Симеон Полоцкий и барочный взгляд на мир

Симеон Полоцкий и барочный взгляд на мир

Сообщение bibliotekar24 20 апр 2015, 15:24

19 апреля 2015 года в помещении Московского областного регионального центра доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки состоялась лекция Анны Архангельской из цикла «Древнерусская литература».
Тема беседы – «Симеон Полоцкий и литературная культура барокко».
Симеон Полоцкий – первый профессиональный русский поэт и драматург, зачинатель сразу двух литературных родов в русской литературе и создатель первых образцов в области силлабической книжной поэзии и театра.
Своей литературной деятельностью русский литератор старался внести свой вклад в дело русского просвещения. Симеон считал чрезвычайно важной задачей развитие в Российском государстве школьного образования. Он считал, что надо строить училища, "стяжати" учителей, и даже составил свой проект устава Академии.
С творчеством Симеона Полоцкого обычно связывают вопрос о возникновении в русской литературе стиля барокко. Стиль барокко как бы собирал и "коллекционировал" сюжеты и темы.
Излюбленный прием барочных писателей – аллегория. В произведениях ощущается обостренное ощущение противоречивости мира, а с другой стороны – стремление воспроизвести жизненные явления в их динамике, текучести, переходах.
Барочный взгляд на мир предполагал возможность метафоры "мир – книга", очень близкой Симеону Полоцкому, приравнивавшему поэтическое творчество к акту Творения.
В одном из стихотворений "Вертограда многоцветного" эта метафора отчетливо декларируется:
Мир сей приукрашенный – книга есть велика,
еже словом написал всяческих Владыка.
Этой темой завершился увлекательный цикл лекций по древнерусской литературе Анны Валерьевны Архангельской в региональном центре в Пушкино.
Вложения
051111.jpg
051111.jpg (47.9 KIB) Просмотров: 521
bibliotekar24
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 14:58
Город: Пушкино
Марка машины: Мерседес

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron