Состоялся V съезд Торгово-промышленной палаты Московской области

Состоялся V съезд Торгово-промышленной палаты Московской области

Сообщение Александр 07 дек 2009, 08:17

30 ноября в Реутове, состоялся V съезд Торгово-промышленной палаты Московской области. Это событие ознаменовало дальнейшее поступательное движение в развитии Торгово-промышленной палаты Московской области.

Связано это с процессами все более активного взаимодействия власти с сообществом предпринимателей, динамичным развитием отношений с представителями малого и среднего бизнеса.

В работе съезда принял участие заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Большаков. Он озвучил приветствие делегатам губернатора Московской области Б. В. Громова.
Глава исполнительной власти региона поблагодарил подмосковных предпринимателей за их весомый вклад в развитие экономики области, отметил, что Торгово-промышленная палата является эффективной площадкой для взаимодействия бизнесменов с Правительством Московской области и Московской областной Думой.
Борис Громов выразил уверенность в том, что в Московской области и в дальнейшем будет делаться все необходимое для создания благоприятных условий для предпринимательства.

Съезд дал положительную оценку деятельности ТПП МО за период с 2005 по ноябрь текущего года, отметив, что работа Палаты активизировалась. За отчетный период ТПП МО активно велась работа по увеличению членской базы. Если в августе 2005 года членская база составляла всего 62 предприятия, то в настоящее время прямыми членами Торгово-промышленной палаты Московской области являются 412 предприятий всех форм собственности. В составе ТПП МО созданы 9 комитетов, представляющие интересы важнейших сфер производства и предпринимательства Подмосковья. Начиная с конца 2008 года, в Торгово-промышленной палате на постоянной основе проводятся встречи предпринимателей с представителями различных министерств и ведомств Московской области. Тематика данных встреч – очень обширна, но большинство тем в той или иной степени связана с нестабильной (кризисной) ситуацией в экономике. Только за 9 месяцев текущего года Палатой было организовано проведение 11 таких мероприятий.

В целях сокращения административных барьеров в предпринимательской деятельности, создания благоприятных условиях для развития предпринимательской деятельности в Московской области в марте 2009 года подписано Соглашение о взаимодействии между Торгово-промышленной палатой и Прокуратурой Московской области. Данный документ, с одной стороны, способствует повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимательства, с другой стороны, повышает уровень правосознания и правовой культуры представителей бизнес-сообщества. В целях реализации данного Соглашения представители Торгово-промышленной палаты включены в состав Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса Московской области, созданного при областной Прокуратуре.

За 2005-2009 годы общий объем услуг, оказываемых Торгово-промышленной палатой Московской области, вырос более чем в 8 раз.

Даже в непростой 2009 год – год финансово-экономической нестабильности, общий объем услуг, оказанных предпринимателям Торгово-промышленной палатой Московской области, в абсолютном исчислении вырос на 5 %.

За отчетный период Торгово-промышленная палата Московской области вела целенаправленную работу по развитию прямых контактов предприятий Подмосковья с предприятиями других регионов России и зарубежных стран. На постоянной основе проводятся торгово-экономические миссии и презентации как межрегиональные, так и международные.

Всего за 2005-2009 годы нами было проведено 79 деловых встреч различного уровня.

На постоянной основе деловое сотрудничество развивается с предприятиями субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, а также с предпринимателями Алтайского края, Урала и другими.

В области международного взаимодействия устойчивые деловые связи установлены с Торгово-промышленными палатами и представительствами Аргентины, Италии, Германии, Кореи, Китая, многих стран, входящих в состав СНГ, в том числе Белоруссией, Арменией, Таджикистаном.

В целях поддержки и стимулирования внешнеэкономической деятельности предприятий, Торгово-промышленная палата Московской области оказывает услуги по выдаче сертификатов происхождения товаров.

За отчетный период мы также значительно увеличили свои показатели в данном направлении. Количество выданных сертификатов и оформленных актов экспертизы растет не менее чем на 15 % ежегодно.

В 2008-2009 году прошли обучение 3 эксперта и специалист по оценочной деятельности, что позволило повысить эффективность и увеличить объем оказываемых услуг в данной области.

Если в 2005 году Палатой выдано 1100 сертификатов, то только за 10 месяцев 2009 года это число уже составляет 2890. Услугами Палаты в данной сфере на постоянной основе пользуются более 1000 предприятий региона.

Сегодня Торгово-промышленная палата Московской области - организационно-методический центр выставочно-ярмарочной деятельности Московской области.

В Палате действует Комитет по выставочно-ярмарочной деятельности, объединяющий организации, выступающие операторами выставочных мероприятий на территории Московской области.

На постоянной основе Торгово-промышленная палата Московской области выступает организатором коллективных экспозиций Московской области на крупных международных и межрегиональных выставках, проводимых в России и за рубежом.

Всего за 2005-2009 год Палата выступила организатором коллективных экспозиций Московской области на 24 выставках-презентациях различного уровня.

При Торгово-промышленной палате Московской области создан и работает постоянно действующий Третейский суд, основная цель которого направлена на защиту интересов и прав добросовестных предпринимателей. На данный момент в состав суда входит 44 третейских арбитров (судей).

Всего за 2005-2009 годы проведено больше 160 заседаний Третейского суда, вынесено более 80 решений.

При этом в 2009 году количество исковых заявлений, поступивших в Третейский суд, увеличилось почти на 50 %. При этом сумма поступивших третейских сборов в 2009 году увеличилась более чем в 3 раза.

С августа 2008 года Торгово-промышленная палата Московской области оказывает новую услугу предпринимателям – юридические консультации на сайте Палаты в режиме «онлайн». На вопросы посетителей сайта отвечают высококвалифицированные юристы–арбитры Третейского суда при Торгово-промышленной палате Московской области.

Президентом Торгово-промышленной палаты Московской области делегаты съезда избрали Скороварова Сергея Джоновича. Делегаты съезда избрали также новый состав правления ТПП МО. На заседании правления, состоявшемся сразу после съезда избран генеральный директор Торгово-промышленной палаты Московской области. Им стала Широкова Людмила Петровна.

Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью ТПП МО
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron