В областном ГУВД на брифинге обсудили меры по усилению борьбы с организованной преступностью

В областном ГУВД на брифинге обсудили меры по усилению борьбы с организованной преступностью

Сообщение Александр 27 ноя 2009, 22:46

В соответствии с Указом Президента, приказом МВД России, а также приказом ГУВД по Московской области, подразделения по борьбе с организованной преступностью были упразднены.

В целях решения задач оперативно-розыскной деятельности, направленных на повышение эффективности борьбы с организованной преступностью, в том числе такими преступлениями как бандитизм, захват заложников и квалифицированное вымогательство, на базе Управления уголовного розыска создана дополнительная оперативно розыскная часть криминальной милиции (ОРЧ КМ). А в 37 отделах уголовного розыска УВД-ОВД Московской области созданы отделения (группы) по линии БОП.

За 10 месяцев этого года на территории Московской области раскрыто 422 (АППГ - 345) преступления общеуголовной направленности, совершенных в составе ОПГ, что на 18,3 % (77) больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как правило, разбойные нападения являются основной составной частью такого особо тяжкого преступления как бандитизм (ст. 209 УК РФ), а именно на выявление и раскрытие данных преступлений обращено особое внимание руководства УУР КМ ГУВД по Московской области.

В результате принятых мер, УУР КМ ГУВД по Московской области в текущем году:

Выявлено 4 (АППГ 4) преступления по ст. 209 УК РФ (бандитизм), все 4 преступления выявлено службой угрозыска. Пресечена деятельность 4 банд. В результате, установлена причастность к совершению 20 убийств, 26 разбоев, 2 грабежей и 2 краж.

В суд направлены уголовные дела в отношении 4 банд. В результате раскрыто 44 разбойных нападения (в т.ч. разбой, сопряженный с убийством), 4 преступления по ст.226 УК РФ, 4 по ст.222, 1 ст. 327 УК РФ и кража.

Одним из направлений работы УУР является выявление, документирование и пресечение преступной деятельности организованных преступных сообществ, «воров в законе», лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, проживающих и оказывающих негативное влияние на криминогенную обстановку в Московской области, а также лиц из их ближайшего окружения.

За 10 месяцев 2009 года выявлено 31 (АППГ 27) факт похищения человека (ст. 126 УК РФ).

Раскрыто 16 таких преступлений (АППГ 12). ОУР раскрыто 14 преступлений (АППГ с БОП - 12).

Характерными примерами ликвидации ОПГ бандитской направленности, специализирующихся на совершении серийных, вооруженных разбойных нападениях, а также похищении людей являются:

В марта этого года пресечена деятельность организованной преступной группы (банды), действовавшей на территории Раменского, Ленинского, Наро-Фоминского муниципальных районов Московской области, специализировавшейся в течение 2006-2007 годов на совершении вооруженных разбойных нападений на частные домовладения граждан в целях завладения их имуществом для личного обогащения. Задержаны организатор и 6 участников банды. В результате принятых мер оперативным и следственным путем доказана причастность участников преступной группы (банды) к совершению 20 разбойных нападений, 2 грабежей и 2 краж.

В июне пресечена деятельность организованной преступной группы (банды), действовавшей на территории г. Сергиев Посад Московской области, специализировавшейся в течение прошлого года на совершении вооруженных разбойных нападений на ювелирные магазины и коммерческие организации. Были задержаны организатор и 2 участника банды. В результате принятых мер оперативным и следственным путем доказана причастность участников преступной группы (банды) к совершению 3 разбойных нападений.

В сентябре пресечена деятельность организованной преступной группы (банды), действующей на территории Щелковского, Каширского, Коломенского, Ступинского муниципальных районов Московской области, специализировавшейся в течение 2008-2009 годов, на совершении вооруженных разбойных нападений на автозаправочные комплексы с целью хищения денежных средств для личного обогащения. Задержаны организатор и 5 участников банды. В результате принятых мер оперативным и следственным путем доказана причастность участников преступной группы (банды) к совершению 7 разбойных нападений.

В октябре пресечена деятельность международной организованной преступной группы (банды), состоящей из граждан республики Молдовы, действующей на территории Московской области, специализировавшейся в течение 2003-2009 годов на совершении вооруженных разбойных нападений на частные домовладения граждан в целях завладения их имуществом для личного обогащения. Задержаны организатор и 3 участника банды. В результате принятых мер оперативным и следственным путем доказана причастность участников преступной группы (банды) к совершению 43 разбойных нападений.

Также с соответствии с Указом Президента РФ и Приказом МВД России на подразделения БЭП были возложены задачи по организации борьбы с преступлениями коррупционной направленности, подрыву экономических основ экстремизма, организованных групп и преступных сообществ. Во исполнение данных задач, в структуре УБЭП ГУВД по Московской области создан новый отдел ОРЧ КМ по линии БЭП «по подрыву экономических основ экстремизма, организованных групп и преступных сообществ и их коррумпированных связей». Ранее данные функции выполняли подразделения УБОП, в частности осуществление борьбы с экономическими преступлениями ОПГ осуществляло порядка 3 отделов и межрегиональные подразделения УБОП.

За 10 месяцев 2009 года привлечены к уголовной ответственности 15 активных участников 9 ОПФ, 8 из которых являются коррупционной связью (всего на учете 12 коррупционных связей).

На оперативном учете состоит 50 подконтрольных ОПФ объектов. В отчетном периоде данные объекты отработаны в ходе проведения ОРМ, возбуждены 8 уголовных дел в отношении руководителей и работников данных организаций. Приостановлена деятельность 11 объектов экономической деятельности, по оперативной информации, находящихся под контролем организованной преступности.

УБЭП ГУВД по Московской области проведены проверки 134 (2008 г.- 75) организаций, руководителями и учредителями которых являются выходцы из Чеченской Республики, Северо-Кавказкого и Закавказкого регионов, по которым возбуждено 20 (2008 г. - 13) уголовных дел. Составлено 103 (2008 г.- 63) административных протокола.

Больше раскрыто преступлений, совершенных должностными лицами в составе ОГ и ПС - с 1 до 21, в том числе совершенных в составе преступного сообщества по статьям ч. 3 ст. 210, п. «а» ч. 4 ст. 290 - 3 эпизода, ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также фактов легализации денежных средств, нажитых преступным путем с использованием служебного положения - с 1 до 3, преступлений в сфере ВЭД - с 8 до 11, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции - с 2 до 3.

За 10 месяцев текущего года раскрыто 125 (2008 г.: 296, с учетом результатов УБОП) преступлений экономической направленности, совершенных в составе ОПГ.

По сообщению пресс-службы ГУВД по Московской области
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron