В областной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения законодательства при предоставлении земельных участков

В областной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения законодательства при предоставлении земельных участков

Сообщение Александр 03 дек 2009, 11:09

В прокуратуре области под председательством прокурора Александра Мохова состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения земельного законодательства при предоставлении земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для садоводства, огородничества и дачного строительства, распоряжении землями перераспределения.

В работе коллегии приняли участие представитель управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, все городские, районные и специализированные прокуроры области.

Актуальность повестки дня обусловлена тем, что нарушения действующего законодательства в данной сфере носят распространенный характер.

Так, этом году органами прокуратуры области нарушения выявлены в большинстве муниципальных образований области. Всего в результате надзорной деятельности прокурорами внесено 48 представлений об устранении нарушений закона, направлено 10 заявлений в суд, опротестовано 56 незаконных правовых актов.

Коллегия отметила, что органы местного самоуправления ряда муниципальных образований области не исполняют требования Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" о проведении зонирования территории.

Одним из наиболее распространенных нарушений закона является отсутствие в муниципальных образованиях учета граждан, нуждающихся в предоставлении земельных участков. В некоторых муниципальных образованиях не осуществляется отдельный учет лиц, имеющих по закону преимущественное право на получение земельных участков.

В связи с этим прокуроры городов Долгопрудного, Ивантеевки, Троицка, Лобни, Воскресенского, Балашихинского, Домодедовского, Егорьевского, Истринского, Каширского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Раменского, Серебряно-Прудского, Серпуховского, Солнечногорского, Ступинского районов потребовали от руководителей органов местного самоуправления устранения нарушений закона. В результате принятых мер в указанных муниципальных образованиях в настоящее время организован учет граждан, которые нуждаются в получении земельных участков.

Имеет место предоставление земельных участков из находящихся в государственной собственности земель садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, сформированным из граждан, не состоящих в утверждённых органом местного самоуправления списках нуждающихся.

Так, Щелковская городская прокуратура принесла протест на постановление главы района, утверждавшее список членов СНТ "Ручеек-1". Согласно этому документу, членам садоводческого товарищества предоставлялись в собственность земельные участки. Среди таких членов оказались граждане, не состоявшие на учете в качестве нуждающихся и принятые в СНТ "Ручеек-1" собранием уполномоченных. Протест прокурора был удовлетворен – указанные в нем граждане исключены из списка членов садоводческого товарищества.

Массовое распространение на территории Московской области получило незаконное изменение вида разрешенного использования находящихся в частной собственности земельных участков, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, на дачное строительство.

Так, Озерская городская прокуратура опротестовала 3 постановления об изменении вида разрешенного использования земельных участков из земель сельхозназначения с "личного подсобного хозяйства" на "дачное хозяйство". 2 протеста были удовлетворены главой Озерского муниципального района. 1 постановление прокурор оспорил в суде.

Луховицкая городская прокуратура выявила 7 незаконных постановлений главы района, которыми изменен вид разрешенного использования земельных участков, принадлежащих гражданину на праве собственности, с "крестьянского хозяйства" на "дачное строительство". Также был нарушен порядок проведения публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования. Прокурор принес 7 протестов на незаконные главы Луховицкого муниципального района. В настоящее время все незаконные правовые акты отменены.

Аналогичные нарушения земельного законодательства выявлены Одинцовской, Раменской, Сергиево-Посадской городскими прокуратурами.

В большинстве муниципальных образований области не сформирован фонд перераспределения земель. Причиной тому является как отсутствие свободных земель, так и ненадлежащая работа органов местного самоуправления по его формированию. Более того, в тех районах, где имеется фонд перераспределения, земли должным образом не учитываются и не используются в установленных законом целях.

В то же время, имеют место случаи незаконного включения в фонд перераспределения земель иных категорий, в том числе земель лесного фонда.

Так, при проверке, проведенной прокуратурой области в Истринском муниципальном районе, выявлен факт неправомерного отчуждения земельного участка площадью 31,35 га, входящего в состав государственного лесного фонда, на основании подложных документов, согласно которым этот участок необоснованно отнесен к землям фонда перераспределения.

По постановлению прокуратуры СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В настоящее время предварительное расследование осуществляется СЧ ГСУ при ГУВД по Московской области.

По итогам обсуждения городские, районные и специализированные прокуроры области ориентированы на осуществление постоянного и действенного надзора за законностью распоряжения земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, с учётом требований Земельного кодекса РФ и иных федеральных законов.

При выявлении нарушений закона прокурорам надлежит принимать исчерпывающие меры реагирования, добиваться, в том числе в судебном порядке, возврата в государственную собственность незаконно предоставленных земельных участков, отстаивать права на землю граждан, нуждающихся в особой социальной защите, давать принципиальную оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления, нарушивших закон.

По информации http://www.mosoblproc.ru/
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron