Ивантеевский Водоканал в центре событий!

Ивантеевский Водоканал в центре событий!

Сообщение petrshutov 23 дек 2015, 08:34

«Водоканал» Ивантеевки: «Мы будем отстаивать наши интересы»
Опубликовано вт, 22/12/2015 - 19:07 http://e-vanteevka.ru/vodokanal-ivantee ... i-interesy
В начале декабря этого года Совет депутатов Ивантеевки рекомендовал администрации города расторгнуть контракт с организацией ООО «Водоканал» и присоединиться к единому оператору, который будет обслуживать несколько муниципалитетов. «Электронная Ивантеевка» поговорила с руководителем «Водоканала» Александром Евсеевым о возможных причинах и последствиях такого решения.

Как видите ситуацию "Водоканал"? С чем, по вашему мнению, связано желание Совета депутатов присоединиться к единому оператору и расторгнуть с вами контракт?
Второй год на ООО «Водоканал» города Ивантеевки, а так же на водоканалы городов Фрязино, Королев, Щелковского и Пушкинского районов оказывается огромное давление со стороны правительства Московской области и областного министерства ЖКХ с целью присоединить данные предприятия к единому оператору в качестве филиалов: подразделений, которые не наделены самостоятельностью в принятии каких-либо решений по вопросам производственной деятельности, экономики и финансов.
Проводятся всевозможные совещания на министерском и правительственном уровне под руководством министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина и заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова. Оказывается огромное давление на администрации данных муниципальных образований с целью ускорить передачу водоканалов. По всей видимости, данное решение совета депутатов принято под давлением и не отражает реальную позицию городских властей.
Кроме того, представители «Водоканала» не были приглашены на обсуждение этого вопроса депутатами и, следовательно, не имели возможности озвучить свою позицию и видение ситуации.
Сможет ли один оператор обеспечить надежность и эффективность водоснабжения всех городов, которые он будет обслуживать?
По нашему мнению, данное объединение приведет к ухудшению ситуации с водоснабжением и водоотведением в муниципальных образованиях. Сами посудите, какое дело Щелковскому муниципальному району, на базе водоканала которого осуществляются мероприятия по созданию единого оператора, до решения проблем в других районах, в частности, в Ивантеевке.
Органы местного самоуправления прежде всего заинтересованы в развитии инфраструктуры муниципального образования, на территории которого они работают. Именно поэтому, в первую очередь, за счет средств, поступающих от филиалов, будут финансироваться мероприятия по ремонту и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, а так же объектов по очистке сточных вод Щелковского района и лишь остатки средств будут распределяться по филиалам.
Еще хотелось бы обратить внимание, что «Водоканал» работает на основании заключенного с администрацией города на 20 лет концессионного соглашения, в котором прописаны мероприятия по реконструкции и строительству новых объектов водоснабжения и водоотведения в Ивантеевке. Межрайонный Щелковский водоканал будет арендовать у городов инфраструктуру, что не влечет обязанности данного предприятия что-либо улучшать и модернизировать.
Какие последствия для жителей города могут быть после такого объединения?
На наш взгляд, в первую очередь жителей ждет увеличение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. На данный момент тариф «Водоканала» один из самых низких в Московской области. При объединении будет введен единый тариф для 5 городов, который по определению не может быть ниже существующего. А при условии, что тарифы в соседних городах выше – он будет увеличен для Ивантеевки.
Кроме того, если не будет вестись своевременная реконструкция и модернизация городской системы водоснабжения и водоотведения могут возникнуть проблемы с качеством предоставляемых услуг населению и предприятиям города. На сегодняшний день городской округ Ивантеевка находится на седьмом месте в Московской области по качеству питьевой воды. Это очень высокий показатель.

Каково на сегодняшний день финансовое положение "Водоканала"?
Ивантеевский водоканал не является убыточным. Вся прибыль направляется на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города, а так же на аварийный и предупредительный ремонт.
На сегодняшний день у нас сильнейшее беспокойство вызывает МУП «Пушкинский Водоканал». Они задолжали за услуги транспортировки стоков города Пушкино по сетям «Водоканала» более 64 миллионов рублей. Это 22 месяца неуплаты оказанных услуг с учетом ноября текущего года.
Мы обращались к администрации города Пушкино, в прокуратуру, министерство ЖКХ Московской области, администрацию города Ивантеевки, но помощи со стороны государственных органов для разрешения этой проблемы не последовало. По этой причине мы вынуждены перераспределять средства из других статей доходов, чтобы оказывать качественные услуги населению городу. Но если в ближайшее время оплата от МУП «Пушкинский водоканал» не начнет поступать, может возникнуть недофинансирование мероприятий по реконструкции и модернизации системы водоснабжения города.
Кто имеет право расторгнуть договор и на каких основаниях?
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О концессионных соглашениях» договор может быть расторгнут по истечение срока действия, по соглашению сторон, по решению суда и если неисполнение обязательств по соглашению несет угрозу жизни или здоровью людей либо уже причинило такой вред.
Следовательно, можно сделать вывод, что решение Совета депутатов о расторжении концессионного соглашения с "Водоканалом" является ничтожным. Ведь оно вынесено на основании организационных изменений по созданию единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.
Известна ли вам позиция руководства города по этому вопросу? Какая она?
Позиция была озвучена главой города Сергеем Геннадьевичем Гридневым на встрече с трудовым коллективом ООО «Водоканал» 26 октября 2015 года. Он сказал следующее (цитата): «Я категорически против расторжения концессии – это является моей позицией как главы города. Концессия заключена на 20 лет, прошло 2 года и проблем сегодня действительно меньше. Мы с вами запустили ВЗУ (в 2014 году построена новая станция обезжелезивания воды), у вас нормально работает коллектив…. Поэтому в данном случае позиция всей администрации: Мы против расторжения концессии»
Что вы планируете делать в сложившейся ситуации?
На данный момент к нам никакой документации с предложением расторгнуть концессионное соглашение не поступало. ООО «Водоканал» работает в штатном режиме, по прежнему является гарантирующей организацией водоснабжения и водоотведения города Ивантеевка и продолжает оказывать услуги предприятиям и жителям города. Администрация «Водоканала» не видит правовых оснований для расторжения концессионного соглашения. При попытке незаконно расторгнуть с ООО «Водоканал» договор концессии, мы будем отстаивать наши интересы в установленном законом порядке.

http://e-vanteevka.ru/vodokanal-ivantee ... i-interesy
petrshutov
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 08:29
Город: Москва
Марка машины: Дэу

Re: Ивантеевский Водоканал в центре событий!

Сообщение svetikk 23 дек 2015, 17:48

Разборки, разборки ))
Аватар пользователя
svetikk
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 17:46


Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron