В производстве Истринского суда находится иск по факту нарушения природоохранного законодательства

В производстве Истринского суда находится иск по факту нарушения природоохранного законодательства

Сообщение greenanna 01 мар 2017, 15:51

В Истринский городской суд Московской области поступил иск одного из собственников земельных участков в поселке премиум-класса «Павлово-2» с просьбой прекратить уничтожение особо охраняемой природной территории областного значения («Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно болотный комплекс у д. Новинки»»).
Продажи участков и домов осуществлялись на основании утверждённого главным архитектором Истринского района плана посёлка, размещённого на официальном сайте девелоперской группы ОПИН. В нём были чётко указаны зоны общего пользования, зелёные насаждения, границы ООПТ и линия ограничения жилой застройки от озёрно-болотного комплекса, за которой не предполагалось строительство.
Кроме того, истец руководствовался: проектом застройки, информацией, размещенной на основном сайте поселка «Павлово-2» и проектом Положения о государственном заказнике областного значения.
В соответствии с данными источниками приобретенные земельные участки находились на первой и второй береговой линии вблизи границ ООПТ, благодаря чему был обеспечен прямой выход на набережную и красивый вид на экологический комплекс.
Приобретая данные объекты недвижимости, истец полагался на достоверность информации, размещенной в официальных источниках, а также рассчитывал на установленные природоохранным законодательством стандарты эксплуатации ООПТ, в соответствии с которым застройка территорий, входящих в границы заказника, запрещена.
Однако в 2015 году на берегу озера у д. Новинки развернулись работы по подготовке земель в границах ООПТ к застройке. Участок заболоченной местности ООПТ вместе с краснокнижными растениями был засыпан грунтом и спрессован строительной техникой. Рабочие произвели скос тростника и травы, вырубку кустарников и деревьев. Разрушили набережную коттеджного поселка, в результате чего участок у водоема был сильно загрязнен строительным мусором, кусками асфальтового покрытия и бетонной отмостки.
Чтобы остановить дальнейшее разрушение территории, имеющей особо природоохранное значение, Истец обратился в Истринскую городскую прокуратуру, указав на незаконное создание земельных участков с целью дальнейшей коммерческой реализации и нанесенный ущерб заказнику. В ответе Истринской городской прокуратуры в декабре 2015 года зафиксирован факт нахождения указанных территорий на границе заказника. Но никаких конкретных действий по предупреждению противозаконных действий и привлечению виновных лиц к ответственности предпринято не было.
На сегодняшний день образованные незаконным образом участки находятся в собственности ООО «АГРАНТА». В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основными видами деятельности является строительство, купля-продажа недвижимости, что исключает сохранность территории заказника. А некоторые из незаконно созданных объектов уже проданы физическим лицам под осуществление строительных работ, связанных с возведением жилых построек.
Фактические обстоятельства, как отмечается в иске, свидетельствуют о нарушении интересов собственника земельных участков, на реализацию которых было направлено заключение договоров купли-продажи недвижимого имущества, а также прав на благоприятную окружающую среду.
По мнению Истца, любая последующая строительная деятельность на данных территориях будет являться нарушением уголовного и земельного законодательства Российской Федерации, поскольку на территории особо охраняемой территории, согласно установленным нормам, запрещена вырубка леса, изменение гидрологического режима, засорение местности, возведение новых построек и иная деятельность, противоречащая установленному режиму охраны.

Пресс-релиз предоставлен Товариществом собственников недвижимости «Павлово»
greenanna
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 15:47
Город: Москва

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Aport [Bot], Александр, Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexImages

cron