Московскую областную Думу посетила делегация баварских женщин-парламентариев

Московскую областную Думу посетила делегация баварских женщин-парламентариев

Сообщение Александр 12 дек 2009, 23:30

Во вторник в Московской областной Думе состоялась встреча председателя Комитета по вопросам охраны здоровья Галины Уткиной и члена Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Марины Захаровой с делегацией депутатов Ландтага и Бундестага земли Бавария (Федеративная Республика Германия).

В обсуждении темы встречи – «Здоровье и социальная защищенность – вызовы 21 века» – также приняли участие заместитель министра здравоохранения Правительства Московской области – начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям Гаянэ Тамазян, заместитель исполнительного директора Московского областного Фонда обязательного медицинского страхования Юлия Слиденко, руководитель Государственно-правового Управления Мособлдумы Наталья Толмачева, руководитель Управления внешних связей и протокола Мособлдумы Людмила Козыренко.

В состав делегации баварских женщин-депутатов входили вице-президент Бундестага, федеральный министр в отставке Герда Хассельфельд, депутаты Ландтага земли Бавария Ренате Додель (заместитель председателя фракции ХСС), Урсула Мэннле (председатель Комитета по делам Федерации и европейским делам), Ингрид Хекнер (председатель Комитета по вопросам государственной службы), Ангелика Шорер (член Комитета по местному самоуправлению и внутренней безопасности), депутат Бундестага с 12 по 16 созыва Мария Айхорн, член правления женского союза Верхней Франкофонии Антье Мюллер, первый бургомистр города Максютте-Хайдхоф Сюзанне Планк, сотрудник баварской государственной газеты Вальтрауд Ташнер-Купка, бывший депутат Европарламента, Председатель Союза наемных работников Баварии Габриеле Штаунер, представители Фонда Ханнса Зайделя Армии Хеллер, Маркус Эм и Анна Кляйн.

Участники встречи обсудили вопросы охраны здоровья и социального обеспечения населения в Московской области, а также роль женщины в политике. В частности, Галина Уткина сообщила, что в Московской областной Думе из 50 депутатов – пятеро женщин (10%), причем трое из них – председатели думских комитетов. Поскольку комитетов в думе – десять, то процент «женского влияния» составляет уже 30 процентов. В аппарате Московской областной Думы женщины представлены значительно шире — 353 работника или 61% от всего состава аппарата. Кроме того, женщины возглавляют аппараты семи из десяти комитетов и пять – из шести структурных подразделений думы. В Правительстве Московской области работают женщины-министры и заместители министров. Даже такой важный пост, как пост министра финансов областного правительства, отдан женщине.

Далее Галина Уткина коротко охарактеризовала систему здравоохранения Московской области, а также остановилась на достоинствах областной системы обязательного медицинского страхования (в которой учтен многовековой опыт аналогичной системы, существующей в Германии).

Затем представители российской стороны ответили на вопросы гостей из Баварии. Немецких женщин-парламентариев интересовали, в первую очередь, вопросы участия женщин в реальной политике, чем помогло этому процессу переход на систему выборов по партийным спискам, проявляется ли в деятельности депутатов, работающих на непостоянной основе, конфликт интересов и т. п. Не остались без внимания вопросы пенсионного обеспечения, социального страхования, проблем детей и молодежи, а также пути их решения средствами совершенствования законодательной системы Московской области.

В завершение участники встречи обменялись сувенирами и сфотографировались на память.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron