Состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Московской области

Состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Московской области

Сообщение Александр 09 дек 2009, 11:28

В Болшеве на базе Московской областной государственной научной библиотеки имени Н. К. Крупской состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Мособлдумы.

В работе заседания приняли участие министр культуры Правительства Московской области Галина Ратникова, заместители министра культуры Людмила Вашурина и Светлана Горушкина, сотрудники министерства, заместитель главы администрации г.о. Королев Алла Ненашева, директор Московской областной государственной научной библиотеки имени Н. К. Крупской Олег Махно, директор Московской областной государственной детской библиотеки, исполнительный директор филиала Российского книжного союза в Московской области Ольга Кубышкина, представители библиотечного сообщества.

Открывая заседание, председатель Комитета Лариса Лазутина сообщила, что темой заседания является практика реализации Закона Московской области «О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками». В ходе работы участники заседания обсудили общую ситуацию с библиотечным обслуживанием в Московской области, уровень информационно-библиотечных услуг, предоставляемых населению, а также выявили приоритетные направления в работе библиотечных учреждений, на которых необходимо сконцентрировать внимание законодательных и исполнительных властей в плане оказания помощи областным библиотечным учреждениям.

Рассказывая о законодательном обеспечении деятельности библиотечных учреждений в Подмосковье, Лариса Лазутина отметила, что Московская область является одним из первых субъектов РФ, в котором был принят закон, регулирующий правоотношения в библиотечной сфере. Этот закон был принят 15 июля 1997 года и имел наименование «О некоторых положениях организации библиотек в Московской области». С учетом изменившихся правовых реалий в июне 2006 года, был принят новый закон «О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками». Этот закон был разработан Министерством культуры Московской области и в ходе предварительного обсуждения в комитетах думы вызвал большой интерес у депутатов, т. к. содержал много новых правовых понятий, призванных обеспечить более эффективное функционирование всей библиотечной сети Московской области. В октябре 2009 года областной закон был дополнен новым правовым понятием «Книжный памятник», к которым относятся документы, составляющие наиболее ценную часть библиотечных фондов – это уникальные рукописные и печатные книги, другие издания, имеющие особое историческое значение.

В сообщении министра культуры Правительства Московской области Галины Ратниковой содержался анализ современного состояния библиотечного обслуживания в Московской области. В частности, министр сообщила, что сеть общедоступных библиотек Московской области – самая крупная в Центральном федеральном округе и третья по Российской Федерации. В Подмосковье работают 1360 общедоступных библиотек, из которых 1358 – являются муниципальными библиотеками и 2 – государственными библиотеками Московской области. Значительную долю в сети муниципальных библиотек занимают сельские библиотеки (их в Подмосковье 838), при этом в области работают 145 детских библиотек, их которых 11 – в сельской местности. Министр с гордостью сообщила, что Московская областная детская библиотека в течение последних лет является лидером среди российских детских библиотек.

Галина Ратникова также отметила, что с 2000 года в Московской области наблюдается устойчивый рост объемов финансирования общедоступных библиотек (в среднем на 50% каждые два года). В прошлом году средняя заработная плата одного библиотечного специалиста в целом по Московской области составляла 14, 999 рублей - это на 15,9% выше средних показателей по ЦФО и на 28,6% выше среднероссийских показателей.

Во время обсуждения депутаты остановились на таких вопросах, как работа в Московской области филиала Российского Книжного Союза, проблемы комплектования книжных фондов, практика исполнения в Подмосковье закона об обязательном экземпляре, состоянии дел с формированием фонда электронных документов и других.

Перед началом заседания депутаты ознакомились с фондами отдела редкой книги и отдела краеведческой литературы Московской областной государственной научной библиотеки имени Н. К. Крупской.

Большой интерес вызвал у депутатов библиомобиль – своеобразная передвижная библиотека. Его возможности весьма обширны: это не только передвижной книжный фонд, но с его помощью можно разнообразить досуг населения, представить обзоры новых книжных поступлений, организовать встречи с интересными людьми. Автобус оборудован книжными стеллажами, жидкокристаллической панелью и DVD-плейером для просмотра видеофильмов. Прямо из библиомобиля возможен выход в Интернет. Передвижной фонд формируется с учетом запросов пользователей: в нем представлены книги, периодические издания и другие носители информации, предназначенные для всех возрастных групп. Для посетителей, желающих почитать книги, журналы, в салоне предусмотрены читательские места. По словам Галины Ратниковой, подобные библиомобили могли бы серьезно изменить к лучшему ситуацию с обслуживанием читателей, особенно на селе, однако в Московской области пока нет подобных передвижных библиотек, хотя работа в этом направлении уже ведется. Так, например, с целью поддержки сельских библиотек Министерством культуры Московской области совместно с муниципальными образованиями в 2009 году заключены контракты с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» по созданию пяти модельных сельских библиотек в Клинском, Истринском, Шаховском, Зарайском, Ступинском муниципальных районах в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

«Мы намерены вести целенаправленную работу по совершенствованию библиотечного обслуживания населения жителей Подмосковья на уроне современных стандартов, – сказала Галина Ратникова. – Перспективы развития библиотечного дела связаны с принятием и реализацией программы развития библиотечного дела в Московской области, которая предусматривает наполнение библиотек информационными ресурсами, информатизацию библиотечных процессов, интеграцию в информационное пространство (в частности, создание филиала президентской библиотеки и электронной библиотеки наукоградов), а также создание условий доступа и современного сервисного обслуживания пользователей библиотек».

Комментируя итоги заседания, Лариса Лазутина отметила большую заинтересованность всех участников в разрешении проблем, существующих в настоящее время в библиотечном деле на территории Московской области. Немаловажную роль в этом могут сыграть уточнение и совершенствование норм законодательных актов, способствующих созданию целостной библиотечной системы в Московской области и обеспечивающих наиболее полное удовлетворение читательских потребностей населения.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yahoo [Bot]