Андрей Ильницкий: Химки как повод

Андрей Ильницкий: Химки как повод

Сообщение FEEl91 13 сен 2012, 12:50

Андрей Ильницкий: Химки как повод


Выборы глав нескольких подмосковных городов, в том числе и Химок, станут самыми резонансными информационными поводами, которые принесет последний в своем нынешнем формате "единый день голосования". Казалось бы, внимание федеральных СМИ к небольшому городку должно льстить самолюбию местных жителей, однако химчан, по-настоящему любящих свой город, такое внимание не радует.
Они понимают, что для некоторых персон, готовящихся выйти на старт предвыборной кампании, люди и их проблемы являются только поводом для самопиара, а не делом, ради которого можно пожертвовать собой. Может быть, поэтому сотрудники Химкинского НПО "Энергомаш" им. Академика Глушко, куда недавно приехал губернатор Сергей Шойгу, чаще всего спрашивали руководителя региона о том, каким должен быть новый мэр и какие проблемы в первую очередь он должен решить.
"Мне кажется, нужен крепкий нормальный хозяйственник, и чем меньше будет политики в таких городах, тем лучше. Здесь надо не заниматься политикой, а решать вопросы с детскими садами, поликлиниками, женскими консультациями, с чистотой дорог, коммуникациями, энергетикой и другими вещами. Просто хорошими словами эти проблемы не решить", -сказал Сергей Шойгу, когда в очередной раз услышал вопрос о мэре.
"В конце концов, это вам решать, кого вы изберете. В свое время я много по стране ездил и видел населенные пункты, где руководителя избирали за красивые слова. Это было сродни второй пословице "Назло маме отморожу уши". Вот так вот отмораживали, а потом по 4-5 лет мучились", - особо подчеркнул губернатор.
О том, как областные власти собираются реагировать на сложившуюся ситуацию, корреспонденту Накануне. RU рассказал начальник главного управления внутренней политики взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.
Вопрос: В преддверии октябрьского единого дня голосования тема выборов в Химках звучит как одна из самых резонансных. Высказывается мнение, что определенные силы будут сознательно нагнетать ситуацию, чтобы решить свои политические задачи, а люди в этой игре могут казаться только разменной монетой. Как будете реагировать?
Андрей Ильницкий: Установка, которую еще месяц тому назад дал Сергей Шойгу - обеспечить в Московской области проведение честных и чистых выборов. И замечу - это не красивый лозунг, это наша позиция, это - если хотите - наша основная выборная технология. И потому, что это соотвествует нашим ценностям (value), и потому, что это нам - политически выгодно! Если мы не вернем доверие людей к важнейшему демократическому институту - выборам, то реальные электоральные процессы буду подменять собой некие шумные действа на Болотной площади или коллективные "камлания" на пеньках Химкинского леса. А это замещение, подмена и девальвация выборов - что неправильно в принципе! Демократичность, честность и открытость выборных процессов - это то, к чему сейчас разворачивается власть и Московская область. Конкуренция, непредсказуемые результаты - все это так неудобно и непривычно многим. Но это и есть демократия. А уж кого выберет народ, с тем и будем работать. Я верю в разумность такого выбора. Напомню, что о концепции чистых выборов Сергей Шойгу объявил в Электрогорске, где кстати, тоже будут проходить выборы, еще в начале августа, а тема выборов в Химках, как вы помните, возникла уже после этого.
Вопрос: А чем конкретно будут подкреплены слова о чистоте выборов?
Андрей Ильницкий: Все(!), я хочу подчеркнуть, все избирательные участки будут обеспечены КОИБами, камерами. Там будут работать наблюдатели. Такого в Московской области не было, да и в стране, пожалуй, тоже мало где. В этом смысле мы проведем эталонные выборы.
Вопрос: Значит, в Химках тоже будут КОИБы?
Андрей Ильницкий: Конечно! Технологически чистота выборов будет обеспечиваться КОИБами, вэб-камерами и корпусом независимых наблюдателей. Я не склонен преуменьшать значение выборов в Химках, коль скоро местные выборы уже получили федеральный резонанс, но у меня порой складывается впечатление, что главу городского округа Химки выбирают все кто угодно, кроме самих химчан, а их мнение как-то никого не интересует.
Но для нас это принципиальная кампания, потому что для кого-то Химки не более чем повод попиариться шумно, а для нас это город, в котором люди живут. Я полностью согласен с губернатором в том, как он ответил на вопрос о готовности работать с победителем выборов: мы готовы работать хоть с цирковой лошадью, лишь бы она работала, а не хвостом виляла! Отмечу, что КОИБы, камеры и наблюдатели будут не только в Химках. У нас 12 выборных кампаний, в шести районах будут выбираться главы. Где-то будут проведены довыборы депутатов районных советов, где-то определится состав городских собраний.
Вопрос: И все же, позволю себе снова вернуться к химкинской теме. Каков реальный "рейтинг" проблем в городе и с чем в первую очередь придется иметь дело новому главе?
Андрей Ильницкий: Пожалуйста, на первом месте в этом рейтинге идут проблемы жилищно-коммунального хозяйства, и прежде всего стоимость услуг, на втором месте отсутствие дорог и ужасный трафик. Здравоохранение в упадке. Одна детская поликлиника в удручающем состоянии, "скорая помощь" ездит на машинах, разваливающихся на ходу, некомплект врачей более 50%! Если бы те, кто так любит горлопанить по поводу Химок, хоть раз постояли бы в пробках, пытаясь заехать или выехать из города, то им все сразу бы стало понятно. Та же "скорая помощь" просто не может доехать до больного по вызову - пробки носят тотальный характер.

Вопрос: А экологическая проблема? Насколько она актуальна для Химок?
Андрей Ильницкий: Если вы про известные вырубки в известном лесу, то этот пункт находятся далеко во втором десятке рейтинга проблем, волнующих химчан. Эта проблема ни никак не может быть важнее, чем колоссальная очередь в детские сады. Вдумайтесь, тут 8 тысяч человек в очереди стоят, тут тысячи обманутых дольщиков, тут точечная застройка, которая делает никчемными все старания городских властей. Эти вопросы не решаются в один день, на них не попиаришься, и потому ими должен заниматься профессионал-управленец. Мы очень надеемся, что предметом внимания в октябре станет выбор химчан, а не та скандальная пена, которая взбивается в некоторых федеральных СМИ недобросовестными политиканами и рядом кандидатов на пост мэра Химок. Спросите жителей города, и вы сами поймете, кто им нужен: опытный управленец или специалист по организации протестных действий. Я, как человек пришедший с федерального уровня, могу констатировать, что когда речь идет о выборах президента или выборах в Госдуму, то там люди голосуют за персону или партию, и тут могут быть важны любые нюансы. Но когда люди выбирают руководителя не всей стране, а конкретно себе, на первый план выходят совершенно иные критерии. Как правило, побеждат тот, кто сделает батареи горячими, кто отремонтирует старые и откроет новые школы к учебному году, кто будет решать повседневные проблемы населения! Когда надо выбрать руководителя, который должен находиться на расстоянии вытянутой руки, весь шум телеканалов и посты в Твиттере уходят на второй план. Это, может быть, и не совсем удачный пример, но помните, как в известном фильме "Мужики" главный герой говорит: "Эх, вы бабы - не понимаете, почему с одними гуляют, а на других женятся"? Так и в Химках. Там нужен надежный и грамотный управленец. Я надеюсь, что химчане сделают правильный выбор.
FEEl91
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 16:24
Город: Химки

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron