Федерации упразднение, изменении границ или изъятие части территории ООПТ регионального значения не предусмотрено. Согласно статьям 58 и 59 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается.
В обращении к представителям Гринпис России жители «Павлово-2» попросили разобраться в ситуации, посодействовать возвращению процесса в законное русло и запретить незаконное использование земельных участков на особо охраняемой природной территории областного значения.
Отметим, что с аналогичной просьбой жители поселка обратились в Российсий Зеленый Крест, Всероссийское общество охраны природы и Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды.
Добиться справедливости павловцы пытаются и в Истринской районном суде. В его производстве находится иск одного из собственников участка в посёлке. Истец подробно излагает всю историю незаконных действий на землях заказника и просит вернуть гектары в границы особо охраняемой природной территории.



Товарищество собственников недвижимости «Павлово»
greenanna
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 15:47
Город: Москва

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Exabot [Bot], Nikitos, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot