В Подмосковье прошло расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области

В Подмосковье прошло расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области

Сообщение Александр 20 ноя 2009, 20:46

28 октября 2009 года проведено расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области, на котором, в частности, рассматривался вопрос «О ходе подготовки к 20-летию Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года, соблюдение ее норм на территории Московской области».

Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области даны поручения проанализировать соблюдение норм Конвенции о правах ребенка на территории муниципального района (городского округа), организовать изучение Конвенции о правах ребенка всеми органами и учреждениями системы профилактики, а также органами и учреждениями, осуществляющими меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, опубликовать в СМИ исторические материалы, а также материалы, связанные с реализацией Конвенции о правах ребенка на территории муниципального района (городского округа), организовать и провести межведомственные Дни профилактики, «круглые столы» с участием несовершеннолетних, посвященные 20-летию Конвенции, выступления на родительских собраниях, классные часы с учащимися по изучению Конвенции о правах ребенка.

В Постановлении расширенного заседания Комиссии при Губернаторе основной акцент сделан на соблюдении норм Конвенции о правах ребенка на территории Московской области, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, раннем выявлении семейного неблагополучия, предупреждении жестокого обращения с детьми, обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, своевременном информировании комиссий по дела несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов при выявлении безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, родителей (законных представителей), не исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, организации межведомственного социального сопровождения несовершеннолетних, обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений, осужденных к различным мерам наказания, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы и учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

В целях реализации ст. 13 Конвенции ООН о правах ребенка и во исполнение Постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области от 28 октября 2009 года в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Московской области осуществляется деятельность, направленная на создание групп советников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав из числа несовершеннолетних и молодежи, в том числе ранее состоящих на учете в комиссиях, желающих принимать участие в обсуждении вопросов соблюдения прав и свобод несовершеннолетних.

Статья 13 ч. 1 Конвенции ООН о правах ребенка:

«Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка».

Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН.

Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Конвенция о правах ребенка ратифицирована всеми странами-членами ООН, кроме США и Сомали.

Конвенция принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года. 26 января 1990 года началось подписание Конвенции. Конвенция вступила в силу 02 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами. На Венской конференции по правам человека в 1993 году было принято решение добиться того, чтобы к 1995 году Конвенция стала универсальной для всех государств. В настоящий момент 193 страны либо подписали этот документ, либо стали участниками.

Принятие Конвенции стало значительным событием в области защиты прав детей. В Конвенции впервые ребенок рассматривается не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект права, которому предоставлен весь спектр прав человека».

По сообщению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], hkjxjkaxv, Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot